周末到重庆科技馆搭乘AI科普大巴 来场科幻“穿越”之旅吧

2017-08-26 14:27:48 来源: 华龙网(重庆) 作者: 周晓雪

(原标题:周末到重庆科技馆搭乘AI科普大巴 来场科幻“穿越”之旅吧)

周末到重庆科技馆搭乘AI科普大巴 来场科幻“穿越”之旅吧

搭乘AI科普大巴来场科幻“穿越”之旅吧。资料图片

华龙网8月25日14时15分讯(记者 周晓雪)“只动口不动手”就能操控所有电器,戴上VR眼镜畅游28家著名博物馆,手机扫一扫课本上的知识点就能“动”起来,还能与计算机来场围棋大战……这个周末,快到重庆市科技馆感受“黑科技”吧。8月25-27日,一辆AI科普大巴开到了重庆,免费向市民们展示最前沿的人工智能技术和产品应用。登上这辆大巴,你也能成为科幻电影中的主角。

周末到重庆科技馆搭乘AI科普大巴 来场科幻“穿越”之旅吧

利用智能投影仪、智能音响、智能耳机等打造真实未来家居场景。资料图片

据了解,人工智能产业已经成为重庆谋划的十大战略性新兴产业之一,重庆市成立了首个人工智能处,重庆市政府正大力布局人工智能。由百度与中国科学技术馆共同组织的“人工智能科普中国行”第三站来到重庆,让市民可以身临其境地感受到人工智能。

这个AI科普大巴上都有哪些“黑科技”?图灵测试、语音识别技术、图像识别技术、机器翻译、智能家居、AR技术、VR技术等都有展示。比如百度大脑可以现场根据观众给出的任意关键词,为观众写诗;利用智能投影仪、智能音响、智能耳机等打造真实未来家居场景;菜单拍照翻译等更便捷的28种语言之间的互译;通过图像识别扫一扫课本让知识点“动”起来;戴上VR眼镜体验包括云冈石窟在内的28家博物馆等。

周末到重庆科技馆搭乘AI科普大巴 来场科幻“穿越”之旅吧

通过图像识别扫一扫课本让知识点“动”起来,还有语音简介。记者 周晓雪 摄

针对AI科普大巴第三站目的地——重庆,百度特地对展示内容进行了个性化的设定,让参观者感受到人工智能就在身边的喜悦。例如通过百度大脑深度学习功能,AI人工智能可以向参观者展示以重庆为主题写出诗歌作品,还可以结合重庆特色景观呈现本地化的特色内容展示。

只见工作人员在现场给出“解放碑”三个关键字,不到3秒钟,AI人工智能就做出了一首诗:“东风解放百花枝,一片芳菲落古碑,过客不知何处去,故人犹自问归期。”临近七夕,为心仪的另一半“作诗”一首,不失为一个暖心的礼物。

周末到重庆科技馆搭乘AI科普大巴 来场科幻“穿越”之旅吧

给出“解放碑”三个关键字,AI人工智能3秒做出一首诗。记者 周晓雪 摄

(原标题:周末到重庆科技馆搭乘AI科普大巴 来场科幻“穿越”之旅吧)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...