直击机器人大会现场:处处显“科幻”

2017-08-30 15:16:53 来源: 新华每日电讯 作者:

仿生机器人在钢琴边动情弹唱、柔顺机械臂在不停装卸货箱、太空机器人在模拟清除太空垃圾、达芬奇机器人首次亮相……在亦创国际会展中心的2017世界机器人博览会现场,各种各样的机器人和人工智能设备齐聚,在北京上演一场一年一度的“机器人总动员”。

为期5天的2017世界机器人大会,分为论坛、展览、比赛三部分。展览部分展出面积约5万平方米。全球机器人行业的领先企业携“明星”展品悉数亮相,展示了机器人行业产业链上下游各环节的最新技术应用,勾勒出一幅充满未来感的机器人世界图景。

“水母”在空中飞起来了——1.3公斤、直径1.35米的氦气球装配8根自适应触须,摇晃着“薄膜”在空中飘浮,仿佛一个巨大的“水母”。

“蜻蜓”悬停在观众头上了——在工作人员操控下,175克重的超大号机械“蜻蜓”拍打着13个自由度的翅膀,一双大眼睛“注视”着台下的观众。

水母、蜻蜓的运动轨迹被完全模拟——研发公司费斯托有限公司北区销售总监闫瑜介绍,仿生机器人的研发目的不仅是将动物界的高效、轻耗能引入到工业领域,也为智能制造打下技术基础。

展区另一侧,大堂里不时传来阵阵钢琴声,一曲《野蜂飞舞》吸引众多观众围观驻足。

走近舞台,眨着萌萌的眼睛、蓝色的大嘴,刚才还在演奏钢琴曲的机器人已经开始了“他”的弹唱表演。

真的可以像电影情节中一样,机器人战士与操控者同步动作么?数据机械手套给出了肯定答案。

记者体验了由清华大学计算机系研发的“数据机械手臂”。穿上带有传感器的手套后,计算机会自动记录操控者的手臂运动轨迹,机械手臂会“零延迟”同步相应动作。研发团队成员,清华大学计算机系助理研究员方斌介绍,此类技术未来可以应用到医疗康复、手语识别,更可以与VR等技术结合,做成“酷炫”的游戏产品。

工业机器人、服务型机器人……机器人的背后,人们仿佛看到,一个渗透到生产生活各个场景的智能时代正在加速到来……

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...