上海国际文学周揭幕 首度聚焦“科幻”主题

2017-08-30 15:20:22 来源: 新华社 作者: 许晓青、王辰阳

新华社上海8月16日电(许晓青、王辰阳)“2017上海书展——上海国际文学周”15日晚在黄浦江畔揭幕。来自多个国家和地区的30多名中外科幻作家、诗人、文艺评论人等将在一周内聚焦世界范围内的科幻文学及其衍生文艺产品的创作。

近年来,中国科幻作品《三体》等连续获得国际奖项或被提名,中国原创科幻的国际能见度和影响力逐步提升,科幻爱好者群体日渐壮大。从全球看,伴随“人工智能”、基因技术、外空探索等不断深化,欧美科幻大作频现,从文学到电影、网络游戏、主题乐园等,科幻产业链日臻完善,这都成为中国科幻界希望“取经”的对象。

15日晚的国际文学周开幕活动堪称“科幻之夜”。中国作家叶辛说,科幻的发展在中国有其早期的神话基础,今天的中国科幻文学呈现出蓬勃向上的势头,科幻文学的疆域如果与脚下的大地结合起来,可以赢得更辉煌的未来。

阿根廷作家马丁·卡帕罗斯认为,中国自身的发展和开放,为世界范围内的科幻文学创作增加了新的、必不可少的要素。

当晚,中外作家运用汉语、俄语、西班牙语、英语等讨论了当前国际科幻界的热门话题,比如“科幻与奇幻的异同点”“人工智能对科幻创作的影响”等。多位外国科幻界代表还表示,希望在《三体》系列以外,可以看到更多中国作家“接轨”国际市场的科幻新作。

上海国际文学周创立于2011年,是“上海书展”的重要品牌项目之一,每年与书展同步举办。未来一周,围绕“科幻中的人类命运共同体”“跨文化与跨媒介的科幻”等,中外作家将开展多场对谈,并举办《驱魔》《穿梭时间的女孩》等新书读者见面会。同期举行的还有“直播上海文学地图”诵读活动、“诗歌之夜”等。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...