用科幻重塑未来,探索多种可能性

2017-09-20 11:00:41 来源: 中国科技网 作者:

用科幻重塑未来,探索多种可能性

1818年,玛丽·雪莱在维多利亚时期现实主义文学的浪潮中,给世界介绍了一位名叫弗兰肯斯坦的科学家:为了追求生物知识,他把来自停尸房和墓地的尸体拼凑成一个高大的怪物,在电闪雷鸣的夜晚唤醒了第一个“人造生命”。

《弗兰肯斯坦》作为科幻文学的“开山之作”,其中的生物学知识在今天看来有诸多不合理之处,但其中关于伦理道德和人类情感的讨论,以及对科学本身的探索和追求,奠定了这种类型文学在接下来的两个世纪中的发展基调。

1923年,前苏联著名科幻作家叶甫根尼·扎米亚京创造了Научная фантастика一词,即科学幻想,正式给“科幻”定了名。先进的科学技术、宏大的世界图景,以及对人性和人类命运的思考,使之成为了最引人注意,也最能展现现代人信仰的文学。这一理念在50年代美国科幻小说由“黄金时代”向“新浪潮”转型期得到了淋漓尽致的展现:一方面,以制造业和建筑业为代表,美国经济得到了显著的增长;另一方面,冷战格局下军备竞赛逐渐展开,人们不再满足于站在地面上仰望星空,而是开始了向宇宙空间的大胆探索。

中国科幻则从一开始,就有了一种责任感,文以载道,探讨中国面临的问题。20世纪初,鲁迅和梁启超把传教士引进的西方科幻翻译成中文,“导中国人群以进行,必自科学小说始。”(鲁迅 语)虽然各个时代的科幻小说在形式和内容上各有差异,但都与“真理性”、“科学知识”和“美好未来蓝图”紧密相连,同时,其中所包含和宣扬的“科学精神”、“科学世界观”,也在技术不断变革的时代中,不断地审视和拷问人的存在。

正如前国家科委主任宋健所说,“科幻,是培养一个民族科学精神的摇篮”,“一个国家科幻小说水平一定程度上反映了它的科技水平”。从这个意义上看,科幻作家远不仅仅是“写故事的人”。借《三体》三部曲,刘慈欣构建了一个庞大而深邃的世界观,将对星空的终极理想融入古老民族的复兴,为中国科技事业的发展,提前翻开了太空时代的篇章。

虽然刘慈欣认为,科幻文学形象不应被看作是对自然现象的解释,但其中所包含的真理之美和古典的浪漫想象,令刘慈欣和他的作品在当前发展和崛起的语境下,以更多的方式参与到科技发展进程中。

去年十月,刘慈欣被选为中国火星探测工程形象大使,与其他10位社会文化艺术名人一道,宣传推广中国火星探测工程全球征集活动。今年三月两会期间,新华社和未来事务管理局主办了“未来亲启”活动,邀请六位顶级科学家写下他们给未来的信,并请科幻作家刘慈欣、韩松等六位朗读者读给大家听。

在科研界,科幻也有着越来越大的影响力。中国探月与航天工程中心主任刘彤杰曾多次组织科学家们看太空主题的科幻电影;“天宫二号”有效载荷运控中心副主任饶骏在2011年的一次跨界研讨会中,邀请了北京师范大学文学院科幻与创意教育研究中心主任吴岩,对空间站的发展提出建议。年轻作者们还在不断探索世界的多种可能性,接过新文化运动和“五四”一代所扬起的“科学”和“民主”大旗,面向未来进行重塑。

科幻还在创造,不断提供新的观念和规则,代表了人真正要发展的方向,并为时代注入新的科学精神和人文主义观念。希望通过这个专栏,让更多的科学家、科技爱好者和读者了解科幻,并和我们一起,探索未知的疆域。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。

粤港澳首场IP拍卖成交额...

粤港澳首场文化IP版权拍卖会成交额逾600万元,这是广州越秀区首创以竞拍形式将多项文化IP使用权进行出让。1...