2018工博会 让制造业在“技术摇篮”里茁壮成长

2018-09-06 14:38:12来源: 中国科技网·科技日报 作者:

中国科技网·科技日报上海9月6日电(黄婕 记者王春)记者从近日举行的上海市政府新闻发布会上获悉,第二十届工博会将于9月19日至23日在国家会展中心(上海)举行。本届工博会将着力展示制造业与互联网融合新突破、着力体现长三角一体化产业链新布局、着力汇聚科技创新引领示范的新成就,着力引领全球产业变革发展的新风向。

上海市经济和信息化委员会副主任戎之勤表示,今年是改革开放40周年,也是工博会20周年。40年的改革开放促进了中国制造业的跨越式发展,20年的工博会见证了中国制造业的发展历程。

工博会20年的历程,见证了我国制造业发展所取得的巨大成就。本届工博会将集中展示一批制造业与互联网融合的最新成果,不断助力制造业向中高端迈进。其中,“中国工业强基工程示范项目专项展”、“高档数控机床与基础制造装备科技重大专项展”、“智能制造试点示范项目展”,将集中展示数控系统、关键功能部件、关键技术研发及智能制造等方面取得的突破。

据悉,促进区域产业体系建设,加快培育世界级先进制造业集群,本届工博会将以“机器人展”为载体,集中展示长三角地区机器人产业集聚化发展特色,搭建产业联盟,推动产业链布局优化。同时,“绿色工业园区展区”部分,将以实际应用案例推行绿色制造,打造绿色供应链体系。

此外,“科技系统展区”以“科技引领、打造智慧创新之都”为主题,展示智慧城市建设中的应用实践。“高校展区”将展示原创性科技成果,体现高校推动“双创”及产学研协同的能力。据了解,今年参展高校有75所,上海高校有17所,沪外高校52所,境(国)外高校6所。“中科院展区”围绕“科技创新标注新时代”主题,设立重大工程项目核心区、创新产品与产业技术区、创新服务区三大展区。

本届工博会将紧跟物联网、大数据、人工智能等新兴产业发展的新趋势,展示数字化、网络化、智能化的服务产品以及最新的研发成果。如浪潮集团今年首次参展,将带来工业领域云计算与大数据应用的典型案例;秦川集团将展示国内领先、可替代进口的“齿轮工艺装备产业链”,以及机器人关节减速器等核心产品。

加载更多>>
责任编辑:孙玉松