南京长江大桥大修 桥面沥青以柔克“钢”

2018-09-07 00:00:00来源: 科技日报 作者:

情报所

南京长江大桥的大修目前已进入尾声,主桥桥面开始铺设沥青层。此一沥青铺设工程采用了“上海方案”。长三角路桥材料与技术应用正在进一步推进合作和共享。

此次南京长江大桥原先的混凝土桥面全部替换为钢桥面板,伴随而来的是,大跨径钢桥面的沥青铺装从技术方案到材料选择都将面临更为严苛的考验。

上海城建日沥特种沥青有限公司副总经理蔡明说,大跨径钢桥面沥青铺装因钢桥面板柔度大,尤其在重载车辆荷载作用下局部易受形变,一直被视为难题,不仅沥青配合比要达到路面要求,还要以柔克“钢”——桥动,沥青要以其延展性跟着“动”。

此次南京长江大桥的主桥钢桥面和引桥混凝土桥面铺装,均采用上海城建日沥公司提供的高耐久性特殊改性沥青及防水材料。钢桥面的铺装方案,是“反复打磨+溶剂型橡胶沥青防水层+浇筑式铺装+高弹改性沥青”的立体式结构,使桥面面层具有更好的随从性,抗变形能力更强,铺装结构不易开裂。(据新华社)

加载更多>>
责任编辑:符雪苑