优化营商环境 政府应做诚信的表率

2018-09-10 00:00:00来源: 科技日报 作者: 记者付丽丽

诚信建设万里行

科技日报讯 (记者付丽丽)“社会主义市场经济的第一条原则就是诚信,在这方面,政府应该做诚信的表率,要遵守契约精神。”9月8日,由中国商报营商环境研究中心主办的首届“打造诚信政府优化营商环境”研讨会在京召开。会上,国务院参事室新闻顾问赵德润说。

研讨中,与会专家针对近年来一些地方普遍存在的新官不理旧账、营商环境逐年恶化等现象,结合内蒙古自治区党委、政府8月31日出台的“优化营商环境工作实施方案”,就如何打造诚信政府,优化营商环境提出了许多意见和建议。围绕内蒙古义龙热力公司等民营企业代表在投资兴业过程中遇到的生存发展困扰案例,以解剖麻雀的方式,为企业发展解疑释惑。国家行政学院法学教研部主任、博士研究生导师胡建淼教授表示,现代社会中,政府诚信是社会诚信体系的核心,没有政府的诚信就没有社会的诚信。提升政府公信力,必须确立阳光政府、法治政府、服务型政府新理念,树立诚信政府的新形象,为企业家创新创业营造良好法治环境。北京大学法学院副院长、博士生导师王锡锌教授认为,这次研讨会在加强诚信政府、法治政府建设,优化营商环境方面具有重要意义。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑