国家文物局:拧紧文物安全责任链条

2018-09-10 00:00:00来源: 科技日报 作者: 记者唐婷

科技日报讯 (记者唐婷)近日,巴西国家博物馆突发大火,损失难以估量,给文物消防安全工作再次敲响警钟。9月7日,国家文物局发出《关于加强文物博物馆单位消防安全工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级文物行政部门和各文物、博物馆单位切实拧紧文物安全责任链条,全面贯彻落实消防安全责任制。

《通知》指出,当前已进入秋季,中秋、国庆等假期即将来临,人流物流增加,各类生产生活用火和用电量增加,火灾诱因增多、风险加大,文物消防安全形势严峻。各地要立即组织开展文物、博物馆单位火灾隐患排查整治行动,将自身火灾风险大、火灾诱因多、使用强度大、消防技术手段不能满足需求、消防安全管理问题突出的文物、博物馆单位作为排查整治重点对象。

《通知》要求,各级文物行政部门要加强与文化、旅游、消防、宗教等部门的协同配合,落实信息互通、定期研判、联合执法、风险预警等联动机制,加大对文物、博物馆单位的检查巡查和管控力度。要结合文物安全状况大排查行动和文物、博物馆单位火灾隐患排查整治情况,对本行政区域内文物火灾隐患整改情况定期开展检查和复核,对整改效果不明显的要主动约谈,公开曝光,强力跟踪督察,直至整改到位。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑