美又来空袭叙利亚了 英法德也想加入战团?

2018-09-12 00:00:00来源: 科技日报 作者:

目前叙利亚局势正处于关键时刻,伊德利卜之战随时可能打响,就在局势高度紧张之时,以色列率先出手了。9月4日,以色列出动战机向叙利亚哈马省和塔尔图斯省多个军事目标发动了导弹袭击。看起来,这是要充当美英法的车前卒的意思?

以色列率先发动攻击,算是给叙利亚提个醒:美国要开始出手了。果然,在9月8日,美国出动了两架F-15战斗机对叙利亚代尔祖尔省的居民点发动了空袭。而且据俄罗斯方面消息称,美军战机在轰炸期间使用了国际禁用的白磷弹,造成大规模火灾,目前正在确认死伤情况。

美国除了派战机轰炸叙利亚之外,还继续往叙利亚增兵。据福克斯新闻频道称,美国国防部已向叙利亚东南方的美军控制的阿尔坦夫军事基地增调军队,有100多名海军陆战队员被调往这个地区。这些精锐部队派到那里,就是去当军事顾问,帮着反政府武装指挥、出谋划策,继续和叙利亚政府军闹事。

而且美国还在叙利亚境内开展了军演,美国主导的联军7日在叙利亚东部阿尔坦夫基地附近55公里的地区开展了打击恐怖组织“伊斯兰国”演习。

之前特朗普说过打击完“伊斯兰国”之后,会尽早撤回在叙利亚的军队,但眼看着俄罗斯、伊朗在叙利亚的存在感越来越强,就不干了,于是特朗普决定将美国驻叙境内美军的停留期限无限延长。

现在叙利亚形势,总体来看还是在控制之内的。以色列、美英法打击叙利亚也就是扔扔导弹,不存在大规模的地面作战,目前还是俄土伊基本上控制叙利亚的局面,而且叙利亚政府军现在处于上风,基本上处于解放全境这样一种大好形势。

9月4日,俄罗斯驻叙利亚赫梅米姆空军基地就出动了4架飞机对恐怖分子征服阵线进行了打击,摧毁了恐怖分子的无人机。在德黑兰峰会之后,俄罗斯又发动数十次空袭,叙利亚军机也投掷数十枚桶装炸弹,对叙利亚伊德利卜省叛军据点展开最密集的空袭。

但是现在又有一个新的情况出现,德国也要来搅和叙利亚局势了……据德国《图片报》报道,德国国防部正考虑在叙利亚发生使用化学武器的情况下参与美英法对叙利亚的军事打击行动。如果德国要参与进来的话,叙利亚局势又复杂化了。从目前的情况看,近期内联军对叙利亚进行军事打击的可能性很大,因为到了最后摊牌的时候,大家的底牌都所剩不多了。

目前,美英海军携带战斧式巡航导弹的核潜艇已部署到地中海,如果德国加入的话,那英法德随时可能对叙利亚发动空袭。俄叙联军也正在大范围清剿剩余的反政府武装,一旦把他们剿灭之后,叙利亚就相当于是俄罗斯控制的一个基地了。而且还有伊朗的存在,这次德黑兰峰会,也很明确地表示了叙利亚不愿意让伊朗走,伊朗也不愿意撤离叙利亚。伊朗一旦在叙利亚建立军事基地之后,那中东的版图就会发生很大的变化,还可以直接对以色列进行威胁。而且按照以色列经常搞事情的做法,中东这样就会长期乱下去。

美国在叙利亚算是大势已去了,基本上没有什么翻盘的可能,顶多就是联军在叙利亚多扔点导弹,象征性打击一下,不会深度介入,不会和俄罗斯在叙利亚展开大规模的正面对抗。美国在任何情况下都不可能和俄罗斯之间因为叙利亚问题展开战争,而且美国也不可能和伊朗真的打起来,只是一些小打小闹而已。

总体来看,叙利亚局势应该马上会转入战后重建,胜利的曙光就在前方。

(如需了解更多,请关注微信公众号“局座召忠”)

加载更多>>
责任编辑:符雪苑