鲁班工坊建设提速 天津职教越洋出海

2020-01-16 00:00:00来源: 科技日报 作者: 陈 曦

“按照鲁班工坊的建设规划,到2020年年底,天津在全球建设的鲁班工坊将会达到20家,其中在非洲建设的鲁班工坊要达到10家以上,为非洲青年提供技术技能培训。”天津市教委副主任白海力说。近日,南非、肯尼亚、马里3家鲁班工坊集体揭牌,鲁班工坊建设进入提速期。

鲁班工坊作为中国职业教育走向世界的品牌,也是服务于“一带一路”沿线国家的大平台。在国家职业教育大发展的时期,天津率先提出了建设鲁班工坊品牌,同时有非常丰富的内涵和理念,是职业教育领域的天津贡献和天津智慧。

11家鲁班工坊,输出12个大类28个专业

2016年3月,天津渤海职业技术学院在泰国建立了第一家鲁班工坊。截至目前,天津已经先后在泰国、英国、印度、印尼、巴基斯坦、柬埔寨、葡萄牙、吉布提、肯尼亚、南非、马里等国家建设了11家鲁班工坊。2020年还将有多家非洲鲁班工坊在埃及、尼日利亚等国揭牌。

“11家鲁班工坊输出的专业有12个大类28个专业,除了工科类的专业以外,还有中餐烹饪和中医两个极具中华民族特色的职业教育专业。最近刚刚揭牌的马里鲁班工坊就是中医鲁班工坊,2020年3月还准备在瑞士揭牌第二家中医鲁班工坊。”白海力说,“我们还有更宏大的梦想,就是在鲁班工坊实现中职、高职、本科、硕士系统的人才培养。柬埔寨鲁班工坊将开始招收研究生,实现了硕士层次突破。”

天津市教育科学研究院院长金永伟认为:“作为国家现代职业教育改革创新示范区,天津职业教育从最开始学习借鉴国外职业教育经验开始,逐步吸收转化,到现在借助于鲁班工坊品牌载体,把天津职业教育先进经验、创新成果和人文交流品牌输出出去,这是一个巨大的转变。”

EPIP教育模式,从实践中来到实践中去

工程实践创新项目教学模式(EPIP)是鲁班工坊的核心内容,是天津国家职业教育改革创新示范区借鉴发达国家经验的基础上创建的教学模式。EPIP四个字母分别取自工程(Engineering)、实践(Practice)、创新(Innovation)、项目(Project)的英文首字母。EPIP教学模式是以实际工程项目为导引,以实践应用为导向,以创新能力培养为目标,以项目实践为统领的应用型技术技能型人才培养新途径,强调职业教育的教学过程必须是基于学生综合职业能力的发展,将理论教学与实践教学融合为一体,在真实的工作情景中,形成与发展学生的综合职业能力与创新能力。

白海力说:“EPIP教育模式从实践中来到实践中去,都是以深度实践为基础,如英国鲁班工坊采取的是前店后厂的方式,后面是鲁班工坊实践平台,学员作品就是在店里出售的中餐,这是一个深度融合的场景;再如马里鲁班工坊,中医专业内容丰富,有现代科技和中医结合,也有中国文化的展示,他们要通过实践,在真实的场景中传播中国传统医学。”

校企合作,整合更多资源共同建设

谈及校企合作共建鲁班工坊,白海力说:“肯尼亚鲁班工坊是天津城市职业学院、肯尼亚马查科斯大学以及华为公司三家共建的,华为参与了整个建设过程,起点非常高,起步就是共建云计算与信息安全管理本科专业。职业教育的精髓就是校企合作、产教融合,在鲁班工坊建设平台上,充分展现了这样的理念和路径。”

再如印度鲁班工坊,双方学校和四家中方外方公司签署了共建协议,鲁班工坊建成后,为企业订单式培养学生。根据企业发展和生产要求,基于鲁班工坊平台有的放矢地培养人才。往往学生一进校,就已经被企业预定了,就业目标非常明确。

“鲁班工坊一直在坚持‘共建、共享、共赢’的基本理念。”白海力表示,鲁班工坊从天津出发,走向世界。目前鲁班工坊建设联盟已经提上议事日程,希望全国2000多所高职院校都来参与建设,共同推进鲁班工坊的建设。

加载更多>>
责任编辑:田新盛