事先“选对路” 才有后来的步步莲花

2018-12-18 00:00:00来源: 科技日报 作者: 本报记者 刘 艳

视觉中国

见 证

本报记者 刘 艳

上世纪80年代,原国家科学技术委员会、原国家计划委员会、原国家经济委员会联合组织了技术政策的制定,国务院发展研究中心原局长邓寿鹏参与了包括通信政策在内的调研、研讨、制定过程。

邓寿鹏回忆,当时,在选定通信技术方向上的争论十分激烈。

一方认为,在传输上应选择同轴电缆,在信号上应选择模拟信号,因为这都是我们掌握的成熟技术,比较现实和可靠。

另一方认为,在传输上要选择光纤,在交换上要选择程控,在信号上则应选择数字信号。理由是,这是未来技术的发展方向,即便有些冒险,但技术政策的定位应保证高度和引领性。

邓寿鹏说:“最后写入我国通信政策的是光纤、程控、数字技术,引导了我国通信产业一直走在技术发展的前沿。”

邓寿鹏强调,改革开放为我国通信产业提供了最佳的发展环境,我国政府及相关主管部门正确判断通信技术与产业走向,并制定出适合国情的通信产业政策,推动了通信产业的大发展。

“当然,若没有事前‘选对路’,也很难有中国移动通信产业后来的进步。”邓寿鹏说,“曾经,我们国家的移动网络比不上发达国家,但是现在,中国移动通信产业实现腾飞的说法不夸张,在全球都没有争议。因为在每一次全球通信技术升级换代的关键时刻,中国都正确判断了通信技术与产业趋势,推动了全国通信业大发展。抓住每代技术发展机遇,也让我国移动通信产业走在世界前列,成就辉煌。”

从我国移动电话业务开通开始,中国移动通信产业抱团前行,步步莲花般将中国打造成全球最繁荣的移动通信市场。

邓寿鹏认为,我国通信行业的巨变和全产业链的长足进步,离不开中国移动等电信运营商的努力,他说:“高度竞争和充分市场化的行业特点培育锻炼了我国移动运营商的全球竞争力,他们通过技术创新、机制创新,逐渐将经营能力和服务质量提升到全球领先水平。”

“一个企业、一个地区、一个国家的创新活力及其成果直接反映该企业、该地区、该国家的科技与经济能力及水平。”邓寿鹏说,“目前我国4G用户已经达到11.5亿户,我国的移动通信基础设施、用户规模、应用水平都处在世界前列;三大电信运营商都能提供文字、语音、图像跨越通信网和互联网的无缝接入;移动网络与终端研发制造等产业链各环节都积极投身于世界顶尖级别的竞争。”

“当前,全民热议的话题非5G莫属。全球业界不少人认为,5G属于中国。这是一个很高的评价。”邓寿鹏说,“我国在5G领域的研究工作起步较早,有实力推动5G产业化,这让我们有信心继续走在领先全球的移动通信前列。”

加载更多>>
责任编辑:符雪苑