曹坤华一行深入广西民族大学开展调研

科技调研,

3月16日,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华一行到广西民族大学调研,并与广西民族大学党委书记朱华、校长谢尚果举行工作座谈,双方围绕自治区重点实验室建设、开展面向东南亚国家的科技专项研究、参与中国—东盟技术转移中心建设等工作进行了深入交流。

座谈会前,曹坤华一行实地考察了广西民族大学广西林产化学与工程重点实验室、中国—东盟研究中心、广西混杂计算与集成电路设计分析重点实验室、广西知识产权培训(广西民族大学)基地。

曹坤华表示,广西民族大学近年来在教学、科研、人才培养、国际合作等方面取得了令人骄傲的成就,我们为学校这几年来取得的长足进步而感到自豪。他说,广西民族大学是广西重点建设的五所高等院校之一,具备了一定的创新基础。但是,按照今天的标准来看,特别是与自治区党委、政府的要求相比,与同行同类的学校相比,学校的发展还有提升的空间,特别是在科技创新方面。作为一所在国际国内享有盛誉的大学,广西民族大学在科技创新方面理应走在广西高校前列,特别是在国际科技合作方面,要发挥特别独到的作用。当前,自治区党委、政府高度重视科技创新工作,创新条件越来越好,创新要求越来越高,创新氛围越来越浓,希望广西民族大学增强科技创新的紧迫感、责任感和使命感,聚焦创新的主题,突出研发的主业,充分用好科技体制改革红利,积极营造以知识价值为导向的创新氛围,致力于科技创新与技术转化,把科研成果写在八桂大地上,加快推动广西经济社会发展,从而真正成为一所综合性的研究型大学,一所创新活力永驻的百年名校。

曹坤华说,广西民族大学是一所具有鲜明办学特色的高校,广西科技厅支持发挥民族大学独具特色的小语种学科优势,尽快抢占东南亚智能语言信息处理和开发的先机与高地;优化整合创新资源要素配置,增强现有三个自治区重点实验室(培育基地)创新能力,努力冲刺国家级创新平台基地;围绕东南亚国家技术的现实需求,开展“靶向式”科技专项研究与技术转移;统筹面向东盟的研究和智库建设,加强科技创新政策的研究与应用,建立中国-东盟技术转移中心广西民族大学工作站,以不可或缺的角色参与广西与东盟的国际科技创新合作。

朱华表示,“十二五”以来,在广西科技厅的大力支持下,广西民族大学承担各级各类科技项目的能力显著增强,高级别科研平台建设取得明显成效,科技服务社会能力不断增强。今后,广西民族大学将全面实施创新驱动发展战略,推进学科建设、教学改革、科学研究、国际交流与合作等各项工作,进一步增强学校的办学实力和核心竞争力,加快创建有特色高水平民族大学。

谢尚果提出,在“东南亚语言信息处理重点实验室”建设,利用现有三个自治区重点实验室(培育基地)设立中国-东盟科技人才培养、科技成果转化专项,建设国家级知识产权培训基地,增设面向东南亚国家的科技研究专项,中国-东盟技术转移中心—广西民族大学分支机构建设等方面,希望广西科技厅给予支持。

加载更多>>
责任编辑: 孙超