河南省科技厅长张震宇:奋力建设中西部科技创新高地

奋力建设中西部科技创新高地
河南省科技厅长 张震宇

■科技厅长话创新

在刚刚闭幕的河南省第十次党代会上,河南省委书记谢伏瞻提出把创新摆在发展全局的核心位置,充分发挥科技创新的基础、关键和引领作用,大力实施创新驱动发展战略,奋力建设中西部地区科技创新高地。河南省深入贯彻落实全国科技创新大会和《国家创新驱动发展战略纲要》精神,吹响了创新发展的冲锋号。

当前,河南处于蓄势崛起、攻坚转型的关键时期,在周边省份竞相实施创新驱动发展的态势下,如果河南不能够牢牢抓住科技创新这个牵动发展全局的牛鼻子,势必差距越拉越大。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。因此,一定要大力实施创新驱动发展战略,打造发展新引擎,培育增长新动能,推动河南实现弯道超车、跨越式发展,为决胜全面小康、让中原更出彩提供有力科技支撑。

彰显创新优势,打造“创新之核”

郑洛新国家自主创新示范区是党中央、国务院赋予河南的重大战略任务。示范区的获批,标志着河南进入了国家创新发展战略的主旋律。聚集了全省53%的高新技术企业、76%的新三板挂牌企业、47.6%的科研人才的郑州、洛阳、新乡也成为了中原发展的“创新之核”。

示范区建设事关全省经济社会发展全局,扛来这块牌子不容易,做靓这张名片更不容易。如何打造好河南的“创新之核”是摆在科技管理系统面前的一道难题,应该从四个方面着力。

打好开放这张牌。促进科技开放合作,鼓励示范区内创新主体与国内外同行、大型央企、科研院所、高等院校开展合作,共建或引进一批研发机构或科技中心。加快技术转移转化,充分发挥国家技术转移郑州中心的辐射带动作用,大力推动先进适用技术成果和人才向示范区转移。促进军民融合发展,深化与解放军信息工程大学的合作,支持可见光通信、北斗导航、拟态安全等重大科技成果在示范区转化。

念好人才这本经。在示范区建设省人才管理改革试验区,创新人才引进机制和方式方法,增强人才体制机制的灵活度和开放度,坚持不求所有、但求所用,不求所在、但求所为,吸引海内外高层次人才来示范区开展科技研发和项目合作。大力优化人才发展环境,提供良好的科研、创业、生活条件,让科技人员和创新人才得到合理回报。加强知识产权运用和保护,把科技人员的智慧和力量凝聚到创新创造上来。

下好改革这步棋。贯彻落实好《省委、省政府关于加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设的若干意见》提出的30条“先行先试”政策措施,让其尽快转化为“真金白银”。逐步完善支持示范区发展的政策体系,力求在科研项目和经费管理、股权激励、科技金融结合、人才培养与引进、科技成果转化等方面取得实质性突破和进展。加快成立示范区建设专门推进机构,制定工作职责和工作制度,统筹推动示范区建设和发展。

唱好协同这台戏。推进产学研金的协同,新建一批产业技术创新联盟和产业技术研究院,完善多赢的利益共享机制,推动创新资源加速释放。建立郑洛新协同推进机制,统筹示范区空间布局、功能布局、产业布局,促进要素流动、合理配置,打造优势互补、错位发展、特色明显的产业格局。坚持立足郑洛新、面向全省,及时总结经验,尽快复制推广,形成核心引领、辐射带动、梯次发展、全面提升的创新发展新局面。

培育创新主体,激活创新引擎

企业是实施创新驱动发展的基础和核心。我们通过政策引导和资金支持等,促进创新资源向企业集聚,提升企业创新能力,企业创新主体地位和主导作用已经初步确立,目前全省73.5%的研发人员集中在企业,84.7%的研发投入来源于企业,87.2%的省级及以上研发平台设立在企业。下一步,我们将继续以全面提升企业创新能力为核心,引导人才、平台等各类创新要素向企业集聚,进一步激发企业创新活力,夯实创新发展基础。

打造创新龙头企业。通过实施创新龙头企业培育工程、高新技术企业倍增计划、科技小巨人企业培育工程等,在重大科技专项的实施、产业创新联盟构建、高层次创新平台建设,以及人才、技术集聚等方面给予扶持,培育一批具有先进技术水平、引领行业发展、支持产业转型升级的创新龙头企业、年营销额超亿元的科技小巨人企业和高新技术企业。

提升企业技术创新能力。围绕河南产业发展的优势方向,重点依托企业实施重大科技专项,突破一批制约产业发展的重大关键技术,力争研制具有国际市场竞争力的重大产品,推动企业向价值链高端攀升。实施省级研发机构大中型企业全覆盖工程,以主导产业和高新技术产业的骨干企业为重点,加快建设和发展重点实验室、工程技术研究中心等企业研发中心,提升企业研发创新能力。

推动大众创业、万众创新。建设一批专业化众创空间、科技企业孵化器等各类创新创业孵化载体,构建“孵化+创投”的创业模式,为初创企业提供全流程服务,加速培育一批科技型中小微企业。积极开展“创新创业引领中原”活动,办好省创新创业大赛,为创业团队、初创期企业提供更多与天使资本、风险投资基金对接的平台,激发全社会创新创业活力。

破除创新障碍,拓展创新路径

推进创新驱动战略,最紧迫的是深化科技体制改革,破除面临的障碍,切实解决创新发展中的症结问题,拓展创新路径。近年来,河南省在科技体制改革方面做了很多好的尝试,但创新效率不高、与产业对接不够、成果转化不畅等问题依然存在。这需要我们进一步深化科技体制改革,认真落实河南省科技体制改革实施方案,加快形成有利于出人才、出成果、出效益的体制机制。

完善科技成果转化机制。落实国家科技成果转化“三部曲”,研究制定河南实施促进科技成果转化法的实施细则,加快完善科技成果使用、处置、收益的管理制度,建立完善科技成果转化市场体系和服务体系。强化科技成果转化的政策激励,把成果转化应用前景作为政府资金支持的重要依据,把成果转化应用效果作为政府奖励的重要标准,为科技创新提供强大“助推器”。加强创新成果交易市场体系建设,推动多层次、多渠道、多元化的科技与市场对接平台和技术交易市场建设,打通科技成果走向市场的快速通道。

推动科技金融紧密结合。设立郑洛新自主创新示范区成果转化引导基金,鼓励社会资本跟进,重点支持示范区内的科技型中小微企业,推动科技成果转移转化。深化与中国银行河南省分行等6家银行的科技金融战略合作,组织开展“科技贷”等科技金融服务业务,切实发挥金融创新对技术创新的助推作用。探索设立科技证券机构,鼓励引导证券机构为科技型企业提供上市培育、并购交易、股权投资等服务。

完善科技管理基础制度。加快政府职能由研发管理向创新服务转变,强化战略规划、政策制定、环境营造、公共服务、监督评估和重大任务实施等职能,更加注重向创新链前后端延伸,更好地释放全社会创新活力。深化财政科技计划和经费管理改革,进一步整合科技计划项目,更多运用后补助、间接投入等方式,让科技计划项目更加聚焦创新发展,让科技经费更好为创新主体的创新活动服务。建立省级科技管理信息系统和省级科研设施与共享服务平台,完善科技报告制度和高层次创新决策咨询机制,努力构建全面完备的科技创新服务制度体系。

加载更多>>
责任编辑: