株洲市委书记毛腾飞:株洲全力打造“中国动力谷” 

经济指标,现代化,小康社会,

“未来五年,株洲要实现‘两个走在前列’的总目标,即主要经济指标增速高于全省平均水平,GDP力争达到4000亿元,一般公共财政预算收入力争达到500亿元,城乡居民收入增速高于GDP增速。确保2017年完成整体脱贫攻坚任务、全面建成小康社会,继而全面开启基本现代化新征程,2020年完成‘十三五’规划目标任务,2021年完成基本现代化的阶段性任务。”株洲市委书记毛腾飞在株洲市第十二次党代会上提出株洲十三五规划总目标任务。毛腾飞表示,要实现这个总目标,务必全力聚焦“一谷三区”总任务,要加快建设“五城四基地”,全力打造株洲·中国动力谷。

加快建成株洲·中国动力谷

动力产业是株洲最大的产业优势,是推动转型升级的最大引擎。要站在落实“中国制造2025”、加快建设制造强市的战略高度,始终坚持优势产业优先发展,激发产业振兴动力源,打造创新发展主阵地。通过凝聚自主创新力量,汇聚产业要素资源,充分发挥轨道交通、航空、汽车等三大动力产业优势,积极培育与之相关联的信息技术、新材料、新能源等产业,把株洲建设成为产业特色鲜明、发展动力强劲、享有国际盛誉的动力之都。加快建设国际一流轨道交通装备制造基地、国内一流通用航空产业基地、国内领先的新能源汽车基地,推动动力产业集群迈上4000亿元台阶。

加快建成“一带一部”开放发展先行区

“一带一部”是习近平总书记对湖南发展的新定位。株洲作为“一带一部”核心区,在国家实施“一带一路”建设的大背景下,应该在对接国家战略中主动出击、先行一步。“在引进来、走出去中求突破,在开放合作中增优势,推动开放型经济大发展,提升城市现代化、国际化水平,打造更高层次、更高水平的内陆开放新高地。”毛腾飞介绍。

因此,株洲在顺应经济全球化和区域一体化发展趋势下,要坚持全域株洲开放,构建开放型经济新体制,培育全面开放竞争新优势,加快建成“一带一部”开放发展先行区。

拓宽开放大通道。争取“湘欧快线”延伸至株洲,探索建立集铁路、公路、水运、空运为一体的综合性、立体化开放大通道,实现与“一带一路”互联互通,加快建设保税物流中心(B型)和铁路口岸,构建开放大平台。

高水平“引进来”。大力实施引资引技引智升级行动,推动技术进步、管理创新、产业升级。瞄准产业链前端、价值链高端,大力引进企业和项目,打造在全国乃至全球有核心竞争力的产业集群。瞄准长三角、珠三角等目标市场,大力承接产业转移,补齐县域开放型经济短板。

大跨步“走出去”。做大对外贸易总量,提高经济外向度,推动轨道交通、陶瓷、烟花等优势产品在国际市场占有更大份额。支持企业扩大对外投资、开展海外并购和承包工程项目,以产品走出去带动产能走出去。

优化开放环境。打造效率高、服务优、成本低、口碑好的营商环境。加强城市设计、形象策划、品牌宣传,营造良好开放氛围和开放形象。

加快建成老工业城市转型发展示范区

株洲作为传统老工业城市,加速动能转换、实现转型发展,势在必行。必须坚持现代工业文明、城市文明、生态文明协调推进,突出绿色引领,以产业转型、发展方式转变为重点,推进清水塘老工业区搬迁改造和湘江保护治理大见成效,传统重化工业加速退出,战略性新兴产业、生产性服务业加快培育,在转型发展中闯出一条新路,将株洲打造成为全国老工业城市产业转型、创新引领、绿色发展的典范。

推进新兴产业规模发展。紧盯新兴产业发展前沿,培育壮大电子信息、新材料、新能源、生物医药、节能环保等战略性新兴产业,打造一批具有核心竞争力的龙头企业和产业集群。推进传统产业升级发展。加快传统企业技术改造,推动传统产业向绿色、高端、集约、高效发展。深化信息技术在陶瓷、服饰、烟花等传统优势产业的应用,打造中国陶瓷名城、服饰名城和烟花之乡。

提升发展现代服务业,重点发展总部经济、金融保险、现代物流、研发设计、会展经济等生产型服务业,建设一批国家级工业设计中心和工业产品设计示范企业,推进一批重点项目建设,加快建设中南地区商贸物流中心。加速服务业与消费升级的融合,发展旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”等生活型服务业。

加载更多>>
责任编辑: 杨帆