省科技厅召开全省科技创新平台建设发展推进会

  为落实省委省政府加强科技创新的工作部署,规范全省科技创新平台管理,加强科技平台建设,2017年5月24日,省科技厅组织召开了全省科技创新平台建设发展推进会。各市科技局分管副局长和业务处室负责人,省直有关部门科研处长,部分高等院校、科研院所科研处长,部分重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院代表参加了会议。

  会议传达了2017年科技部基础研究工作会会议精神,通报了全省科技创新平台建设发展情况,对近期重要工作和重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院建设发展情况进行了安排部署。来自唐山市科技局、保定市科技局、沧州市科技局、燕山大学、河北工业大学、河北省作物种质资源重点实验室、河北省高品质钢连铸工程技术研究中心、河北省食用菌产业技术研究院的与会代表围绕科技创新平台建设的经验、做法进行了交流发言。代表们围绕科技创新平台建设发展中形成的经验、存在的问题及其解决措施进行了交流讨论。

  会议指出,科技创新平台是我省科技创新体系的骨干力量,是科技创新的重要阵地。要充分认识我省科技创新工作的新形势和新任务,增强推动科技创新平台建设的责任感和紧迫感;要充分认识新形势下科技创新平台的地位和作用;要创新思路措施,推进科技创新平台的规范管理和创新发展,为建设创新型河北提供强有力的支撑。

  会议强调,要加强顶层设计,优化创新平台结构布局,完善科学研究、技术开发、产业应用的科学体系;要突出工作重点,推动重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院分层次建设和稳步发展;要强化考核评估,严格程序、加强跟踪、落实制度,争创优秀省级创新平台和国家级创新平台;要推进政策落实落地,给予科技创新平台更多建设发展的自主权,把重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院作为落实各项科技管理改革、科技创新支持、科技成果转化政策的“实验田”和“示范区”;要各司其责、形成合力,综合管理部门、归口管理部门、依托单位要积极协同、密切配合,使科技创新平台成为各地、各单位看得见、摸得着、有贡献、有影响力的“科技印记”。

加载更多>>
责任编辑: 孙超