有问有答 | 科研资金怎么合理列支,有问题来问我吧

前期动源君在后台收到了很多问题,多数是在具体的执行过程中遇到的问题,还有部分是对已出台的规定文件理解不到位的问题。近期,动源君会就部分典型问题予以解答,供各位锐粉参考,具体参照相关文件和各单位出台的相应规定执行。另外,为了方便各位锐粉即时与编辑部交流,可采用下面两种方式:一是关注文末的动源君微信号,加入500人的大群交流;二是在自定义菜单找到咨询答疑,通过分答提问。

1、我们承担工信部智能制造综合标准化和新模式项目,有一笔翻译费,可以在出版/文献/信息传播/知识产权事务费中支出吗?还是从管理费中支出?

出版/文献/信息传播/知识产权事务费是指在项目(课题)实施过程中,需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、查新费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用。您提到的这笔支出可以从信息传播费中列支。

2、课题经费中劳务费和专家咨询费的支出,账务处理时扣缴的税金可以从课题经费中支出吗?

可以。包括社会保障费也可以。专家咨询费的发放应当按照国家有关规定由单位代扣代缴个人所得税。编列专家咨询费预算时,可将代扣代缴的个人所得税编列在内。

3、科研活动中,如果参加了一个培训,培训费应该在项目(课题)哪个科目里进行报销,设计费、管理费还是知识产权事务费?

不是项目主管单位组织的培训费应该在间接经费中支付,如果是项目管理部门组织本项目的培训产生的费用应该在差旅费中列支,因为项目主管单位组织的培训一般是不收费的。

4、差旅费通过一些商旅平台预定,商旅平台按月提供预定账单明细,公司一次性付费。公司按照员工提交项目的报销明细,要求商旅平台按月汇总开具一张发票,这样在财务验收时认可吗?

汇总一张发票是可以的。但最好后面要列有清单,如果可以打出电子票更好。特别是出差人,出差地点等信息要明晰,另外,出差地必须能体现与项目的相关性。

5、重点研发计划费用中的测试化验加工费可否以技术合同的方式与测试进行委托,发票可否开技术合作费,或者无发票,按照技术合作合同来拨款,测试单位的资质和测试报告都齐全?

建议所签定的合同最好是技术服务合同而不是技术合作合同。同时,除开具发票外,还应提供税务发票。不能以拨款的形式来委托,对方除资质外,需提供测报告,不能是非研究性报告。

6、在国家重点研发计划相关的费用,到别的城市参加会议的费用是从差旅费中支出,还是会议费中支出。

在中办发50号文中,已将会议/差旅/国际合作交流费列在一项科目中,具体到费用中还是应从差旅费中列支。

7、在项目成果中列了研究生培养,那么在项目经费中可否列支研究生培养费等费用,如果可以在哪个科目中列支?

在中央财政科研经费中,只允许在劳务费中列支研究生、博士后等人员的劳务费,至于研究生培养费是不能从科研经费中列支的,否则最终还要在审计时核减掉。

8、我们承担了国家重点研发计划大气专项的一个子课题,期间组织咨询会邀请了课题和总项目单位的专家参加会议,能给他们开专家咨询费吗?

专家咨询费是指科研项目(课题)承担单位(以下简称单位)在项目(课题)实施过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。同时规定,项目(课题)组内的人员不得相互领取专家咨询费。

9、我们牵头一个863课题收到了一个验收结论书。结论中说可以保留使用结余资金2年,作为原课题牵头单位,需要对子课题单位的结余经费负管理责任吗?

目前对于结余经费的管理还没有统一的规定。按照科技部的管理办法规定,结余经费要求课题承担单位承担法人责任,出台结余经费管理办法。如果原来的合作单位也是独立的法人单位,那么由该单位制定结余经费管理办法,承担法人责任。

10、我们在申报重点专项时,有的人员没有列到项目人员中,但现在一起出差参与到工作中了,他们的差旅费可以在项目中支出了吗?

目前在项目预申报时只列出课题负责人和项目骨干人员,在正式申报时单位可补充一下其他人员,审计时给事务所就行。

加载更多>>
责任编辑: 范琪