你问我答 | 申报2018年国家重点研发计划这些限项问题你应该懂

之前,动源君在《工具 | 科研人员申报国家重点研发计划项目流程(含PDF版)》中,结合历年的申报经验对项目申请的流程进行了梳理,初步统计2018年已启动40个重点专项,8个定向专项的正式申报,近期又有14个重点专项的指南公开征求意见。新一波次的申报又将展开,尽管申报的限项要求没有变化,但仍有许多锐粉对于申报限项问题还有一些疑问,动源君汇总了一些情况,供各位锐粉参考。

简单归纳起来,就是项目(课题)负责人只能牵头和负责1个项目(课题),且有在研项目的项目负责人(不含任务或课题负责人)也不得参与申报项目(课题);项目骨干的申报项目和和改革前计划、国家科技重大专项、国家重点研发计划在研项目总数不得超过2个。

有锐粉提到其他人员的限制,因国家科技重大专项已要求对其他人员进行明确标注,因此尽管国家重点研发计划未对其他人员进行明确限项,且官方也没有关于这类人员查重或不查重的明确要求,建议如有疑问请及时与负责的专业机构联系确认。

需要说明的是,动源君的解答只代表经验人士的解答,不代表官方口径,如遇个别问题可直接与项目管理专业机构联系咨询。

基础知识篇(以王教授为例)

问题1:王教授是国家重点研发计划重点专项的在研项目负责人,不得作为项目(课题)负责人,但可以参与课题?

2018年的重点专项申报指南指出,国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项在研项目(含任务或课题)负责人不得牵头申报项目(课题)。国家重点研发计划重点专项的在研项目负责人(不含课题负责人)也不得参与申报项目(课题),即国家重点研发计划2017年项目的负责人不仅不能牵头2018年的项目(课题),也不得参与申报项目(课题)。

问题2:王教授是2017年一个在研项目的项目骨干,另外一个在研项目作为其他人员参与,参与总数达到了2个,今年再以项目骨干的申报可不可以,以其他研究人员的身份申报可不可以?

国家重点研发计划将科研人员分为项目负责人、课题负责人、项目骨干、其他人员四类,其中前三类人员参与查重,第四类人员主要关注是否违反工作时限的要求,即参与项目工作的时间之和不能超过12个月,另外,如果参与项目的数量超过3个,会做相应标注。(去年有人反映系统未对其他人员进行查重,建议此事慎重,及时与专业机构沟通。)”根据项目申报指南要求,项目骨干的申报项目和改革前计划、国家科技重大专项、国家重点研发计划在研项目总数不得超过2个。因此,王教授今年仍然可以以项目骨干的身份参与申报,以其他研究人员的身份申报也可以。

问题3:王教授在2018年的专项以项目骨干的身份参加申报,在2018年以其他人员参与项目是不是违反限项规定?

如果王教授以前没有任何在研项目,如改革前计划、国家科技重大专项、国家重点研发计划,仅仅是在2017年的专项以项目骨干的身份申报,2018年仍然可以申报,包括以项目负责人的身份申报。

问题4:如果王教授在2018年的重点专项中同时担任与专项评审工作相关的职务,是不是违反限项规定?

如果王教授特邀担任咨评委委员,或者参与重点专项实施方案或本年度项目指南编制的专家,都不能申报该重点专项项目(课题)。

问题5:如果王教授所在单位中有两个团队,他能否就同一个项目,参与两个不同牵头单位的申报?又比如,王教授所在的同一个单位中的两个团队,能否同时牵头申报同一项目,并通过不同的推荐单位进行申报?

根据项目申报指南的通知和形式审查要求,限制了推荐渠道的唯一性,不得多头申报和重复申报。因此,同一项目只能通过一个推荐渠道进行推荐。简单说就是同一单位的不同团队可以申请不同的项目(课题),但不能申报同一项目(课题)

至于同一个单位的二个团队,能否同时牵头申报同一项目,并通过不同的推荐单位进行申报这个问题,实际上仍然是推荐渠道唯一性的问题。指南规定,申报同一个项目,只能通过单个单位来申报,不能通过不同单位申报,因此,这种情况不行。

快问快答篇(以王老师为例)

问题1:王教授是2016年重点研发计划A专项子课题其他研究人员、2017年重点研发计划B专项子课题科研骨干,2018年能以项目(课题)负责人申报B专项吗?作为科研骨干呢?

从以上情况看,王教授并未违反限项规定,仍可以以课题负责人或项目骨干的身份来申报,但需要注意的是如作为课题负责人全时工作时间应不低于6个月,所有参与项目的全时工作时间不超过12个月。

问题2:我们公司负责数字医疗装备研发专项中的一个课题,申报的我们课题的负责人并不是公司的员工,不在公司拿工资,这样可以作为我们公司的吗?

这种情况即项目或课题负责人与项目承担单位并非同一单位,是可以申报项目的。

问题3:申报国家重点研发计划项目,企业作为参与单位(非项目也不是课题牵头承担单位,仅作为项目承担单位)但企业法人是专项申报指南的编写组专家,这种情况可以吗?

通过国家重点研发计划发布的指南对限项的要求来看,参与重点专项实施方案或本年度项目指南编制的专家,不能申报该重点专项项目(课题)。但没有规定单位不能作为参与单位参与项目申报,因此,只要该专家不参与课题申报,应该是可以的。

问题4:国家重点研发计划申报课题负责人和课题牵头承担单位不是同一单位可以吗?注意不是项目负责人和项目牵头承担单位,也就是说,课题负责人不是课题负责单位的?

指南要求,牵头申报单位和参与单位应为中国大陆境内注册的科研院所、高等学校和企业等,具有独立法人资格,有较强的科技研发能力和条件,运行管理规范。申报单位同一个项目只能通过单个推荐单位申报,不得多头申报和重复申报。课题负责人和课题牵头承担单位可以不是同一单位,但是需要注意的是项目牵头承担单位在国家重点研发计划中成为重要的主角,除了主抓组织、协调、服务和监督外,还要汇集社会资源,确保项目实施所需要的配套条件,资金和人员等及时、全面的落实到位,为科研活动开展提供有利条件。

问题5:国家重点研发计划重点专项在研项目负责人,可否负责或参与项目(课题)的申报?

不可以。

问题6:重点专项在研课题或任务负责人,可否负责或参与项目或课题的申报?

在研课题或任务负责人不得牵头项目(课题)的申报;如在研项目(含任务或课题)未达到限项规定的上限(2项),可以参与项目(课题)的申报。

问题7:参与了一项国家重点研发计划重点专项在研课题或任务,可否再负责或参与项目(课题)的申报?

申报人承担或参与的在研项目(含任务或课题)未达到限项规定的上限,可以参与一项项目或课题的申报。所参与的在研课题工作时间小于每年6个月,同样具备牵头申报一项项目(课题)的申报的资格。

问题8:申报人是否可以同时作为项目(课题)负责人申报不同专项的两个项目?

不可以。项目(课题)负责人限申报一个项目。

问题9:重点专项咨询评议的专家可以申报重点专项项目吗?

可以。自2017年起取消了对重点专项咨询评议专家的申报限制。

问题10:参与2016/2017重点专项项目指南编制的专家可以参与2018年度国家重点计划申报吗?

可以。不在本年度重点专项项目(课题)限项范围。

问题11.作为非骨干的“其他研究人员”参与了超过两项863或973等在研项目,可否作为负责人或参与人员参加2018年度项目申报?

可以。

问题12:请问主持国家科技支撑项目,任务书是2018年3月结题,但实际完成结题验收可能在2018年6月以后,这种情况申报2018年重点研发计划会限项吗?结题验收时间的依据是任务书还是实际情况?

指南上有对在研项目的时间限制规定。

友情提示:

各申报单位在正式提交项目申报书前可利用国家科技管理信息系统公共服务平台查询相关参与人员承担改革前科技计划在研项目和课题情况,避免重复申报。科技部将组织对项目申报人资格进行复查,如发现违反以上规定者,取消申报项目,并纳入诚信记录。

加载更多>>
责任编辑: 范琪