新动向: 美国NIH开始追查研究人员受国外资助状况

在波谲云诡的国际政治局势下,社会的方方面面都做出了微妙的反应,NIH作为美国最重要的研究机构之一,针对科研成果的产权保护等问题又有了新动作。

昨天,美国国立卫生研究院(National Institutes of Health,NIH)院长 Francis Collins表示,由于怀疑联邦拨款的部分研究人员有接受他国政府的重大财政资助而未披露相关情况,NIH正在对大约六家研究机构展开调查。

Francis Collins, the director of the National Institutes of Health

而就在本周三,Collins还致函近万个由NIH拨款的机构,鼓励他们就知识产权威胁和外国干扰问题向FBI外地办事处做简要汇报。Collins说,该问题一直是联邦调查局关注的焦点,而作为保护机密科学信息的报偿,提供简报的机构将有机会被遴选出来,在未来的资助上获得更多的安全许可。此外,NIH还特别成立了执行小组,以期加强科研的信息安全并强制执行要求研究人员披露外国财政资助的相关规定。

在本周四的美国参议院听证会上,“外国利益集团对美国科研事业施加的影响”成为了最受关注的话题,参议员利用听证会的机会向Collins细致地了解相关情况。而就在走廊的另一头,由特朗普提名的白宫科学顾问Kelvin Droegemeier则明确表示:中国有窃取美国研究成果的前科。在参议院听证会后,Collins告诉记者:“我们担心有人故意利用这层联系,企图转移知识产权或据此获取同行评审材料运往海外。”他进一步表示,调查工作将大多集中在相关技术研究上。

Collins在发送给各研究机构的信函中写道:“NIH意识到一些外国势力已经开展了一系列计划对NIH研究人员和同行评审员施加影响,并且对NIH在支持研究活动方面的‘信任、公平、卓越’的悠久传统加以利用。 “Collins要求NIH所资助的研究机构提供三个方面的信息:

其一,该机构研究人员是否有未公开的包括外国政府在内的其他组织的资助。Collins认为这可能会致使科研成果被篡改扭曲。

其二,该机构研究人员是否进行了知识产权转移,正如杜克大学最近所声称的那样。 杜克大学在去年其下属新闻网站《The Chronicle》发文,指控某中国研究员在2007年于杜克大学实验室工作时窃取知识产权,并且在归国后成为著名企业家。还在文首饶有深意地配了一幅漫画。

Photo by Ha Nguyen

尽管杜克大学的该研究并未接受NIH的资助,事件本身也还有极大争议。但是该案例还是引起了美国科学界的广泛关注,引发了“研究机构在与外国研究人员合作时应当如何谨慎”的大讨论。这让NIH把杜克事件当做一个重点案例进行参考。

最后,Collins还对拨款审核环节表示忧心,他担忧一些拨款申请审核人未将授权提案中的信息保密,而将其泄露出去。

在周四的听证会上,委员会主席Lamar Alexander参议员强调,几乎任何情况下他都对有才华的外国研究人员表示支持,并希望NIH继续资助他们。Droegemeier也表示:“但与此同时,我们依然热烈欢迎外国研究人员来到美国。从历史来看,他们一直是我们科研事业中重要且强大的一部分,我们必须审慎待之。我们必须有效地采取行动以防止制度被利用,但也要确保多元化劳动力的活力,使其继续在美国生物医学研究领域发挥作用。”

另外,参议院也在周四的会议上继续考虑了支出法案,该法案预计在2019年提供391亿美元的NIH资金。

来源: 知社学术圈

加载更多>>
责任编辑: 冷媚