要闻聚焦

哈尔滨发布5项科技金融产品助力科创企业发展

为破解科创企业融资难、融资贵问题,黑龙江省哈尔滨市日前推出5项科技金融创新产品,包括科技风险投资、科技融资担保、科技贷款风险补偿资金池、科技贷款贴息、科技保险保费补贴,进一步满足企业融资需求。

新华社 2019-12-09
分享
分享到:

卢旺达官员:同中国开展菌草技术合作十分重要

卢旺达农业官员6日在中国援卢菌草技术海外培训班结业典礼上说,同中国开展菌草技术合作对卢旺达十分重要,卢旺达高度称赞中国提供的菌草技术培训。

新华社 2019-12-09
分享
分享到:

首批国家农业高新技术产业示范区落地

2018年1月,国务院办公厅印发《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》,从国家层面上部署示范区建设,开辟示范区新序列。为落实意见要求,科技部先后印发了多个文件,从工作层面明确了农业高新技术产业示范区的申报条件和建设流程,并积极推进示范区培育建设工作。2019年11月18日,国务院正式批准建设山西晋中和江苏南京示范区。

经济日报 2019-12-09
分享
分享到:

把握新时代机关党建工作特点规律 推动机关党的建设高质量发展

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,对中央和国家机关党建工作规律进行了系统总结和高度凝练,为推动新时代机关党的建设高质量发展指明了方向。

求是 2019-12-03
分享
分享到:

国家科技奖励制度进入“深改时间”

11月28日,国家科学技术奖励工作办公室有关负责人接受科技日报记者专访,回顾一年来全面贯彻落实国务院《关于深化科技奖励制度改革的方案》(以下简称《改革方案》)的新举措,并介绍了2020年度科技奖励改革的重点任务。

科技日报 2019-12-02
分享
分享到:

2020年度国家科学技术奖提名工作启动

根据《关于深化科技奖励制度改革的方案》(国办函﹝2017﹞55号)的精神,按照《国家科学技术奖励条例》及其实施细则、《国家科学技术奖提名制实施办法(试行)(2019年修订版)》(附件1)等有关规定,现将2020年度国家科学技术奖提名工作相关事项通知如下。

国家科学技术奖励工作办公室 2019-12-02
分享
分享到:

国家知识产权局解读《关于强化知识产权保护的意见》

11月25日,国家知识产权局在京举办2019年第四季度例行新闻发布会,国家知识产权局副局长甘绍宁介绍《关于强化知识产权保护的意见》有关情况,并与有关部门负责人共同回答了媒体记者提问。

中国科技网 2019-11-25
分享
分享到:

弘扬科学家精神,营造风清气正的科研生态——科技部、中科院、工程院联合召开加强科研作风学风建设座谈会

11月15日,科技部、中国科学院、中国工程院联合召开加强科研作风学风建设座谈会,进一步听取科研人员对贯彻落实习近平总书记关于科研作风学风建设的重要指示和党的十九届四中全会精神,弘扬科学家精神,践行良好作风学风的意见建议。来自高等学校、科研机构、企业的老专家,以及一线科研人员、青年科研人员和科研管理人员参加座谈会。

科技日报 2019-11-19
分享
分享到:

何梁何利基金2019年度颁奖大会在京举行

今年,何梁何利基金科学与技术奖的提名数量再创历史高点,共收到推荐材料862份,有效被提名人836人,最终入选率约为15比1。评选委员会严格执行评选章程各项规定,经过科学评价、优中选优、无记名投票表决,评选产生56位获奖人。

科技部 2019-11-19
分享
分享到:

2019年国家高新区高质量发展培训班开班

贾敬敦强调,新时代国家高新区要成为创新驱动发展的示范区、高质量发展的先行区,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力推进以科技创新为核心的全面创新,坚持科技部宏观引导、省级科技主管部门业务指导、国家高新区所在市政府具体推进,形成国家和地方共同支持高新区创新发展的联合治理模式,重点从加强战略研究与宏观指导,优化政策环境,率先建立现代产业体系,支持创新创业生态打造、创新能力建设,加大风险投资体系的建设,提升国际化发展水平,完善高质量发展体制机制,加强对高新区的服务等八个方面来加强部署和谋划。 

科技部火炬中心 2019-11-14
分享
分享到:

四部门发文:将开展减轻科研人员负担7项行动第三方评估工作

本次评估工作将分三个阶段开展。第一阶段,请各部门各地方开展自查总结,评估机构面向改革受众发放调查问卷。第二阶段,在对自查报告和调查问卷分析的基础上,赴有关地方、单位开展实地调研、深度访谈、座谈研讨等。第三阶段,听取相关专家及管理部门意见,形成评估报告。

科技部 2019-11-14
分享
分享到: