要闻聚焦

2016年全国科技经费投入统计公报公布:比上年增长10.6%

2016年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费15676.7亿元,比上年增加1506.9 亿元,增长10.6%,增速较上年提高1.7个百分点;研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与国内生产总值[1]之比)为2.11%,比上年提高0.05个百分点。

国家统计局 2017-10-10
分享
分享到:

2017年度国家自然科学基金委员会与财团法人李国鼎科技发展基金会联合资助合作研究项目批准通知

2017年,国家自然科学基金委员会(NSFC)与财团法人李国鼎科技发展基金会在“智能辅助科技”领域共同资助由两岸科学家共同申请的合作研究项目。

国际合作局 2017-09-29
分享
分享到:

生命科学部关于受理2017年度科学部应急管理项目申请的通知

为激励原始创新,鼓励前沿探索,及时发现并资助生命科学领域可能产生重要突破的研究方向,生命科学部现公开受理2017年度科学部应急管理项目,具体要求如下。

生命科学部 2017-09-29
分享
分享到:

专项动态 | 国家重点研发计划为农业面源和重金属污染防治安装上“科技引擎”

10月15日,农业部科技发展中心联合政产学研推各方力量,在湖南长沙召开农业面源和重金属专项现场交流会,实地检验农业面源和重金属污染防治技术的应用效果,为国家重点研发计划专项实施和产业发展总结经验。

中国科技网-科技日报 2017-10-16
分享
分享到:

推广 | 湖南省科技厅“科技湖南”公号正式上线

为落实湖南科技创新引领开放崛起战略,加快创新型湖南建设,运用“互联网+”做好湖南省科技工作的宣传,及科技服务工作,由湖南省科技厅主办的“科技湖南”微信公众号(ID:kejihunan),12日正式上线。

中国科技网-科技日报 2017-10-16
分享
分享到:

中国研发经费支出5年增50.5% 科研人员拿项目机会增多

“整合之后,重点研发项目多了,科研人员拿到项目的机会多了,申请项目的积极性提高了!”上海交大项目申报中心主任刘萍说,企业牵头、高校老师做首席科学家,共同申请项目的现象增加了。

人民日报 2017-10-12
分享
分享到:

上海科技金融政策汇编指引

为了使广大科技企业、金融行业的从业人员更全面地掌握和运用好科技金融相关的办法和指导性文件,我们对近年来国家及上海市出台的有关规范制度进行了梳理,编辑出版了这本《上海科技金融政策汇编指引》,以方便读者查阅。

上海科技 2017-10-11
分享
分享到:

我国研发经费投入强度接近发达国家水平

从研发投入强度看,我国与以色列(4.25%)、韩国(4.23%)、日本(3.49%)等创新型国家相比还有很大差距。从经费投入结构看,我国基础研究经费虽然实现两年连增,但仍处于较低水平,与发达国家15%至25%的占比水平相比也有很大差距。

新华社 2017-10-11
分享
分享到:

“智能农机装备”重点专项2018年度项目申报指南及形式审查条件要求

按照专项实施方案的统一部署,在2016年、2017年度已启动实施38个项目的基础上,2018年度拟发布11个任务方向,包括共性关键技术研究5个任务方向,技术集成创新研究与示范6个任务方向,拟安排国拨经费1.23亿元。

科技部 2017-10-10
分享
分享到:

“林业资源培育及高效利用技术创新”重点专项2018年度项目申报指南

根据专项实施方案的统一部署,按照全产业链布局创新任务、一体化组织实施的思路,围绕总体目标,从基础研究、关键技术创新与技术集成创新研究与示范三个层次部署重点任务。在2016年、2017年度已启动实施22个项目的基础上,2018年度拟启动4个任务方向,包括共性关键技术研究3个任务方向,技术集成创新研究与示范1个任务方向,拟安排国拨经费9891万元。

科技部 2017-10-10
分享
分享到:

“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”重点专项2018年度项目申报指南及形式审查条件要求

根据专项实施方案的统一部署,在2016年、2017年启动实施39个项目的基础上,2018年拟发布20个任务方向,其中基础研究4个任务方向、共性关键技术研究3个任务方向,技术集成创新研究与示范13个任务方向,拟安排国拨经费2.655亿元。

科技部 2017-10-10
分享
分享到: