要闻聚焦

科技部等六部门发布关于鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知

为落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,按照4月14日国务院常务会议关于采取有力有效举措促进高校毕业生就业的工作部署,现就承担国家科技计划(专项、基金等)科研项目的高校、科研院所、企业等单位(以下简称项目承担单位)开发科研助理岗位,吸纳高校毕业生就业的有关工作通知如下。

科学技术部 2020-06-02
分享
分享到:

第二届全国创新争先奖获奖者名单公布

全国创新争先奖获奖者是我国广大科技工作者和创新团队的杰出代表,是为建设世界科技强国作出突出贡献的排头兵、领航者。广大科技工作者要以获奖者为榜样,坚定创新信心和决心,把个人理想自觉融入国家发展伟业,大力弘扬新时代科学家精神,为推动经济高质量发展提供强大动力,为加速建设创新型国家贡献智慧和力量。

中国科协 2020-06-01
分享
分享到:

关于发布后摩尔时代新器件基础研究重大研究计划2020年度项目指南的通告

国家自然科学基金委员会现发布“后摩尔时代新器件基础研究”重大研究计划2020年度项目指南,请申请人及依托单位按项目指南中所述的要求和注意事项申请。

国家自然科学基金委员会 2020-05-29
分享
分享到:

“社会生活百科全书”来了!民法典“上新”有哪些科技亮点?

今年全国两会,有件备受瞩目的大事:酝酿多年的民法典草案提请十三届全国人大三次会议审议。这意味着,我国民事权利保护即将进入法典时代。

科技日报 2020-05-28
分享
分享到:

2021年度北京市自然科学基金面上项目及青年项目指南发布

为做好 2021 年度北京市自然科学基金项目(以下简称“项目”)申请工作,现将有关事项通知如下:

北京市科委 2020-05-27
分享
分享到:

科技部 | 印发《赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点实施方案》的通知

《赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点实施方案》(以下简称《实施方案》)已经2020年2月14日中央全面深化改革委员会第十二次会议审议通过。

科学技术部 2020-05-26
分享
分享到:

加强基础研究 促进转化应用——全国人大代表建言提高科技创新支撑能力

进一步加强基础研究,加快在更多瓶颈技术领域取得突破,完善创新应用体系……两会期间,提高科技创新支撑能力成为代表委员热议的话题。

新华社 2020-05-25
分享
分享到:

国新办就加快建设创新型国家 支撑引领高质量发展有关情况举行新闻发布会

国务院新闻办公室于2020年5月19日(星期二)下午2时举行新闻发布会,科技部部长王志刚介绍加快建设创新型国家 支撑引领高质量发展有关情况,并答记者问。科技部副秘书长贺德方、重大专项司司长陈传宏、高新技术司司长秦勇、社会发展科技司司长吴远彬一同出席发布会。

中国网文字实录 2020-05-22
分享
分享到:

科技部 教育部印发《关于进一步推进高等学校专业化技术转移机构建设发展的实施意见》的通知

为贯彻落实《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》和《国家技术转移体系建设方案》(国发〔2017〕44号)要求,创新促进科技成果转化机制,进一步提升高校科技成果转移转化能力,科技部、教育部研究制定了《关于进一步推进高等学校专业化技术转移机构建设发展的实施意见》,现印发给你们,请结合实际,加快推进落实。 

科学技术部 2020-05-22
分享
分享到:

疫情期间地方支持中小微企业政策与措施梳理

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和党中央、国务院关于在做好疫情防控工作同时统筹抓好“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)工作的决策部署,有关部门与地方积极出台财政扶持、金融扶持、创新支持和公共服务等相关政策与措施,帮助广大中小微企业坚定信心,强化措施,实现有序复工复产,渡过难关,助力打赢疫情防控阻击战。为了便于广大科技人员深入了解相关政策措施,更好地创新创业和服务于中小微企业,中国科技网对有关政策措施进行梳理,后期还将进行持续跟踪,供有关方面参考。

科技部人才中心 2020-04-30
分享
分享到:

中央有关部门支持中小微企业复产复工政策信息摘要

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和党中央、国务院关于在做好疫情防控工作同时统筹抓好“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)工作的决策部署,有关部门与地方积极出台财政扶持、金融扶持、创新支持和公共服务等相关政策与措施,帮助广大中小微企业坚定信心,强化措施,实现有序复工复产,渡过难关,助力打赢疫情防控阻击战。

科技部人才中心 2020-04-30
分享
分享到: