要闻聚焦

第十七届中国国际人才交流大会闭幕

与往年相比,今年的大会体现了更多创新驱动发展的元素,对粤港澳大湾区国际科技创新中心建设、科技成果转移转化、知识密集型服务业等内容进行了集中展示,邀请了享有全球盛誉的国际创业创新孵化平台“龙门创将”在大会期间启动第三届中国赛区总决赛,无论是形式还是内容上都有较大突破和创新。

科技部 2019-04-18 创新,大会,项目,中国,人才,
分享
分享到:

自然科学基金委通报批评8名科研不端行为责任人

国家自然科学基金委员会(以下简称“自然科学基金委”)近日在官网发布关于科研诚信违规违纪案件查处的情况通报。通报指出,对存在申请书抄袭剽窃问题的天津大学戴路、存在论文抄袭剽窃问题的南京大学梁莹等8名责任人给予通报批评,对上述相关人员分别给予撤销已获资助基金项目、追回已拨资金,取消一定年限申请或评审资格等不同程度的处理。

科技日报 2019-04-18
分享
分享到:

中国-中东欧国家合作杜布罗夫尼克纲要

与会各方回顾中国-中东欧国家合作(以下简称“16+1合作”)取得的成绩,认为《中国-中东欧国家合作索非亚纲要》正得到有效执行。“16+1合作”已被证明是促进中国与中东欧国家合作的务实、有益平台。

新华社 2019-04-18 合作,中国,16,中东,国家,
分享
分享到:

86项成果获“发明创业成果奖”

17日上午,第十三届中国发明家论坛暨发明创业奖颁奖典礼在京举行,由两院院士等专家和有关单位推荐的86项发明成果荣获“发明创业成果奖”,包括中国科学院、清华大学在内的9个单位获“发明创业成果奖”伯乐奖。

科技日报 2019-04-18
分享
分享到:

科技部 教育部印发《关于促进国家大学科技园创新发展的指导意见》的通知

为深入实施创新驱动发展战略,推进大众创业万众创新纵深发展,激发高校创新主体的积极性和创造性,充分发挥好国家大学科技园的重要作用,科技部会同教育部研究制定了《关于促进国家大学科技园创新发展的指导意见》。

科技部 2019-04-18 创新,大学,创业,科技园,国家,
分享
分享到:

科技部办公厅关于人类遗传资源行政审批延长补报期限有关事项的通知

科技部于2018年7月发布了《科技部办公厅关于开展全国人类遗传资源行政许可管理专项检查有关工作的通知》 (国科办函社〔2018〕267号),要求开展涉及人类遗传资源采集、保藏、国际合作、出口出境活动的单位,如存在未经审批擅自开展相关活动的情况(包括正在进行和已经完成的活动),应于2018年10月31日前按有关流程正式办理行政许可补报手续。

科技部 2019-01-08
分享
分享到:

房汉廷:三维视角诠释“新时代”

当前,以信息技术为主导的科技革命所引发的信息化浪潮席卷全球,科学技术的发展正在深刻地改变着我们的生产力和生产关系。那么,我们现在所处的时代是否称得起新时代?新时代究竟应具备哪些特征?新时代的到来对我们人类社会的组织结构、认知体系会产生哪些颠覆性的影响?新时代下我们又应该承担什么样的责任呢?

中国科技网—科技日报 2019-04-18
分享
分享到:

科技部 财政部关于调整国家科学技术奖奖金标准的通知

为贯彻落实《关于深化科技奖励制度改革的方案》(国办函〔2017〕55号)有关精神,充分发挥国家科学技术奖对广大科技工作者的激励作用,释放各类人才创新活力,经国务院同意,对国家科学技术奖奖金标准进行调整。

科技部 2019-01-08
分享
分享到:

关于召开国家重点研发计划“固废资源化”重点专项2018年指南申报项目视频答辩评审会的通知

根据“固废资源化”重点专项2018年指南申报项目评审工作安排,定于2018年11月7-9日召开项目视频答辩评审会。现将项目评审具体安排和有关事项通知如下:

科技部 2018-10-29
分享
分享到:
科技部 2018-10-16
分享
分享到:

关于对科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目 2018年度项目申报指南征求意见的通知

根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)、《国务院关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发〔2014〕64号)、《科技部关于印发〈新一代人工智能重大科技项目实施方案〉的通知》(国科发高〔2017〕344号)等文件要求,现将科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目2018年度项目申报指南(征求意见稿,见附件)向社会征求意见和建议。征求意见时间为2018年9月5日至2018年9月11日。

科技部 2018-09-05
分享
分享到: