漆小雪:引种野生果“黑老虎” 做隆林农民致富引路人

中国科技网记者 马爱平

3年多来,从桂林到隆林将近800多公里的路程,不知走了多少个来回,田间、地头都留下她的足迹和汗水。

她就是漆小雪。漆小雪是广西壮族自治区中国科学院广西植物研究所,研究员,1963年生,从2014年开始选派为国家“三区”人才科技人员,主要服务于广西隆林县鑫兴金银花种植专业合作社、山鹰农业生态园,重点开展珍稀多用型特色野生水果黑老虎引种栽培技术指导。

2014年,广西隆林县科技局局长李顺鹏了解到她从事珍稀多用型特色野生水果黑老虎研究多年后,亲自带领本县合作社和贫困村的种植带头人来到广西桂林,到广西植物研究所种质资源圃和种植试验基地及桂林龙胜等黑老虎种植基地调研、参观和学习。2015年,在李顺鹏等领导干部支持和协助下,将珍稀多用特色野生水果黑老虎引种到广西隆林县。

种植黑老虎前3年是投入,从种植到管理,搭棚架、防洪排涝、干旱灌溉、施肥、抹芽、修剪、中耕除草等,需要一定的财力、物力和人工的投入,仅靠政府的扶持,资金是有限的,对于贫困农民来说是难以接受、难以坚持的。

对合作社和贫困村的种植户来说,种植黑老虎还是第一次,从挖坑、种植到管理等各个技术环节都需要她的指导,有的农民背着她,按照他们老一套的种植方式种植和管理黑老虎,结果水涝、干旱、肥害等导致种植下去的黑老虎苗木一批批死亡。

面对所有这一切,漆小雪看在眼里,急在心里,路途遥远、时间有限,1年365天也不可能时时守在田间地头,怎么办?农民科学种植的意识怎样才能提高?种植管理所需资金短缺的问题怎样解决?

漆小雪在思考、在行动。

现场培训,实地指导,示范和耐心讲解,用种植现场的正、反面事实教会农民怎样进行科学种植;利用现代通信和网络,及时了解农民在种植过程中出现的问题,发现问题及时解决;利用有限的科研经费,引进现代化设施、安装滴灌系统,解决干旱缺水灌溉、施肥所需的财力、劳力。

开阔思路,多种经营,套种、轮种和高效立体种植,种植周期短、见效快的经济作物如黄秋葵、苦瓜、无花果等,解决种植黑老虎前期资金短缺的问题。

如今,在漆小雪的辛勤指导下,在李顺鹏等领导干部支持和协助下,种植的珍稀多用型特色野生水果黑老虎已经在基地开花结果。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
通知公告 更多>>

关于印发《财政专项扶贫资金绩效评价...

为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,进一步发挥绩效评价对财...

《2016年全国耕地质量监测报告》公布

日前农业部发布了《2016年全国耕地质量监测报告》。报告表明,我国耕地质量呈现三大特...

国务院扶贫办关于受理境外非政府组织...

为规范受理境外非政府组织业务主管单位申请等事宜,依照《中华人民共和国境外非政府组...

住房城乡建设部 财政部 国务院扶贫办...

做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造是实现中央脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体...

科技部办公厅关于实施科技扶贫“百千...

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和国务院办公厅《关于深...

扶贫惠农 更多>>

福建南平市财政局将帮扶村作为“延伸...

以选派驻村干部为纽带,与下派干部的村结成挂钩帮扶关系,福建南平市财政局使帮扶村成...

扶贫车间建到家门口

截至目前,通过入股分红、车间就业、散户加工等形式,张腰庄村朵朵花业已为300多户贫困...

航空工业规划智力扶贫出新招

 11月28日,航空工业规划与贵州省镇宁自治县政府签订了《镇宁自治县通用航空产业项目...

贫困地区电商扶贫助力精准脱贫经验交...

)山野菜、梅子贡茶、森林蜂蜜、黄连、魔芋……这些曾经藏在深山不为人知的普通土货,...

学习先锋 更多>>

陕西千阳——脱贫项目进“超市”

如何帮助贫困户精准对接扶贫项目?陕西省千阳县把各村各户的脱贫需求收集分类,汇总成...

新型种肥将农作物产量提高25%

俄罗斯国家研究型工艺技术大学“莫斯科钢铁合金学院”(NUST MISiS)的科学家,与梁赞...

小蘑菇如何做成大产业

自从中国工程院李玉院士团队与山东科创食用菌产业技术研究院历经多年驯化、繁育,成功...

一位农场主的辣椒脱贫记

种过甘蔗、棉花、大棚西瓜……湖南省常德市西洞庭管理区祝丰镇毡帽湖村“毡帽湖梓园家...