漆小雪:引种野生果“黑老虎” 做隆林农民致富引路人

中国科技网记者 马爱平

3年多来,从桂林到隆林将近800多公里的路程,不知走了多少个来回,田间、地头都留下她的足迹和汗水。

她就是漆小雪。漆小雪是广西壮族自治区中国科学院广西植物研究所,研究员,1963年生,从2014年开始选派为国家“三区”人才科技人员,主要服务于广西隆林县鑫兴金银花种植专业合作社、山鹰农业生态园,重点开展珍稀多用型特色野生水果黑老虎引种栽培技术指导。

2014年,广西隆林县科技局局长李顺鹏了解到她从事珍稀多用型特色野生水果黑老虎研究多年后,亲自带领本县合作社和贫困村的种植带头人来到广西桂林,到广西植物研究所种质资源圃和种植试验基地及桂林龙胜等黑老虎种植基地调研、参观和学习。2015年,在李顺鹏等领导干部支持和协助下,将珍稀多用特色野生水果黑老虎引种到广西隆林县。

种植黑老虎前3年是投入,从种植到管理,搭棚架、防洪排涝、干旱灌溉、施肥、抹芽、修剪、中耕除草等,需要一定的财力、物力和人工的投入,仅靠政府的扶持,资金是有限的,对于贫困农民来说是难以接受、难以坚持的。

对合作社和贫困村的种植户来说,种植黑老虎还是第一次,从挖坑、种植到管理等各个技术环节都需要她的指导,有的农民背着她,按照他们老一套的种植方式种植和管理黑老虎,结果水涝、干旱、肥害等导致种植下去的黑老虎苗木一批批死亡。

面对所有这一切,漆小雪看在眼里,急在心里,路途遥远、时间有限,1年365天也不可能时时守在田间地头,怎么办?农民科学种植的意识怎样才能提高?种植管理所需资金短缺的问题怎样解决?

漆小雪在思考、在行动。

现场培训,实地指导,示范和耐心讲解,用种植现场的正、反面事实教会农民怎样进行科学种植;利用现代通信和网络,及时了解农民在种植过程中出现的问题,发现问题及时解决;利用有限的科研经费,引进现代化设施、安装滴灌系统,解决干旱缺水灌溉、施肥所需的财力、劳力。

开阔思路,多种经营,套种、轮种和高效立体种植,种植周期短、见效快的经济作物如黄秋葵、苦瓜、无花果等,解决种植黑老虎前期资金短缺的问题。

如今,在漆小雪的辛勤指导下,在李顺鹏等领导干部支持和协助下,种植的珍稀多用型特色野生水果黑老虎已经在基地开花结果。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
通知公告 更多>>

科技部办公厅关于公布第五批国家农业...

科技部于2013年启动了第五批国家农业科技园区(以下简称“园区”)建设工作。根据《“...

关于印发《财政专项扶贫资金绩效评价...

为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,进一步发挥绩效评价对财...

《2016年全国耕地质量监测报告》公布

日前农业部发布了《2016年全国耕地质量监测报告》。报告表明,我国耕地质量呈现三大特...

国务院扶贫办关于受理境外非政府组织...

为规范受理境外非政府组织业务主管单位申请等事宜,依照《中华人民共和国境外非政府组...

住房城乡建设部 财政部 国务院扶贫办...

做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造是实现中央脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体...

扶贫惠农 更多>>

中国减贫之路“优质高效”中国减贫之...

中国的减贫成就世界瞩目。改革开放40年来,中国7亿多人摆脱贫困;党的十八大以来,中国...

刘在民:寻找扶贫的幸福感

这是几年前,刘在民结缘黑龙江省“三区”科技人才专项行动计划,第一次到国家级贫困县...

多些雪中送炭,少些锦上添花

当前,我国农村创业创新正迎来澎湃热潮,但农村的创业观念有待进一步培育,农村的创业...

高质量发展成为农业主攻方向

2017年以来,各级农业部门认真贯彻落实新发展理念和党中央、国务院的决策部署,坚持稳...

学习先锋 更多>>

张合成:农业农村优先发展要落到实处

党的十九大报告中明确提出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本...

赵春江院士:发展智能农业已成大势所...

1月16日,在由科技日报社、科技部火炬中心、浙江省科技厅联合主办的“2018中国创新创业...

肖宏强:返乡创业富乡邻

在河南省正阳县大林镇淮河之畔,有一家军耕合作社光伏生态农场。农场的创办者,有着不...