优秀扶贫案例报告会将于11月16日召开

人民网北京10月30日电 (徐倩)由人民网主办、中国扶贫开发协会等机构协办的“中国优秀扶贫案例报告会”将于11月16日在北京举行。

党的十八大以来,脱贫攻坚成为中国全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,以前所未有的力度推进。中国共产党创新提出的精准扶贫政策,以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

在这场声势浩大的脱贫攻坚战中,涌现出了一大批优秀企业,勇担社会责任,探索了各具特色的扶贫模式,积累了丰富的扶贫工作经验,书写了许多扶贫帮困的感人故事。

为了更好地推广可复制的扶贫模式和经验,“中国优秀扶贫案例报告会”将邀请中央部委相关领导、扶贫领域专家学者、优秀企业代表、贫困县域代表参会,以“开放姿态讲好中国扶贫故事”为主题,挖掘精准扶贫成功案例,共享扶贫故事、共商扶贫模式、共建扶贫方略。

据悉,此次报告会上,碧桂园、恒大、阿拉善SEE公益机构、链家等在扶贫方面取得不俗成绩的企业和组织代表,将讲述他们在扶贫实践中的经验、感受以及成效。

其中,碧桂园致力“教育精准扶贫”,其创始人杨国强先生出资创办了公益慈善性质的国华纪念中学。自2002年成立至今,该校一直坚持为来自全国28个省2千多名濒于退学边缘的贫困生提供免费教育。在此次报告会上,国华纪念中学学生也将讲述自己的学习经历和故事。

恒大集团作为民企参与“万企帮万村”行动的代表,于2015年12月1日开始结对帮扶贵州省毕节市大方县,三年无偿投入30亿,确保到2018年底实现大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。作为结对帮扶对象,来自贵州省毕节市大方县凤山乡恒大二村的周小军将分享自己的心路历程。

以镜头的形式记录、讲述扶贫的真实案例,由人民网拍摄的公益扶贫纪录片《牵挂》将在报告会上举行开机仪式。据了解,《牵挂》聚焦习近平总书记曾经到访的湖南湘西花垣县十八洞村、山西吕梁山区、四川凉山彝族地区和云南怒江州贡山县四个贫困地区,深入当地拍摄,讲述了来自一线的扶贫故事和当地群众脱贫的历程。

“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”脱贫攻坚始终是习近平总书记放在心头的民生大事。十九大对脱真贫、真脱贫再次作出动员和部署,我们期待更精彩的脱贫传奇在中华大地涌现。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
通知公告 更多>>

《2016年全国耕地质量监测报告》公布

日前农业部发布了《2016年全国耕地质量监测报告》。报告表明,我国耕地质量呈现三大特...

国务院扶贫办关于受理境外非政府组织...

为规范受理境外非政府组织业务主管单位申请等事宜,依照《中华人民共和国境外非政府组...

科技部办公厅关于实施科技扶贫“百千...

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和国务院办公厅《关于深...

扶贫惠农 更多>>

王军:精准扶贫首先要做到精准识别

在喀什地区岳普湖县,农民几乎每家都养驴,该县也一直都致力于疆岳驴的发展。但由于养...

舒相华: 从科学养殖到网店修图他都教

2014年底,任教于云南农业大学动物医学院的舒相华博士有了一个新的“身份”——云南省...

精准扶贫,用心用情用力(扶贫手记)

一年前,我从广东省旅游局来到定点帮扶的清远市清新区三坑镇安庆村,担任村第一书记兼...

安徽庐江:扶贫车间来到了田间地头

以往从家门口到田间地头的距离,变成了从家门口到工厂车间的距离,从田地里插秧割稻转...

学习先锋 更多>>

美农业部逆转生物技术法规进程

今年1月公布的草案,是对联邦生物技术法规更广泛更新的一部分,其相关规定旨在正式免除...

精准扶贫,用心用情用力(扶贫手记)...

一年前,我从广东省旅游局来到定点帮扶的清远市清新区三坑镇安庆村,担任村第一书记兼...

航天育种推广者黄海燕:住在苗圃里的...

今年八月,台风“天鸽”正面袭击广东省江门市。位于江门恩平市的广东蓝海科技农业有限...

优秀扶贫案例报告会将于11月16日召开

党的十八大以来,脱贫攻坚成为中国全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,以前所未...