精准扶贫,用心用情用力(扶贫手记)
广东清远市安庆村第一书记兼扶贫工作队队长 张旭军

《 人民日报 》( 2017年11月07日   17 版)

一年前,我从广东省旅游局来到定点帮扶的清远市清新区三坑镇安庆村,担任村第一书记兼驻村工作队队长。我深深体会到,要做到精准扶贫、精准脱贫,就得和村民站在一起,用心谋划、用情交流、用力扶持,才能让美丽乡村重回身边。

我习惯每天一大早在村里走一趟。这时候村里老人都起来了,东家门口停一停,村中小道上聊一聊,与村民一起唠家常,有助于尽快熟悉了解情况,也能逐渐消除与村民的陌生感。

安庆村位于三坑镇北面,全村有33户贫困户。致贫原因主要是因病、因残、因学以及缺技术、缺资金,村里缺乏产业经济,缺乏带头人和龙头企业,村民主要收入来源为外出务工、种植水稻等。我意识到,产业扶贫是脱贫攻坚的关键,只有发展产业才能为村里带来贫困户“两不愁”“三保障”的资金来源。如何将这个缺少年轻人、缺少活力的乡村带动起来?

安庆村有不少空置的旧青砖屋,是典型的清西平原古村落,有着优美的田园风光和乡村特色,而且离清新温矿泉景区仅3公里,可以发展民宿和乡村旅游,既可改变村容村貌,又可以吸引游客消费,增加收入。

带着这个理念,我开始与村干部、村民和贫困户沟通。没想到,一开始就遇到了障碍。有人认为村里没经验没资源,肯定做不好,还有人认为既然省旅游局来扶贫,肯定是要大搞工程建设,与村民没多大关系,坐等着分钱就好。

针对这些情况,我一方面细致耐心地解释,同时组织大家到比较成熟的乡村旅游景点考察学习。当看到其他村发展旅游带来的巨大变化后,村民和村干部明白了天上不会掉馅饼的道理,只能靠自己双手去创造。

发展乡村旅游,需要完善基础设施。以当地推动落实农村综合改革,创建清远市美丽乡村示范村为契机,我动员群众积极参与创建,邀请专业设计师进行科学规划。我们还争取到了美丽乡村建设资金100多万元,在村中规划建设了污水处理系统、村前小公园、停车场、种植绿化树、安装路灯、鱼塘改造等工程。去年,我们成功创建了2016年清远市美丽乡村示范村,村容村貌改善了,基础设施完善了,群众幸福感显著提升。

与此同时,我们探索“精准扶贫+农综改+乡村旅游”的发展模式。趁热打铁,在美丽乡村建设基础上,我们将发展旅游产业作为工作重点,以市场主体带动产业发展。通过动员安庆新兴村理事会成员、外出乡贤潘志明回乡牵头成立蓝天旅游专业合作社,整合安庆围、新兴、新乔三个村小组闲置土地近250亩,结合安庆围、新兴两个美丽乡村,我们打造出一个近300亩的乡村旅游小综合体。

旅游搞起来以后,我们组织有劳动力的18户贫困户成立精准扶贫合作社,省旅游局扶贫资金出资,与项目进行合作,按每年门票收益净利润的20%分成给扶贫合作社,并且保底分红获取投资回报。扶贫合作社每年收益用于贫困户脱贫及保障需要。

2017年2月25日开始,安庆村举办了油菜花美食嘉年华活动,两个星期就吸引了近万名游客。村民的热情被点燃了!组织活动工作虽然非常辛苦,但是看到村民们高兴的面孔和忙碌的身影,听到村民感叹“村里面热闹非凡”“不用到镇里就可以过圩日”,看到贫困户通过参与务工增加收入,我心里非常高兴。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
通知公告 更多>>

《2016年全国耕地质量监测报告》公布

日前农业部发布了《2016年全国耕地质量监测报告》。报告表明,我国耕地质量呈现三大特...

国务院扶贫办关于受理境外非政府组织...

为规范受理境外非政府组织业务主管单位申请等事宜,依照《中华人民共和国境外非政府组...

科技部办公厅关于实施科技扶贫“百千...

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和国务院办公厅《关于深...

扶贫惠农 更多>>

王军:精准扶贫首先要做到精准识别

在喀什地区岳普湖县,农民几乎每家都养驴,该县也一直都致力于疆岳驴的发展。但由于养...

舒相华: 从科学养殖到网店修图他都教

2014年底,任教于云南农业大学动物医学院的舒相华博士有了一个新的“身份”——云南省...

精准扶贫,用心用情用力(扶贫手记)

一年前,我从广东省旅游局来到定点帮扶的清远市清新区三坑镇安庆村,担任村第一书记兼...

安徽庐江:扶贫车间来到了田间地头

以往从家门口到田间地头的距离,变成了从家门口到工厂车间的距离,从田地里插秧割稻转...

学习先锋 更多>>

美农业部逆转生物技术法规进程

今年1月公布的草案,是对联邦生物技术法规更广泛更新的一部分,其相关规定旨在正式免除...

精准扶贫,用心用情用力(扶贫手记)...

一年前,我从广东省旅游局来到定点帮扶的清远市清新区三坑镇安庆村,担任村第一书记兼...

航天育种推广者黄海燕:住在苗圃里的...

今年八月,台风“天鸽”正面袭击广东省江门市。位于江门恩平市的广东蓝海科技农业有限...

优秀扶贫案例报告会将于11月16日召开

党的十八大以来,脱贫攻坚成为中国全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,以前所未...