李周:深入理解乡村振兴战略的总要求

党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。实施乡村振兴战略是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的必然要求。深入理解乡村振兴战略的总要求,才能科学制定战略规划,走好中国特色社会主义乡村振兴道路。

乡村振兴战略是社会主义新农村建设的升华版。从总要求来看,它用“产业兴旺”替代“生产发展”,要求在发展生产的基础上培育新产业、新业态和完善产业体系,使农村经济更加繁荣;用“生态宜居”替代“村容整洁”,要求在治理村庄脏乱差的基础上发展绿色经济、治理环境污染并进行少量搬迁,使农村人居环境更加舒适;用“治理有效”替代“管理民主”,要求加强和创新农村社会治理,使农村社会治理更加科学高效,更能满足农村居民需要;用“生活富裕”替代“生活宽裕”,要求按照全面建成小康社会奋斗目标和分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标,使农民生活更加富裕、更加美满;“乡风文明”四个字虽然没有变化,但在新时代,其内容进一步拓展、要求进一步提升。同社会主义新农村建设相比,乡村振兴战略的内容更加充实,逻辑递进关系更加清晰,为在新时代实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展指明了方向和重点。

产业兴旺是实现乡村振兴的基石。发展现代农业是产业兴旺最重要的内容,其重点是通过产品、技术、制度、组织和管理创新,提高良种化、机械化、科技化、信息化、标准化、制度化和组织化水平,推动农业、林业、牧业、渔业和农产品加工业转型升级。一方面,大力发展以新型职业农民、适度经营规模、作业外包服务和绿色农业为主要内容的现代农业;另一方面,推进农村一、二、三产业融合发展,促进农业产业链延伸,为农民创造更多就业和增收机会。

生态宜居是提高乡村发展质量的保证。其内容涵盖村容整洁,村内水、电、路等基础设施完善,以保护自然、顺应自然、敬畏自然的生态文明理念纠正单纯以人工生态系统替代自然生态系统的错误做法,等等。它提倡保留乡土气息、保存乡村风貌、保护乡村生态系统、治理乡村环境污染,实现人与自然和谐共生,让乡村人居环境绿起来、美起来。

乡风文明是乡村建设的灵魂。乡风文明建设既包括促进农村文化教育、医疗卫生等事业发展,改善农村基本公共服务;又包括大力弘扬社会主义核心价值观,传承遵规守约、尊老爱幼、邻里互助、诚实守信等乡村良好习俗,努力实现乡村传统文化与现代文明的融合;还包括充分借鉴国内外乡村文明的优秀成果,实现乡风文明与时俱进。

治理有效是乡村善治的核心。治理越有效,乡村振兴战略的实施效果就越好。为此,应建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强农村基层基础工作,加强农村基层党组织建设,深化村民自治实践,建设平安乡村。进一步密切党群、干群关系,有效协调农户利益与集体利益、短期利益与长期利益,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

生活富裕是乡村振兴的目标。乡村振兴战略的实施效果要用农民生活富裕程度来评价。为此,要努力保持农民收入较快增长,持续降低农村居民的恩格尔系数,不断缩小城乡居民收入差距,让广大农民群众和全国人民一道进入全面小康社会,向着共同富裕目标稳步前进。

(作者为中国社会科学院农村发展研究所研究员)

加载更多>>
责任编辑: 林瞳瞳
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
媒体聚焦 更多>>

电子商务进农村综合示范持续开展

财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司13日联合发布通知,决定2019年继续开...

精准脱贫调研手记

广西贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场之一。习近平总书记十...

2019年中央一号文件公布 提出加快突破...

21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件19日由新华社受权发布。

从农业县到创新高地,就靠这个“圈”

没有一所国家级科研院所和重点高校,从一个科技资源严重匮乏的“农业县”一跃成为全市...

农业部新批准进口5种农业转基因生物

“我国依法对农业转基因生物进口实行审批制度。凡申请进口安全证书,必须满足4个条件,...

扶贫惠农 更多>>

城乡义务教育补助经费预算逾1565亿元

记者董碧娟报道:财政部、教育部15日联合发布通知,下达2019年城乡义务教育补助经费预...

“我就是想为乡亲们做点事”——记全...

中国人民财产保险股份有限公司河北保定阜平支公司经理李二国,带领团队深入农村了解群...

探索中国特色农业现代化道路

加快推进农业现代化是我国提升农业竞争力、实现由农业大国向农业强国转变的必然要求,...

中国农资行业精准扶贫“双百行动计划...

12月8日,由中华合作时报社、中国农资传媒联合中国农业生产资料流通协会主办的 “纪念...

学习先锋 更多>>

让返乡创业者回得放心干得舒心

“天旱咱有‘及时雨’,回乡创业吃上‘定心丸’。”让山东聊城茌平县贾寨镇耿店村的返...

江西鹰潭高新区减税降负农家乐

村内一排排小楼整齐有序,一条条水泥路连接每家每户;村外,一片片葡萄园点缀在绿色的...

重庆巴南区农旅融合“融出”秀美乡村

连日来,重庆市巴南区的乡村旅游景点陆续举办节会活动,迎来众多游客。每一个景点,都...

听种粮大户畅叙“一年之计”

当前,春耕生产进入高峰期。据农业农村部农情调度,截至目前,全国已播种农作物7.5亿亩...