到今年底,我国现行标准下农村贫困人口将减少85%以上

12月13日,种植户在江西省新余市仙女湖区九龙山乡圣女果种植基地采收圣女果。九龙山乡以“公司+合作社+贫困户”的方式发展特色种植产业,助力脱贫攻坚,吸纳72户贫困户138人加入种植合作联社,目前基地圣女果年产量达30万斤。伍荣达摄

“改革开放40年来,我国7亿多农村贫困人口摆脱了贫困,贫困地区经济社会长足发展,贫困群众生产生活条件显著改善,全国人民共享改革发展成果,谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章。”在12月13日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国务院扶贫办主任刘永富说。

过半贫困县脱贫摘帽

“作为世界上最大的发展中国家,中国一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。改革开放初期,我们通过实施土地承包经营制度改革、发展农村商品经济等措施,释放政策活力,解放生产力,激发农民群众的生产积极性,为扶贫开发提供了强劲动力。”刘永富说。

党的十八大以来,我国实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,建立中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作体制机制,开展建档立卡,精准识别贫困人口,选派驻村工作队,加强扶贫一线工作力量,加大扶贫投入,强化政策举措,为脱贫攻坚提供坚实保障,我国扶贫开发进入脱贫攻坚新阶段。刘永富表示,经过6年努力,预计到今年底,我国现行标准下农村贫困人口将减少85%以上,贫困村将退出80%左右,贫困县脱贫摘帽50%以上。改革开放40年,农村的贫困发生率从97.5%降到去年年底的3.1%,今年预计会降到2%以下。

脱贫攻坚战不留“锅底”

针对未来两年贫困地区、贫困人口如期脱贫问题,刘永富表示,这次脱贫攻坚战要求不留“锅底”。

刘永富表示,全国832个贫困县,2016年脱贫28个县,2017年脱贫125个县,目前第153个贫困县已经宣布脱贫摘帽,预计将会有280个到290个县摘帽,总计超过430个。还有约400个县需要退出。2014年建档立卡时,全国识别12.8万个贫困村,到今年底预计10万个左右要退出,不到3万个村在未来两年要脱贫。

据介绍,目前剩下的贫困村很多在深度贫困地区,致贫原因包括:产业落后,贫困人群出去打工不适应、缺少技能,相当一批贫困人口属于老、病、残,等等。“对这些致贫原因不同的贫困人口,我们将继续采取不同措施。有劳动能力的,就鼓励支持他们发展产业或者出去打工;半劳力、弱劳力就鼓励他们参与公益岗位劳动,当护林员、护理员、保安;对没有劳动能力的老、病、残,主要是通过社会保障兜底,预计有几百万人会通过社会保障兜底。”刘永富表示,打赢脱贫攻坚战,将历史性地消除绝对贫困,以后面临的是相对贫困问题,“相对贫困怎么定标准、怎么扶持,需要下一步总结前40年的经验,研究提出政策措施”。

积累宝贵经验

刘永富表示,回首40年扶贫历程,我国创造了人类减贫史上的奇迹,积累了许多宝贵经验:

一是坚持党的领导。加强党对扶贫事业和扶贫工作的领导,特别是党的十八大以来,落实脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓,保持贫困县党政正职稳定,为脱贫攻坚提供坚强政治保证。

二是坚持精准方略。科学判断扶贫形势变化和贫困问题特征,因地因时制宜、分类施策,不断提升精准识别、精准帮扶、精准脱贫水平。

三是坚持开发式扶贫。把发展作为减贫的根本途径,坚持区域开发,坚持人力资源开发,坚持激发内生动力。

四是坚持发挥制度优势。充分发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,发挥政府投入主体和主导作用,引导社会力量参与,构建政府、市场、社会互动,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫联动的大扶贫格局。

五是坚持较真碰硬。实行最严格的考核评估,让减贫成效经得起实践和历史检验。

六是坚持开放包容。主动学习借鉴国际减贫经验,积极开展中非、中拉、中国与东盟和“一带一路”国家减贫合作,为国际减贫事业贡献中国智慧。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
媒体聚焦 更多>>

电子商务进农村综合示范持续开展

财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司13日联合发布通知,决定2019年继续开...

精准脱贫调研手记

广西贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场之一。习近平总书记十...

2019年中央一号文件公布 提出加快突破...

21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件19日由新华社受权发布。

从农业县到创新高地,就靠这个“圈”

没有一所国家级科研院所和重点高校,从一个科技资源严重匮乏的“农业县”一跃成为全市...

农业部新批准进口5种农业转基因生物

“我国依法对农业转基因生物进口实行审批制度。凡申请进口安全证书,必须满足4个条件,...

扶贫惠农 更多>>

城乡义务教育补助经费预算逾1565亿元

记者董碧娟报道:财政部、教育部15日联合发布通知,下达2019年城乡义务教育补助经费预...

“我就是想为乡亲们做点事”——记全...

中国人民财产保险股份有限公司河北保定阜平支公司经理李二国,带领团队深入农村了解群...

探索中国特色农业现代化道路

加快推进农业现代化是我国提升农业竞争力、实现由农业大国向农业强国转变的必然要求,...

中国农资行业精准扶贫“双百行动计划...

12月8日,由中华合作时报社、中国农资传媒联合中国农业生产资料流通协会主办的 “纪念...

学习先锋 更多>>

让返乡创业者回得放心干得舒心

“天旱咱有‘及时雨’,回乡创业吃上‘定心丸’。”让山东聊城茌平县贾寨镇耿店村的返...

江西鹰潭高新区减税降负农家乐

村内一排排小楼整齐有序,一条条水泥路连接每家每户;村外,一片片葡萄园点缀在绿色的...

重庆巴南区农旅融合“融出”秀美乡村

连日来,重庆市巴南区的乡村旅游景点陆续举办节会活动,迎来众多游客。每一个景点,都...

听种粮大户畅叙“一年之计”

当前,春耕生产进入高峰期。据农业农村部农情调度,截至目前,全国已播种农作物7.5亿亩...