一份异地扶贫搬迁建议让9000人受益

原标题:一份异地扶贫搬迁建议让9000人受益

今年春节,在酉阳土家族苗族自治县桃花源街道,杨大爷一家在靠近公路边的新房里度过的。去年,杨大爷一家5口人共计获得国家异地扶贫搬迁资金6万元,没有负债一分钱,就盖好了约80平米的新房,并就近种植起了果树。

杨大爷一家的改变,与全国人大代表、酉阳桃花源街道天山堡村委会主任冉慧提出的建议有直接的关系。在去年的全国两会上,冉慧提交了“关于加大对重庆异地扶贫搬迁扶持力度”的建议,此后,国家发改委有关工作人员专程到酉阳调研,面对面向冉慧征求意见建议,随后落实了相关政策和资金。

“其中,我们酉阳就获得了1亿元异地扶贫搬迁扶持资金,有9000人从中受益。”冉慧告诉重庆日报记者,在她工作的桃花源街道天山堡村,就有好几户村民的生活因这笔资金发生了可喜的改变。

过去一年,冉慧积极履职尽责。去年全国两会后,她深入酉阳的机关、学校、群团组织、社区、企事业单位等,开展了11场宣讲活动;天山堡村有一些行动不便的老党员,她还主动上门宣讲。此后,她3次参加全国人大代表相关履职培训,并在所在村对口帮扶5户困难群众。

一年来,她致力于发动更多的村民根据自己的优势特长,参与旅游发展,并主动邀请旅游部门工作人员上门宣讲政策。一年间,越来越多的村民主动加入到冉慧带头成立的“天山人家”乡村旅游专业合作社,挂牌“桃源人家”农家乐。

为更好联系群众,一年来,冉慧主动召开集体座谈会30多次,专门听取群众意见建议。今年全国两会即将召开,冉慧表示,她将继续关注农业农村问题,聚焦贫困地区基础设施建设、农村特色产业发展、大学生返乡创业、基层党组织建设等方面,并提出意见建议。

“边远山区的群众,依靠党的好政策,依靠自己的勤奋努力,一定能将绿水青山变成金山银山,过上高品质生活。”对于家乡的发展,冉慧充满了信心。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
媒体聚焦 更多>>

电子商务进农村综合示范持续开展

财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司13日联合发布通知,决定2019年继续开...

精准脱贫调研手记

广西贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场之一。习近平总书记十...

2019年中央一号文件公布 提出加快突破...

21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件19日由新华社受权发布。

从农业县到创新高地,就靠这个“圈”

没有一所国家级科研院所和重点高校,从一个科技资源严重匮乏的“农业县”一跃成为全市...

农业部新批准进口5种农业转基因生物

“我国依法对农业转基因生物进口实行审批制度。凡申请进口安全证书,必须满足4个条件,...

扶贫惠农 更多>>

乡村少年宫 留住少年心

据介绍,南江县利用在石滩、下两、沙河等30个乡镇建起的乡村学校少年宫,为留守儿童开...

中央脱贫攻坚专项巡视整改进展情况全...

5月20日,中央纪委国家监委网站公布了15个单位党组织关于中央脱贫攻坚专项巡视整改进展...

干部村里住 帮扶有思路

贵州全省有4万余名驻村干部奋战在脱贫攻坚一线,明华是其中一员。他告诉记者:“群众说...

垫底户迈上三个台阶(脱贫故事·奋斗...

得益于当地的政策,努尔汗家获得了精准帮扶:治病,有人帮着协调和报销;就业,有人帮...

学习先锋 更多>>

让返乡创业者回得放心干得舒心

“天旱咱有‘及时雨’,回乡创业吃上‘定心丸’。”让山东聊城茌平县贾寨镇耿店村的返...

江西鹰潭高新区减税降负农家乐

村内一排排小楼整齐有序,一条条水泥路连接每家每户;村外,一片片葡萄园点缀在绿色的...

重庆巴南区农旅融合“融出”秀美乡村

连日来,重庆市巴南区的乡村旅游景点陆续举办节会活动,迎来众多游客。每一个景点,都...

听种粮大户畅叙“一年之计”

当前,春耕生产进入高峰期。据农业农村部农情调度,截至目前,全国已播种农作物7.5亿亩...