陕西省十项科技措施聚焦深度贫困县脱贫攻坚

近日,陕西省科技厅出台《陕西省深度贫困县科技扶贫行动计划》。陕西省将聚焦深度贫困县脱贫攻坚,建立完善技术创新体系,支撑引领深度贫困县经济社会快速持续发展,助推精准脱贫。

加大深度贫困县科技扶贫投入。在2017年科技扶贫资金的基础上逐年增加,专项资金重点用于产业技术创新、创新服务平台建设、成果转化推广。

创新深度贫困县科技扶贫服务机制。陕西省将建立科技管理部门、科研单位联系帮扶贫困村、贫困户机制,选派科技管理干部和科技人员到深度贫困村驻点帮扶。同时,鼓励科技人员通过停薪留职、技术入股等方式,深入深度贫困县创新创业。

加快培育科技型中小企业。围绕深度贫困县资源禀赋和产业实际,培育壮大科技型中小企业,引导企业与农户形成利益共同体。到2020年,各深度贫困县新培育科技型中小企业10家以上。

构建深度贫困县技术创新体系。到2020年,培育推广优质、高产新品种165个,开展地方品种改良推广,培育壮大地方优势品牌,支持发展现代特色农业,集成转化新技术330项。

深入实施科技特派员深度贫困县全覆盖。陕西省将为每个深度贫困县选定一个科技特派员服务团和反向科技特派员,帮助解决产业发展中存在的技术问题。全省深度贫困村每村落实一名省级科技特派员,为贫困村引进推广新品种、新技术,建立科技示范基地。

构建创新创业服务平台。支持深度贫困县开展“双创”活动,建设“星创天地”等创新创业平台30余个,构建一站式全方位综合服务体系。吸引返乡农民工、大学生等人群在深度贫困县创新创业。

深入实施县域科技创新驱动发展示范工程。陕西省将采用“专家+龙头企业+农民”“专家+农技推广机构+农民”“专家+农村专业协会+农民”等运作模式,开展农业科技成果的中试示范、推广转化、技术培训、中介服务和产业带动。

加强深度贫困县科技扶贫培训。利用互联网技术,开展深度贫困县农业实用技术培训、科技需求与成果对接,推动科技成果转移转化。针对有产业基础、有带动能力的农业新型经营主体,开展科技培训,使其成为懂技术、会经营的科技致富带头人。

同时,陕西省还将成立全省深度贫困县科技扶贫工作协调指导小组,负责全省深度贫困县科技扶贫工作的统筹部署,研究解决扶贫工作中的重大事项。此外,在保证财政资金安全高效使用的前提下,陕西省将建立深度贫困县科技扶贫项目绿色通道。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
通知公告 更多>>

《2016年全国耕地质量监测报告》公布

日前农业部发布了《2016年全国耕地质量监测报告》。报告表明,我国耕地质量呈现三大特...

国务院扶贫办关于受理境外非政府组织...

为规范受理境外非政府组织业务主管单位申请等事宜,依照《中华人民共和国境外非政府组...

科技部办公厅关于实施科技扶贫“百千...

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和国务院办公厅《关于深...

扶贫惠农 更多>>

王军:精准扶贫首先要做到精准识别

在喀什地区岳普湖县,农民几乎每家都养驴,该县也一直都致力于疆岳驴的发展。但由于养...

舒相华: 从科学养殖到网店修图他都教

2014年底,任教于云南农业大学动物医学院的舒相华博士有了一个新的“身份”——云南省...

精准扶贫,用心用情用力(扶贫手记)

一年前,我从广东省旅游局来到定点帮扶的清远市清新区三坑镇安庆村,担任村第一书记兼...

安徽庐江:扶贫车间来到了田间地头

以往从家门口到田间地头的距离,变成了从家门口到工厂车间的距离,从田地里插秧割稻转...

学习先锋 更多>>

美农业部逆转生物技术法规进程

今年1月公布的草案,是对联邦生物技术法规更广泛更新的一部分,其相关规定旨在正式免除...

精准扶贫,用心用情用力(扶贫手记)...

一年前,我从广东省旅游局来到定点帮扶的清远市清新区三坑镇安庆村,担任村第一书记兼...

航天育种推广者黄海燕:住在苗圃里的...

今年八月,台风“天鸽”正面袭击广东省江门市。位于江门恩平市的广东蓝海科技农业有限...

优秀扶贫案例报告会将于11月16日召开

党的十八大以来,脱贫攻坚成为中国全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,以前所未...