建在地头的现代农业技术服务中心

夏日炎炎,骤雨初停。内蒙古锡林郭勒盟太仆寺旗东滩农场主甄晓明给中化农业MAP正蓝旗技术服务中心打了个电话:“可以追肥了。”

30分钟后,满载着液体肥料的槽罐车出现在农场。随即,肥料被注入地头的塑料贮槽,大型自走式喷灌机启动,7000多亩马铃薯追肥轻松搞定,这是今年施的第3次肥。

“过去我们买固体肥料,雇人一袋袋卸在地头,到用时再溶化、搅拌,很费劲。现在中化农业根据测土报告、作物叶柄检测结果等搭配好不同肥料,拉来就用,省事、省力、省人工,最重要的是科学。” 甄晓明介绍。

种了19年马铃薯种薯,甄晓明最希望的,仍是能科学种田。“以前种地凭经验,到地里看一看,觉得缺啥就补啥。”。

带来改变的,是中化农业MAP正蓝旗技术服务中心。“与美国农民相比,中国农民几乎所有的事情都需要自己解决。中化农业学习、引进北美农业模式,就是想通过一站式服务,让一个电话就能解决所有种地需求。”中化农业MAP(现代农业技术服务平台)特种作物事业部总经理汤可攀告诉科技日报记者。

正蓝旗技术服务中心正是国内首个借鉴北美大农业模式而打造的现代农业综合服务站。

“这片区域地广人稀、土地贫瘠、气候干燥,但农业水利等基础设施建设相对完善,适合规模化、现代化、产业化的农业发展。推动北美模式在中国落地,核心集中在作物营养、植物保护、土壤改良、机械化等几个关键服务。”汤可攀说。

汤可攀举例,比如,围绕具体地块,根据土壤类型、营养水平,设计出具有针对性的、定制化的全程作物营养方案,其中营养元素大数据模型、中微量元素应用机理与添加工艺等都是核心技术;再比如,正在探索的“植保方案设计+服务站预混+配送+施用”的全程植保服务模式,可提高植保效果和效率,减少农户的负担和化肥对环境的压力;还有根据土地集中连片适宜规模化种植需求,提供大型机械化服务等。

如今,中化农业在内蒙古已投建了4座大型技术服务中心,阿鲁科尔沁旗、达拉特旗、兴和县中心正在建设中,预计今年将建成。

“每座中心将为周边百公里范围内的马铃薯、甜菜、苜蓿草、青贮等作物提供专业化的作物营养、植物保护、土壤改良、机械化,以及智慧农业和金融等服务。这是真正将电脑中规划、设想的现代农业PPT‘照进’了现实,‘照进’了田间地头。”汤可攀说。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
媒体聚焦 更多>>

北京杂交小麦团队在南阳发现新组合

“在中试阶段,我们选育的制种杂交小麦亩产从300公斤提高到400公斤,实现了较大突破。...

科技小院里的农业发展大智慧

针对这一问题,2009年起,中国农业大学开始探索在河北曲周开启科技小院。十年磨一剑,...

凝心聚力打赢脱贫攻坚战深入把握精准...

党的十八大以来,习近平同志对扶贫工作作出一系列重要论述,创造性地提出精准扶贫精准...

打赢脱贫攻坚战的关键是教育扶贫

当前,我国精准扶贫工作已经进入到“啃硬骨头、攻坚拔寨”的关键阶段,深度贫困地区的...

团中央召开扶贫工作领导小组扩大会议

5月28日上午,团中央召开扶贫工作领导小组扩大会议,学习习近平总书记近期关于脱贫攻坚...

扶贫惠农 更多>>

17个季度以来 经济增速首次重返6%以上...

6月25日,在国务院新闻办举行的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会上,辽...

全国深化农业综合行政执法改革工作现...

6月25日,农业农村部召开全国深化农业综合行政执法改革工作现场会,深入学习党的十九大...

当好学懂弄通做实习近平总书记“三农...

习近平总书记关于“三农”工作重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组...

深度贫困县去年减贫四百八十万人(权...

国务院扶贫办副主任欧青平介绍,近两年,各地各部门出台了一系列含金量十足的政策举措...

学习先锋 更多>>

王小江脱贫记

河南省周口市鹿邑县杨湖口镇干庄村村民王小江身患残疾,妻子也患病,两人都无法外出务...

让返乡创业者回得放心干得舒心

“天旱咱有‘及时雨’,回乡创业吃上‘定心丸’。”让山东聊城茌平县贾寨镇耿店村的返...

江西鹰潭高新区减税降负农家乐

村内一排排小楼整齐有序,一条条水泥路连接每家每户;村外,一片片葡萄园点缀在绿色的...

重庆巴南区农旅融合“融出”秀美乡村

连日来,重庆市巴南区的乡村旅游景点陆续举办节会活动,迎来众多游客。每一个景点,都...