• 1799年,法兰西帝国应用的单位“磅”让位于用纯铂制造出来的一千克原型。而在1889年,一千克原型又被铂铱合金的国际千克原型(IPK)所取代,再到2018年11月,国际化千克原型正处在即将被普朗克常数新定义的质量单位所取代的边缘。这些标准更替的每一步都使千克标准更为精确、耐用、稳定,并使研究更为准确和明确。这次最新的进展,把所有国际单位制(SI)基本标准的定义都系于自然常量,似乎把计量标准的探索之路引到了一个辉煌的终点。

    作者: 2018-12-14 08:09:07
  • 科学素质是决定人思维和行为方式的重要因素,它包括了解科学知识,掌握科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神。国民科学素质是社会文明的重要标志和国家创新能力的社会基础,关乎一个国家综合国力的发展。尤其在我国,科学是近代舶来品,国民科学素质也非自发涵养而来,科普工作更成利害攸关的紧要任务。

    作者:本报评论员 2018-12-14 08:09:07
  • 近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。

    作者:李 艳 2018-12-14 08:07:59
  • 李克强总理在2014年9月的夏季达沃斯论坛上发出“大众创业、万众创新”的号召,创新创业彰显了当代社会的时代特色和中国特色。“双创”开展以来的4年时间里,我国的创新创业生态体系不断优化,创新创业保持着良好势头,创业群体趋向多元化,“双创”热情持续迸发,“双创”正形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合、生态体系全方位优化的崭新格局,正迈向打造“双创”2.0升级版的新阶段。

    作者:李建军 2018-12-14 08:04:58
  • 近日,美国著名华裔物理学家张首晟去世的消息成了公众话题。这位被杨振宁称作“获得诺贝尔奖只是时间问题”的科学家因抑郁症自杀,年仅55岁。这则消息在舆论场激荡起一圈又一圈涟漪,大家觉得不可思议,太过突然,纷纷追问——为什么?

    作者:张盖伦 2018-12-14 08:04:58
  • 时间是人类生活中最重要的事物之一,中国自古就有“一寸光阴一寸金”的谚语。英国著名物理学家霍金的科普著作《时间简史》风靡全球,中国流行歌曲“时间都去哪儿了”也广为传唱,都说明了人们对于时间的重视和关注。时间不但在日常生活中扮演重要角色,在科学研究中也起着举足轻重的作用,研究天体乃至各种地球物体的运动都离不开对时间的测量。

    作者:王大明 2018-12-14 08:04:33

从技术合同法到科学技术进步法,从科技成果转化法到科技成果转化“三部曲”,40年来,我国不断完善有利于科技成果转移转化的政策环境,发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,推动建立符合科技创新规律和市场经济规律的科技成果转移转化体系,促进...

科技与经济“两张皮”问题,是制约科技创新提升的顽瘴痼疾所在。习近平总书记指出,“要解决这个问题,就必须深化科技体制改革,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,处理好政府和市场的关系,推动科技和经济社会发展深度融合”。坚持科技与经济融合发...

二十世纪下半叶与二十一世纪前二十年,世界范围内的大事件,无疑是当代中国的全面崛起...

8月19日,第二次青藏高原综合科学考察研究在西藏拉萨启动,习近平总书记致信祝贺,可想...