区块链应用发展尚需时日

2017-12-27 09:06:57 来源: 经济日报 作者:

近年来,区块链技术和相关产业发展日益受到重视,越来越多的产业机构开始参与到技术的产学研用方面。专家认为,区块链还处于探索和研究阶段,其深入推广应用仍需要一段整合和发展过程

“总体来看,区块链还处于探索和研究阶段,其深入推广应用仍需要一段整合和发展过程,需要产学研用各方的共同努力。”在日前召开的有关区块链产业大会上,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇作出了这样的判断。

12月22日,由广州开发区和中国电子技术标准化研究院联合主办的中国区块链技术和产业发展论坛在广州举行,来自全国政、产、学、研等多方代表齐聚花城,共商中国区块链产业发展大计。

据介绍,区块链作为一种不依赖第三方,通过自身分布式节点进行网络数据存储、验证与传递的技术解决方案,是多种底层技术的集成创新应用。凭借着数据公开透明、信息安全程度高、可追溯性强等诸多优势,区块链拥有广阔的发展前景和巨大的市场空间。据腾讯研究院的数据显示,近5年来,全球区块链企业数量年增长率达65%,预计到2025年区块链经济将占全球GDP总量的10%。专家认为,区块链未来将加速向更多领域延伸拓展,也将为云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术的发展带来新的机遇。

区块链日益受到国内各级政府的重视和关注。2016年10月份,工业和信息化部发布《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》。中国电子技术标准化研究院院长赵波在会上表示,区块链技术和产业的发展近年来引起世界各国各行业的广泛关注,推动资本、人才等各方资源向区块链领域加速汇聚,下一步将继续推进区块链标准化工作,及时提出符合我国实际的区块链技术和产业发展路线图,加快建设自主的区块链开源社区。

作为广州建设国际科技创新枢纽核心区的黄埔区、广州开发区,紧密对接国家“区块链+”发展战略。在本次大会上,同步发布了“区块链10条”的专项扶持政策,覆盖了区块链产业的培育、成长、应用以及技术、平台、金融等多个环节,是目前国内支持力度最大、模式突破最强的区块链扶持政策,彰显了该区打造区块链特色软件名区的坚定决心。

据了解,目前国内外越来越多的产业机构开始重视并参与到区块链技术和应用的探索中来,推动区块链应用从单一的数字资产应用,延伸拓展到供应链管理、智能制造、社会公益、版权保护、教育就业等经济社会的多个领域,推动区块链生态加速形成。在论坛上,深圳前海微众银行股份有限公司、众安信息技术服务有限公司和上海分布信息科技有限公司等专业机构分别介绍了BCOS开源项目、AnnChain开源项目、Ontologyzero开源项目。3个项目的加入填补了分布式应用账本开源社区缺乏底层平台的空白。万向区块链股份公司代表中国区块链技术和产业发展论坛介绍了区块链标准化现状和发展趋势,同时发布了中国区块链技术和产业发展论坛的第二个标准《区块链格式规范》。

基于加快建设自主的区块链开源社区这一理念,在当天的大会上,中国电子技术标准化研究院协同万向区块链股份公司、深圳前海微众银行股份有限公司、万达网络科技集团有限公司等专业机构共同发布了《发布分布式应用账本开源社区白皮书1.0版》。

“在顺应产业发展趋势的同时,我们也要清醒地认识到区块链发展过程中依然面临诸多问题和挑战。目前,区块链技术尚不成熟,更适合高价值、敏感性强以及安全要求高的应用场景。”李冠宇表示,下一步将稳妥有序推动区块链的行业应用。将以制造业、通信业为重点,选择供应链管理、数据存储、公证防伪等条件成熟的重点领域,推动区块链技术的应用,逐步形成较为完善的应用解决方案,梳理总结实践经验,提炼形成典型应用模式,探索产业发展路径。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

全国苹果绿色发展现场会...

为推动全国苹果产业健康发展,10月15日,全国苹果绿色发展技术集成模式研究与示范现场会在“苹果之乡”河南...

科睿唯安发布《2018年中...

2018年10月16日(中国 北京),全球领先的智能信息服务提供商科睿唯安今日发布备受瞩目的《2018年中国大陆创...

京津冀适老化智能旅游年...

10月15日,“九九重阳京津冀老年快乐游公益活动暨2019京津冀名胜文化休闲旅游年卡发售”启动仪式在京举行。

2018年世界粮食日和粮食...

10月16日,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织在浙江大学联合主...

科报集萃 更多>>

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...