中国制造逐步实现由大到强

2017-12-29 10:50:42 来源: 经济日报 作者: 黄鑫

中国制造正在逐步实现由大到强、提质增效、迈向中高端的历史跨越,推动制造强国建设再上新台阶

启动、滑行,机头昂起,直插云霄……2017年12月24日,我国首款大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600成功首飞。

2017年,成功实现首飞的还有C919大型客机,突破了包括飞机发动机一体化设计、电传飞控系统控制、主动控制技术等在内的100多项核心关键技术,中国成为世界上少数几个拥有研制大型客机能力的国家。

与此同时,一批高端装备实现重大突破:全球最先进超深水双钻塔半潜式深海钻井平台“蓝鲸一号”在南海成功试采可燃冰,骨科手术机器人达到国际先进水平并已在医院实现批量应用,“复兴号”中国标准动车组在京沪高铁正式上线运营……一个个都为中国制造迈向新高度写下了生动的一笔。

中国制造正在逐步实现由大到强、提质增效、迈向中高端的历史跨越,推动制造强国建设再上新台阶。当前,我国制造技术和工艺水平大幅提升,先进制造业发展取得明显成效,以高档数控机床、工业机器人、智能仪器仪表为代表的关键技术装备取得积极进展,以智能化、定制化、绿色化为特征的现代产业体系正逐步建立。

同时,品牌建设成果斐然,以华为、海尔、格力等为代表拥有自主知识产权的中国品牌成功走向世界,满足了全球市场多样化、定制化的需求。

此外,以大数据、人工智能、物联网为代表的新一代信息技术加速与制造业融合,个性化定制、智能化生产、网络化协同、服务型制造等新模式新业态层出不穷,推动我国制造业加速向智能化转型。

“先进轨道交通、新能源汽车、航空航天、新能源等领域成为中国制造迈向中高端的先锋军。”中国电子信息产业发展研究院工业经济研究所所长秦海林说。

以中国高铁为引领,中国的轨道交通领域发展处于国际先进水平;在新能源汽车领域,中国已是全球产销量最大的国家;以火箭、大飞机、北斗卫星为突破点,中国航空航天产业正加快发展;以核电、光伏为突破口,新能源产业正打响“中国品牌”;电子信息领域,液晶面板已经崛起,集成电路正在加速突破的路上。

2018年,以提高制造业供给体系质量为主攻方向,通过深入实施“中国制造2025”,强化创新驱动、改革推动、融合带动,中国制造仍将继续向中高端迈进,从而推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。

记者 黄鑫

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...