中国制造逐步实现由大到强

2017-12-29 10:50:42 来源: 经济日报 作者: 黄鑫

中国制造正在逐步实现由大到强、提质增效、迈向中高端的历史跨越,推动制造强国建设再上新台阶

启动、滑行,机头昂起,直插云霄……2017年12月24日,我国首款大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600成功首飞。

2017年,成功实现首飞的还有C919大型客机,突破了包括飞机发动机一体化设计、电传飞控系统控制、主动控制技术等在内的100多项核心关键技术,中国成为世界上少数几个拥有研制大型客机能力的国家。

与此同时,一批高端装备实现重大突破:全球最先进超深水双钻塔半潜式深海钻井平台“蓝鲸一号”在南海成功试采可燃冰,骨科手术机器人达到国际先进水平并已在医院实现批量应用,“复兴号”中国标准动车组在京沪高铁正式上线运营……一个个都为中国制造迈向新高度写下了生动的一笔。

中国制造正在逐步实现由大到强、提质增效、迈向中高端的历史跨越,推动制造强国建设再上新台阶。当前,我国制造技术和工艺水平大幅提升,先进制造业发展取得明显成效,以高档数控机床、工业机器人、智能仪器仪表为代表的关键技术装备取得积极进展,以智能化、定制化、绿色化为特征的现代产业体系正逐步建立。

同时,品牌建设成果斐然,以华为、海尔、格力等为代表拥有自主知识产权的中国品牌成功走向世界,满足了全球市场多样化、定制化的需求。

此外,以大数据、人工智能、物联网为代表的新一代信息技术加速与制造业融合,个性化定制、智能化生产、网络化协同、服务型制造等新模式新业态层出不穷,推动我国制造业加速向智能化转型。

“先进轨道交通、新能源汽车、航空航天、新能源等领域成为中国制造迈向中高端的先锋军。”中国电子信息产业发展研究院工业经济研究所所长秦海林说。

以中国高铁为引领,中国的轨道交通领域发展处于国际先进水平;在新能源汽车领域,中国已是全球产销量最大的国家;以火箭、大飞机、北斗卫星为突破点,中国航空航天产业正加快发展;以核电、光伏为突破口,新能源产业正打响“中国品牌”;电子信息领域,液晶面板已经崛起,集成电路正在加速突破的路上。

2018年,以提高制造业供给体系质量为主攻方向,通过深入实施“中国制造2025”,强化创新驱动、改革推动、融合带动,中国制造仍将继续向中高端迈进,从而推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。

记者 黄鑫

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

陈益泰:“让多功能栎类...

对如何提升森林生态服务与环境保护功能,让人民享受森林环境与美好生活,是一生挚爱林业科技工作的他非常

鲁班塑像安放暨公益木工...

鲁班塑像安放暨公益木工坊“伍德坊”开坊。鲁班塑像安放暨公益木工坊“伍德坊”开坊。(周宇 邓昊/木材

银河水滴研发出眼镜框雕...

银河水滴研发出眼镜框雕铣加工视觉对位系统 将应用于眼镜加工业。银河水滴研发出眼镜框雕铣加工视觉对位

第四届“下一代互联网技...

第四届“下一代互联网技术创新大赛”全国决赛落幕。第四届“下一代互联网技术创新大赛”全国决赛落幕。大

第七期尚浓资政厅:乡村...

2018年12月9日,第七期尚浓资政厅之乡村生态振兴的新理念在裕龙国际酒店举行。本次活动由尚农智库光合新兴产...

科报集萃 更多>>

5G新时代基站新布局

5G不仅是无线通信产业的一次升级换代,更是一次重大的技术变革,与数字化转型技术、人工智能技术一起,成为...

哈工程“五四杯”科创赛...

哈尔滨工程大学多年持续举办“五四杯”大学生创新创业竞赛, 培养了学生勤学苦干的精神

传承两千年工匠精神,阿...

12月8-9日,由中国食品报社主办的第四届营养健康食品产业高峰论坛山东分会场,阿胶产业十大品牌发布会在山东...

透视新经济下的中国机会...

今年是改革开放四十周年。四十年来,中国经济经历了长期持续的高速增长,经济总量跃升至世界第二,创造了世...