华为的胜诉显现中国创新力量的崛起

2018-01-12 15:30:58 来源: 新华网 作者: 高璎璎

1月11日,华为诉三星侵犯知识产权案一审宣判,深圳中院知识产权第二庭宣布,被告三星立即停止以制造销售和许诺销售的形式,侵害华为201110269715.3专利权的行为,驳回华为的其他诉讼请求。

资料显示,从2016年到现在,华为与三星已经交锋了好几次。主要都是无线通信发明专利方面产生纠纷。

近两年来华为的专利数量位居全球第一,这是其投入大量人力、财力的结果。华为2016年将销售收入的14.6%用于研发,占比排名超过了苹果,近十年来华为研发总投入达到3130亿元。

作为最早一批进入国内市场的手机,三星进入中国可以追溯到2002年,凭借时尚外型、精密工艺、酷炫的屏幕和铃声而迅速占领中国市场。几年前其还是中国手机市场的领导者,鼎盛时期占中国的市场份额一度高达30%,如今在国内却已物是人非。虽然在全球市场依然占据第一的位置,但是从增长的潜力上看,早已落后于近年国产的一批品牌代表。

2016年9月份因为电池问题发生爆炸,不得不在全球范围内(除中国市场外)首次召回Galaxy Note7手机。随后中国国家质检总局执法司组织质检总局缺陷产品管理中心与三星(中国)投资有限公司进行会谈,该公司向国家质检总局备案了召回计划,将自 2016年9月14日起,召回2016年7月20日至2016年8月5日期间制造的部分Galaxy Note7。进入10月份,因为一台重新更换的Galaxy Note7手机再度于美国一航班发生爆炸事件,将三星电子推向新的旋涡中,也让三星这款新品手机面临二次召回。

因为一款手机产品质量问题,带给三星电子的绝对不只是营收等经济方面的重要打击,更重要的是,这一事件带给全球消费者对于三星品牌的不信任和坏印象,在未来几年难以抹平。

无线电是华为经营的范围之一,华为此次胜诉,标志着中国手机品牌不但在数量上取得了优势,技术上也不逊于人,甚至领先于人。

国内企业华为有这样的底气提出诉讼,显现中国创新力量在崛起。

此外,华为此次胜诉必然给中国手机行业带来影响,从长远看,对国内手机从制造到创造,走出国门有巨大积极作用。(高璎璎)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

空军军医大学获“中华医...

1月11日,中华医学科技奖(2018)在北京揭晓,由空军军医大学西京医院烧伤与皮肤外科胡大海教授领衔的《毁损...

《新华军民融合发展指数...

《新华军民融合发展指数报告》19日在北京发布。报告以量化指数的方式对我国国防科技工业军民融合进展及效果...

清华大学科技发展与治理...

1月16日,清华大学科技发展与治理研究中心成立大会在清华大学举行。研究中心由中国科协与清华大学共同发起,...

2018年“创响中国”系列...

1月15日,由中国科协企业工作办公室、国家发展改革委高技术司主办的2018年“创响中国”系列活动总结暨成果展...

“2018年中国森林旅游十...

1月17日,国家林业和草原局森林旅游管理办公室公布“2018年中国森林旅游十件大事”,全国森林旅游游客量突破...

科报集萃 更多>>

新兴科技 谁主沉浮2019 ...

新兴科技将为全球产业带来怎样的颠覆性变革?人类应该怎样做好准备迎接新一轮科技革命到来?1月19日,《麻省...

榜样!北京22位“最美治...

1月18日,由海淀区委政法委主办、海淀公安分局承办的“一路同行——海淀区最美治安志愿者、海淀网友揭晓仪式...

中国指挥与控制学会为军...

1月18日,“军事智能化与自主可控技术发展研讨会暨院士专家座谈会” 在京举办。与会专家带来了很多智能技术...

中关村硬科技孵化器第一...

近日,为贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》、中关村《促进在京高校科技成果转化实施方案》,加...