外卖平台要把好资质关

2018-05-16 15:10:04 来源: 法制日报 作者: 江德斌

监管部门要关注平台资质审查环节,督促平台弥补规则漏洞,防范中介、黑餐馆等钻空子,保障消费者合法权益

近日,三大外卖平台对北京地区入网餐饮店铺进行全面自查,下线并公布的违规餐饮店铺数量超过两万家。但有大量中介以“代开外卖商家”招揽生意,三无店铺也可在外卖平台上线经营。重案组37号近日通过代办中介,在无任何资质的情况下,顺利通过平台审核,先后上线美团和饿了么,截至5月13日晚,仍能成功下单接单。这些中介多以制假、套用等方式办理外卖平台上线资质,还存在多家商户共用同一套资质进驻外卖平台的情况(5月14日《新京报》)。

三大外卖平台下线违规餐饮店超过两万家,轰轰烈烈的整治行动,看似达到了震慑效果,可是从媒体的暗访调查看,代办中介、三无黑餐馆猖狂依旧,不少无证经营者仍然利用各种造假手段,轻松通过平台的资质审查,上线开店赚钱。如果不能堵住资质审查前门的话,放任不合规餐饮店随意上线,那么所谓的严打,也就成为一句空话。平台沦为“三无”黑餐馆的聚集地,给食品安全问题埋下诸多隐患。

此前,媒体就曾多次曝光外卖平台入驻店家资质造假、代办中介、“三无”黑餐馆等丑闻,涉及众多不合规商家,虽然平台历经整顿清理,下线一批又一批,却并没有使这些不合格餐饮店销声匿迹。此次三大平台集体下线超过两万家餐馆,并在网站上公开名单,以彰显打击违规店家的决心,这种做法当然很有必要,可如果不守住资质审查的大门,那么也将重蹈覆辙,不合格餐饮店还会卷土重来。

按照外卖平台的商家入驻规定,餐饮店在申请上线资质时,需要具备营业执照、食品经营许可证、实体店铺等硬性条件。即便线上资质通过审查后,平台还要进行线下审查,确保商家的资质可信。

然而,在实际操作过程中,一些代办中介拿制假、套用资质即可蒙混过关,这凸显平台的在线资质审查存在漏洞,没有辨识证件资质真伪的能力。更为严重的是,线下审查作为最后一道关口,也形同虚设,平台相关工作人员只是走过场,并未对实体店铺进行严格审核,甚至根本就不去做实地审核,导致“三无”黑餐馆轻易过关。

可以说,外卖平台在资质审查管理方面不严谨,没有严格遵循相关规定,而是为了圈占商家、扩大市场份额,对入驻店家的资质放松审查,以致众多不合格店家都能轻松混进来。如此不仅扰乱了市场规则,亦埋下了巨大的食品安全隐患,给消费者的健康造成影响。

众所周知,餐饮店的卫生条件要求很高,食品经营许可证的办理难度较大,达不到办证标准的,也就无法开店营业,可是“三无”黑餐馆隐藏在外卖平台上,就使得不合格商家有机可乘。

因此,三大外卖平台应吸取以往的教训,不能止步于清理整顿,还要完善资质审查规则,牢牢把好大门,不让“三无”黑餐馆溜进来。监管部门要关注平台资质审查环节,督促平台弥补规则漏洞,防范中介、黑餐馆等钻空子,对违规店家和员工进行处罚,保障消费者合法权益。(江德斌)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...