挂科7门还是优秀生?鼓励创业不能顾此失彼

2018-07-10 11:18:00 来源: 中国青年报 作者: 王彬

推崇人才的多样化、类型化发展,甚至是具体某一方面的强化发展,这都没问题,但要追求的是稳扎稳打,而非盲目激进。

近日,某高职院校创业学院副院长的一段讲话视频在微博上热传。视频中,他说的下面这段话引发网友热议。他说,在学生的创业路上,学校的政策是非常给力的。在政策推出之前,有一个学生,他因为创业,7门课不及格,到最后学校研究给他如期毕业。不光如此,还推荐其为省级优秀毕业生。他还说,“学生可以用创业的业绩来申请某些课程免修、免听、甚至免考”。

此事能在舆论场引起讨论,症结就在于,学业和创业哪个更重要?其实,无论是现实还是想象层面,这个问题都没有所谓标准答案。如果说真有固定答案了,那只能是个体选择,不具有群体性的倾向。而上升到学校政策层面,最好适用于群体层面。达到学业和创业两者的兼容和平衡,才是符合群体利益的最优解。

再来看这位副院长的观点,我明白其想表达的本意,无非就是能在实践层面表现优秀的也是好学生,值得鼓励和推崇。当然,学业好也是好学生,只是不必过于苛求学习成绩。这种思维没毛病,对传统那种“重理论轻实践”的刻板认知也是一种挑战,甚至是颠覆。

但是,若对所有创业行为一路开绿灯,那效果怕是也有待商榷。因为创业成功,挂科7门也能推荐省优秀学生,是不是与现在所提倡的“全面发展”有所偏离?还有,挂科7门,是不是意味着相关学生的基本学识基础有明显缺失?而学生没有这种基础的支撑,可以说大学的基本教育责任难言完成。

当然,我们都知道,成才的路径从来就不是固定的,也不只有一条,“多样性”是其天然属性。但是,也要认识到,并不是每一个人在某一个层面上都是“天才”的存在,所以,理应多一层细致的考量,多一分现实的托底。

推崇人才的多样化、类型化发展,甚至是具体某一方面的强化发展,这都没问题,但要追求的是稳扎稳打,而非盲目激进。鼓励学生创业,推动学生创业,这个当然可以有,但也要注意方式方法。其实,可以追求适当的激励与放宽政策,但一定不要“顾此失彼”。

一些世界知名的企业家,在校园时代同样遭遇创业与学业的矛盾。但是,他们的母校并不会因为学生创业成功而降低对学业要求的标准。大学生已是成年人,应当对自己的选择负起责任。鼓励学生创业没错,但不意味着学校可以无所阻拦地开绿灯,尽可能平衡创业与课业之间的矛盾,让课程学习更能满足学生创业的需求,才能最大程度为学生的成长成才保驾护航。

往细节说,学校可以稍微调整下具体路径,在推崇和激励创业的大方向下,守住学业的基本底线要求,以创业的业绩申请部分相关性较大课程的免修、免听、甚至免考,这个合情合理,但完全替代学业甚至覆盖学业,并不妥当。再就是奖励层面,如果学生创业成绩好,完全可以独立进行表彰和奖励,比如学校创业风云人物等,不必非得推荐“省优生”。

如此,学业和实战的兼顾问题,便能在学校政策层面得到疏解,这也能最大程度传导到学生实践层面。大学生们要坚信一点,那就是有学识支撑的实践,才更有底蕴和内涵,也能成就更好的自己。(王彬)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

城市矿产工程前沿技术论...

11月10日,城市矿产工程前沿技术论坛在重庆举行。来自中国工程院的刘人怀院士、王金南院士、杨善林院士、范...

第三届中国创新挑战赛(...

11月11日,西安市委、西安市政府主办,科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市科技局共同承办的第三届中国创...

小菊花带动大产业第十届...

11月11日,第十届平谷·西柏店菊花美食文化节暨首届菊花文化创意集市在北京市平谷区大兴庄镇西柏店村开幕。

周继红当选国际交通医学...

日前,在巴西库里蒂巴召开的第26届国际交通医学大会上,陆军特色医学中心(大坪医院)全军交通医学研究所所...

2018常山胡柚产业发展高...

11月8日,2018中国·常山胡柚文化节在浙江常山县拉开帷幕。本次文化节以“品牌强农 乡村振兴”为主题,大力...

科报集萃 更多>>

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...