成果转化盼科技“红娘”

2018-07-30 09:47:21 来源: 人民日报 作者: 喻思南

科技成果转化涉及前沿技术、价值评估、财税金融、法律、知识产权等多个领域,生态链条的每个环节都需要专业化的中介服务

当前,在科技成果转化的实践中,有一类现象并不少见:高校院所手中有专利技术,但不知道买家在哪里;企业对技术有需求,又不清楚该找谁;双方好不容易谈到一起了,又因为预期存在较大分歧,最终不欢而散。一方有专利没产业化平台、一方有市场缺技术,高校院所和企业各有所需、各有短长,相互合作、取长补短、互利共赢似乎比较容易,实际上远非如此。

科技成果转化涉及前沿技术、价值评估、财税金融、法律、知识产权等多个领域,生态链条的每个环节都需要专业化的中介服务。专业的科技成果转化中介服务机构就像“红娘”,是沟通高校院所技术供给和企业技术需求的桥梁,不仅要清楚双方的需求,还要做好对接,协调双方预期,提供知识产权、法律、投融资等专业化服务,从而推动科技成果顺利落地。

由专业的科技成果转化机构搭建与企业联系的桥梁,也是国际上一些高校院所从事专利转让和应用的成功经验。比如,国外一些大学不仅建立了规则明确、系统完善的科技成果转化流程,还专门设立了技术许可办公室,其主要职能是挖掘技术成果的潜在应用价值,并负责向企业完成专利许可、转让以及版权等技术工作。借鉴国际经验,上海交通大学、西南交通大学、西安光机所等高校院所也设立了科技成果转化的专门机构,对促进科技成果顺利转化起到了重要作用。

近年来,我国不同类型的成果转化中介服务机构开始快速涌现,技术经理人也逐渐增多。但是,我国科技“红娘”的服务与科技成果转化的需求相比还有比较大的差距。比如,一些高校院所成果转化机构的专业性不高,很多是由科研管理部门人员兼任,他们更多的是协助科研人员完成一些材料申报等程序性工作;一些市场化的中介服务机构则往往停留在从事专利、补贴申请等比较初级的业务上,缺少对技术价值的判断和挖掘,对产业的了解也不够深。

从事科技中介服务,既需要有较丰富的专业知识,也需要了解法律法规和市场情况,通常需要熟悉科技专业和商业的复合型人才。国外一些大学的技术许可办公室工作人员,多数是各个领域的硕士和博士,他们既能分析成果的价值潜力,又能长期跟踪某一产业的最新发展动向,甚至对每个科研人员的性格都比较了解。一些机构的技术经理人在基础研究前端就开始介入,并有针对性地合理引导科研人员的研究方向,以便提高技术与产业的切合度和专利成果转化的可能性。

我国科技中介服务机构发展起步晚,运行模式还不成熟,人才资源也不够丰富。有科技成果转化业务的高校院所应尽早设立专门的转化服务部门,在运行经费上给予保障,并建立合理的成果转化收益分配和奖励机制,鼓励工作人员的积极性,吸引复合型人才;对市场化的科技中介服务机构,政府部门可考虑加大税收、人才评定等方面的扶持力度,进而鼓励更多社会力量参与成果转化。(喻思南)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

哈萨克族小姑娘告诉院士...

16日下午,当中科院院士、地质学家刘嘉麒(右)在深圳松岗中学做完科普报告后,高一(2)班的唐努尔同学追了...

科报集萃 更多>>

非小细胞肺癌和肝癌患者...

10月15日,信达生物宣布,该公司自主开发的全人源抗PD-1单克隆抗体注射液(信迪利单抗,研发代号IBI308)联...

医生:肥胖患者应科学减...

10月16日下午,来自北京、受益于微创减重代谢手术的前肥胖患者李达女士在北京友谊医院分享了参加“全球英雄...

“2018相预未来:新文明...

10月16日上午,“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛(2018 Future Consensus Forum: Next Civilized...

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...