人才引进不能“以帽取人”

2018-07-31 09:36:05 来源: 经济日报 作者: 农兴

当前,随着创新驱动发展战略和高校“双一流”建设的推进,许多省市和高校院所竞相出台人才计划和优惠政策,“帽子”成为吸引科技人才最重要的指标,关系到科研经费、职称评奖甚至家属待遇。“帽子”满天飞,“以帽取人”弊端逐渐显露。

各省市推出人才计划的初衷无疑是好的,合理设置的人才工程是对科技工作者的一种激励,对推动科技创新发挥了重要作用。但目前的人才工程、计划走入了过多过乱的误区,政出多门、定位重叠、标准不科学、管理不严格,让人眼花缭乱。其申请过程往往繁琐复杂,间接影响了科研人才正常的科研工作,同时,静态评价结果给人才贴上“永久牌”标签,引发的负面效应日益凸显。

从科研人员来看,虽然“帽子”的种类很多,但不少单位的“帽子”最终都落到了几个人头上,重叠程度很高,资源过于集中倾斜。同时,一些青年科技人员把“帽子”当作人生目标,导致不能潜心研究,影响了自身成长。

从区域发展来看,随着“双一流”高校建设,出现了新一轮抢“帽子”的现象。不少地方实施“速成法”,不惜血本,不重实际,重金挖“帽子”人才。乱抢人才的现象加剧了欠发达省份人才的流失,严重影响了地区经济社会发展。在一些地方,还出现厚此薄彼的现象,容易造成引进人员与已有人员的矛盾、国内学者与海归学者的矛盾。

众所周知,科研是需要团队的,既需要首席专家、领头羊,也需要骨干层、执行层甚至辅助人员。这些人员虽然重要程度不同,但是都不可或缺。实际上,不少国际知名高校都是以团队的形式引进人才。比如,澳大利亚墨尔本大学在引进我国某科研单位人才时,把科研助手一同引进;英国谢菲尔德大学引进一名著名昆虫学教授时,把实验室不同职称的人员包括实验员全部引进来。

而国内长期以来的评价奖励体系多侧重奖励课题的主持人,对团队培养重视不够,缺乏针对团队的评价体系。其实,团队的每个人都应当有相应的考核指标体系和成长通道,否则不利于培养协作精神,容易形成单打独斗,一旦领军人物退休或调离,会影响学科整体发展。因此,要尊重和认可团队所有参与者的贡献,把评价个人和评价团队结合起来。

当前,国家大力倡导科学家静下心来、潜心科研,有关部门也在积极改进人才评价机制。笔者认为,只有不断完善人才发展机制,让“帽子”发挥出正确的引导作用,才能让人才工程真正凝聚科研力量。

具体来说,在人才评价标准上,要按照减数量、高质量的原则,整合名目繁多、重复交叉的人才计划,自主培养和针对性引进相结合。既要看“帽子”,更要看“里子”,“里子”是人才当前的创新能力和未来的创新潜力,要注重凭能力、实绩和贡献评价人才。

在人才分类评价上,要在重视高端人才的基础上,扩展人才概念,以创新能力和潜力为核心,建立科学、易操作的科研人员分类考核机制和办法,营造人人都是人才、人人都可以出彩的氛围,形成有利于人才竞相成长、各展其能的激励机制,汇聚创新的合力。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。

粤港澳首场IP拍卖成交额...

粤港澳首场文化IP版权拍卖会成交额逾600万元,这是广州越秀区首创以竞拍形式将多项文化IP使用权进行出让。1...