免疫“伪科技”产品不只需要科普

2018-08-01 08:30:18 来源: 光明日报 作者: 朱昌俊

防脱发的“暗物质”洗发水、修复松弛的“石墨烯”保暖衣、包治百病的“量子”医疗器械……当下,贴着“高科技”标签的养生保健产品频频出现。一些不法商家借助高科技标签,吹嘘产品有神奇效果,忽悠消费者,严重损害消费者合法权益。日前,中国青年报社会调查中心的一项调查显示,81.3%的受访者感觉现在伪科技产品多,86.3%的受访者称身边有人被伪科技产品忽悠过。

或许是瞅准了消费升级的契机,近几年各类打着高科技幌子的新产品,层出不穷,并迅速占领各大广告推销平台。不管是标榜包治百病,还是借势暗物质、量子等新概念,其实只要稍具科学常识,哪怕在网上检索下相关信息,都不难识破这类产品背后的玄机。可就是这种打着科技旗帜却反科学的产品,拥趸并不少。对此,呼吁加强科普的声音很多,但伪科技产品的大行其道,还有必要从更深层次来看待。

不管是轻信“神器”,还是对黑科技的一概接纳,实质都是科学文化认知出了问题。中国科学院教授李大光曾指出:“这些年来,中国科学素养水平最高的,正是18到24岁之间的人,但这个群体在整个国民群体中所占比例很低,而我们整体水平确实不高。中国公众随着年龄增大,科学素养水平急剧下降,这和欧美国家以及日本形成巨大反差。欧美国家科学素养分布比较平均,日本唯一例外,越老科学素养越高。”

人随着年龄增大,科学素养水平下降,从常规意义上似乎并不难解释。比如,年龄上升,人的社交圈收窄、信息接收渠道减少,容易与时代脱节,被伪科普、伪科技所迷惑的可能性更高。像目前被调侃的“父母朋友圈的谣言”就是典型例证。同时,移动互联网时代,各种有着利益驱动的伪科普以假乱真,让过去处于信息封闭状态的人,很容易失去判断力和辨别力。

李大光认为,提升科学素养,不能完全依赖科普工作,科普是非正规教育范畴。对于提高公民科学素养水平,现阶段能起到真正作用的,是学校里的正规教育。遗憾的是,不少人的学习习惯没有在正规教育阶段培养起来,很多人获得知识的动力往往是为了应付老师和考试,而不是为个人素质的完善。正是在这一方面,我们同国外尚有差距。这就导致,人在年轻时因为所受到教育、所接触的信息较多,尚具有对伪科学的辨识能力,而一旦年龄上升,信息接收能力削弱,科学素养以及科学认知的薄弱一面就随之暴露出来。

日常生活中,不少人表现出不相信常识,却热衷于相信奇迹的认知误区,同样也能够反映出我们科学文化认知不足的一面。尊重常识,说穿了就是对一般科学规律有着足够的认知,并尊重科学精神。而过于相信奇迹,恰恰与科学精神相悖,它与对玄学、乱力怪神、大师的追捧,其实有原因上的同构。只不过,大师不是人人能遇到,但伪科技广告如今却几乎无孔不入,很容易让人上当。

大打神奇功能的伪科技产品放大了社会在科学素养和观念上的缺陷。对此,除了加强日常性的科普,在常规教育中强化科学文化和观念的引导,或更显迫切。

(作者:朱昌俊,系媒体评论员)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

餐饮业青年创业服务计划...

近日,在北京举行的第三届国际创新创业博览会上,由中国青年报社、中国烹饪协会、北京大学创业训练营、奥琦...

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。