用精神力量撑起农业科研这片天

2018-08-31 10:23:42 来源: 人民日报 作者: 苗文新

我国广大农业科研人员坚持把论文写在大地上,他们艰苦奋斗、乐于奉献、创新进取的精神成为我国农业科研领域的宝贵财富

扎根黄河故道,发展果树产业,带动当地农民致富……不久前,笔者到中国农业科学院郑州果树研究所采访,听了该所三代人的科研故事后很受触动。他们在一代代传承接力中不忘初心、扎根沙地、攻坚克难、造福百姓的故事,令人肃然起敬。

原来,60年前,一批农业科研人员来到黄沙肆虐的黄河故道,不问条件、不计得失,扎下根来为农服务。科研人员在无房屋、无土地、无科研设备的“三无”条件下,与当地农民同吃同住同劳动,引进推广了一批酥梨新品种,解决了一批技术难题,把这片过去贫瘠的土地改造成了生活富裕的绿洲。更为可贵的是,60年过去了,青年科研人员自觉继承老一辈科学家的优良传统,克服种种困难,继续为农业增产、农民增收提供强大的科技支撑。

在农业科研领域,像郑州果树研究所这样的例子并不少见。农业科研通常与农业生产实践紧密相连,条件普遍比较艰苦。农业科研周期长,培育一个新品种有时需要科研人员一辈子的辛劳。此外,农业科研还存在投入风险高、新品种不易推广等种种难题。面向农业实际需求,坚持做好农业服务,着实需要精神力量的支撑。

多年实践中,我国广大农业科研人员坚持把论文写在大地上,他们艰苦奋斗、乐于奉献、创新进取的精神成为我国农业科研领域的宝贵财富。这些精神的感召和激励,是我国农业科技水平近年来持续攀升,创新成果不断涌现的重要原因之一。

实施乡村振兴战略,离不开农业科技的支撑,当前亟须找准农业科技突破方向,着力破解制约农业创新发展的突出科技难题。国家的需要为广大农业科研工作者提供了更广阔的舞台,也需要更多农业科研工作者扑下身子、深入乡村,解决农业发展中的实际科学问题。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能美好时代 中国平...

7月19日,中国平安首届智慧生态大会在深圳启动。大会以“科技,让生活更美好”为主题,集结旗下寿险、产险、...

甲状腺癌疗效虽好,术后...

近年来,甲状腺癌成为我国女性第四大恶性肿瘤,发病呈“海啸式”增长。 日期,由北京中医药大学房山中医院和...

中国临床试验核心指标集...

中国循证医学中心和天津中医药大学循证医学中心共建的中国临床试验核心指标集研究中心近日揭牌,并举办了首...

太赫兹科技让人体安检实...

人体安检时经常会遭遇“上下其手”的尴尬,而现在,太赫兹技术可以解决这一问题。近年来,中国在太赫兹人体...

类风关创新药希敏佳®(...

7月22日,全球性生物制药公司优时比宣布,希敏佳®(培塞利珠单抗注射液)已获国家药品监督管理局(NMPA)批...

科报集萃 更多>>