让我们始终拥有创新密钥

2018-09-04 13:38:35 来源: 经济日报 作者: 瞿长福

创新有没有“密钥”?有。一个地方、一个企业乃至一个国家,都希望创新发展,但在创新发展程度上,地区之间、企业之间,差距是比较大的。究其原因,除了各种客观因素,根本在于是否拥有创新密钥。

那么,创新密钥是不是很神秘呢?创新发展作为社会进步和企业发展普遍依赖的方法、路径、手段,一定是让人们容易理解和接受的。差别在于,即使理解了,或者也接受了,但在运用的实践中,常常会大相径庭,甚至背道而驰。也就是说,尽管我们知晓了创新的密钥,但是否真正掌握、能否真正运用,还是两回事。知易行难,俨然是创新发展的写照。

一位职业经理人曾经向笔者谈到他服务过的一家小而强企业。这家企业因为偶然因素进入一个小行业,由于竞争不激烈,很快成为行业前几名。但企业其实正面临同行的追赶,加上几年前国际金融危机影响,订单量开始缩小。更让人担忧的是,企业老板奉行的是家长式管理,由于个人能力比较突出,企业效益不错,但这种管理方式带来了许多麻烦。比如,所有的报告、批单,小至车间员工请假,都必须要老板签字才有效,即使按权限总经理签字即可的,没有老板签字也不管用。

老板逐渐意识到这个问题,聘请了职业经理人,通过制度规范实行管理创新。起初,职业经理人的一些小变革尚能得到老板支持,慢慢地,一些不适应新的制度管理的“老人”开始向老板告状,老板也产生了“大权旁落”的担忧。最终,职业经理人无奈选择退出,这家企业也以“卖掉”收尾。

还有一位科研人员对笔者说过一段自身经历。他原来所在的单位有一位行业带头人,起初大家在一起合作很顺畅。后来,这位科研人员有了自己的技术方向,但当时的研究经费都由带头人说了算,如果按这位科研人员的方向攻关创新,带头人担心对自己的研究课题和声誉会有所挤压。一来二去,这位科研人员被带头人阻断了科研经费,不得已最后只好离开,被其他研究单位高薪聘用。

这两件小事,都与创新有关,一个是管理创新,另一个是技术创新,但最后都以“失败”告终。本来,创新失败是常事,没有失败也就没有创新,但职业经理人和科研人员的失败,并不是缘于本身的管理创新或者技术创新不行,而在于通往创新之路的“大脑”——思想解放不够,也就是企业老板和学术带头人在利益面前,宁可牺牲创新,也要维护一己私利。

由于要维护自身利益,一些人即使明知道创新才是最终出路,创新才能促进发展,也宁愿选择保守维护,拒绝创新甚至扼杀创新。这种出于利益自保等原因产生的观念守旧、思想保守、禁区繁多,有时候甚至多数时候是决定创新能否继续的关键,是决定创新能否成功的“命门”。古今中外,凡创新遭遇阻遏、发展难以为继,根子莫不在墨守成规、怯于改革、不敢越雷池一步,或者不放权、不放心、不松手。归根结底,有什么样的思想解放,就有什么样的创新发展。

创新并不是喊喊口号就能做到的,因为创新的密钥——解放思想并不是想解放就能解放的。创新在本质上是解放思想、绽放内心,不为眼前的利益所羁绊束缚,没有人为设置的禁区和壁垒。改革开放40年,我们掌握了解放思想这把密钥,拥有了解放思想的力量,才突破禁区、突破樊篱取得了巨大成就。

让我们始终拥有创新的密钥。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

第七届中国手机设计大赛...

5月17日,2019中国手机创新周暨第七届中国手机设计大赛(以下简称“创新周暨中国手机大赛”)正式启动,中国手...

万只北京油鸡落户乌兰察...

为落实《北京市人民政府内蒙古自治区人民政府全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议》和《京蒙科技扶贫三年...

统筹谋划、主动作为、攻...

5月15日,全国夏季粮油收购工作会议武汉召开,分析了今年夏粮生产和收购形势,研究会商了相关工作措施,对收...

中国联通省级公司进入混...

5月17日上午,中国联通云南省分公司与江苏亨通光电股份有限公司、宁波亚锦电子科技股份有限公司、北京中电兴...

教育部部长陈宝生:要提...

16日,由我国和联合国教科文组织合作举办的国际人工智能教育大会在京召开,教育部部长陈宝生在主旨讲话中指...

科报集萃 更多>>

专家解释强对流天气为何...

生活中,我们经常有这样的体验:特别是在夏季,明明预报的有雨,却迟迟不下;有时天气预报没说有雨,大雨却...

20+知名机构共搭台,打造...

我国人工智能初步形成了以北京、广东、长三角为代表的三大集聚区,约占我国人工智能企业总数的86%。其中,北...

北京世园会国际竹藤组织...

世界园艺博览会是集园艺文化成就与科技发展成果于一体的最高级别的国际性专业展会,历史悠久,影响深远。国...

迈入等保2.0时代的视联网

5月13日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会召开新闻发布会,通报国家标准制定流程改革的有关情况,...