科学研究不能容忍“长寿药”式标题党

2019-01-18 14:50:58 来源: 工人日报 作者: 毛建国

对大众媒体来说,必然面临“通俗化解读”的要求,但通俗的前提是准确,不能为了通俗而忽视、放弃准确,这其实对媒体从业人员素养提出了更高要求。

据1月16日《科技日报》报道,日前,有媒体刊载《重大突破!“长寿药”世界首次用到人类身上,效果惊人》一文,并称论文刊发于《柳叶刀》杂志。事实上,论文只是刊发于柳叶刀的子刊,文中所谓的惊人效果仅仅是指“显著改善步速”。专家表示,目前关于衰老的话题炒作的多,科学解读的少。

关于“长寿药”“不老药”,历史上有着各种各样的传说,最出名的恐怕要算秦始皇寻找长寿药了。当然,神话往往成了笑话。但从中也可以看出,“长寿药”“不老药”自带流量,抛出这样的话题,想不引起注意都难。

这次“长寿药”的传说,因为柳叶刀的“赋能”,有着相当的迷惑性。《柳叶刀》确实有着相当大的权威性,发表过大量的高质量论文。但是,《柳叶刀》是一本杂志,也是一家杂志社,《柳叶刀》是其主刊,还有很多子刊。这篇论文只是发表于柳叶刀的子刊,并非其主刊。而且,论文只是提到“步行距离、速度和坐起速度显著改善”——这能算惊人长寿效果吗?

可见,上述文章仍是“标题党”。应该承认,科学技术进步使得抗衰老的科学依据和工具快速累积,人类已经走在抗衰老的路上。正是基于对当前科学的信心,现在有不少人预计,人类的平均寿命在可期未来很有可能迎来一个大幅增长。但这毕竟只是预计,而且增长也是有限的,宣传不能虚泛,更不能走向“标题党”。类似“长寿药”这样的概念,更像是保健品市场的伎俩。

发表科学报告应该实事求是。然而,当前围绕科学成果的发表和宣传,还存在不少“注水”的情况。特别是一些自媒体,为了能够引起关注,把大量的精力用在生造、编造概念上。对他们来说,“标题党”其实是“流量党”,在利益面前,连良心都可以不要,还管什么科学严谨和规范。

科学研究有其专业性,很多术语对外人来说如同“外星文”,看不懂。对大众媒体来说,必然面临“通俗化解读”的要求,但通俗的前提是准确,不能为了通俗而忽视、放弃准确,这其实对媒体从业人员素养提出了更高要求。类似“长寿药”式的标题,对媒体来说,只能是得不偿失。

科学研究来不得半点马虎,对其成果的报道和解读也如此,必须体现科学精神,不能沦为“标题党”。

生命科学研究强调严谨务实的科学作风。类似“标题党”不仅误导了舆论,而且干扰了正常的科学研究。这样的趋势和做法必须遏止。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

“6789协同创业”唱响创...

会上,“6789协同创业”成为与会代表一致认可的创投孵化新理念,倡导678三个代际的创新创业资源联

中国57项中医药信息团体...

记者了解到,本次发布的57项中医药信息团体标准初步构建了与卫生信息标准相融合的中医药信息标准体系,

科报集萃 更多>>

贵州铁塔:开创通信基础...

贵阳铁塔还进驻贵阳市政务服务大厅,设立通信项目审批专业服务窗口,开创建筑物通信基础设施“一个窗口”集...

“6789协同创业”唱响创...

4月20日,由中关村智联软件服务业质量创新联盟、中关村物联网产业联盟联合主办、多家单位协办的“创投孵化高...

中国57项中医药信息团体...

4月22日,中国中医药信息学会中医药信息团体标准新闻发布会暨中医药信息标准技术推广与应用论坛在京召开。记...

北方雷科北斗导航芯片项...

2019年4月19日,合肥高新区与江苏雷科防务科技股份有限公司、北京东方联星科技有限公司三方在合肥签署协议,...