今年春运,铁老大也有了“用户思维”

2019-01-31 10:18:38 来源: 钱江晚报 作者: 宋之楠

从1月21日起,2019年的春运正式拉开帷幕,与往年相比,今年的春运有了多个“不一样”。首先是“反向春运”的趋势凸显,春运期间十大热门目的地分别是上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门。“反向春运”成规模化出现,表明城乡之间的鸿沟也在实实在在地被填平。

“反向春运”的趋势明显,一定程度上表明了铁路系统单向度的载客压力得到减轻。从多个迹象来看,铁路系统开始有更多的精力用于提升服务,而不仅仅是运载更多的人。所以,第二个不一样之处,是铁路系统有了更明显的“用户思维”。

先说“买票”上的用户思维。春运是“非常态”时期,尽管运力增加不少,但买票还是个难题。从过去的黄牛到今天的抢票软件,怎么样买才是公平的,一直是一个争议话题。面对恶意抢票的软件,铁路系统用限制抢票方IP地址访问速度等技术手段进行了控制。此外,12306还在今年春运推出试点“候补购票”功能。按照时间顺序来分配“捡漏”机会,购票的公平性得到保证。

而当运力较为充分时,“买票”环节竟然可以直接省略,让高铁公交化,“高铁动车”华丽转身“城市地铁”。1月21日,广深城际铁路开始推行支付宝刷码乘车,旅客仅需3秒左右便可进站,相比过去买票、取票、现场核验身份证等进站环节,平均节省15分钟左右。

买了票,上了车,有的旅客还想吃零食。过去,列车员推着小车,嘴里重复喊着“啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥,腿收一下”,不可谓不令人记忆深刻。但从1月24日起,南昌铁路局在南昌开往北京西的Z66次列车上,推出了全国首批智能自动售货机。4台自动售货机分布在不同车厢,提供麻辣牛肉、鸡翅、核桃仁、巧克力等20多种零食。不用说,手机扫码,就可以完成支付。

火车上的“吃”,当然不应该只有零食,吃饭是一件大事,马虎不得。今年春运北京铁路局正式上线了支付宝扫码点餐,乘客只需要扫描座位扶手码和小桌板码就可订餐,20分钟内送到,先期在15对高铁列车上开展扫码点餐服务,并逐步推广覆盖全局动车组列车。在12306官网和APP上,旅客还可以预订沿途美食,过去文艺青年的梦想成了现实。

其实,铁路系统的“用户思维”,也不是今年才有。在湖南娄底火车站,一个叫作“千杯送茶团”的车站工作队,从1996年春运开始,每天为旅客送茶水。24年来,他们已经送出了120余万杯茶水。而如果把那些担负行驶安全的调度员、检修员、列车员算进来,铁路系统工作人员堪称一丝不苟、从未松懈。对此,他们的付出却很少为外人所知。

春运的目的是为了抵达,抵达的过程不该是痛苦的。在过去,运力极度紧张,让更多的人尽早回家过年,是第一任务。今天,运力紧张度有了一定缓解,讲究细节的春运,让春运旅途变得暖心。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

远离谈木色变,让木材产...

为了让木材行业守正求新、行稳致远,4月13日,中国林产工业协会、中国林业科学研究院木材工业研究所、广东省...

新型智库要具备出色的预...

2019年4月4日国家科技成果价值由过去需要资产评估,转向实行“转让额”定价,深受科技界认可。然而,转让额...

《国家节水行动方案》印...

18日,记者从水利部获悉,国家发展改革委、水利部近日联合印发了《国家节水行动方案》(以下简称《方案》)...

中国工程咨询协会建筑与...

“相比以往停留在立项决策阶段的咨询,现在我们所做的是广义咨询,从投资决策直到工程建设,包括设计、勘察...

科报集萃 更多>>

首都科技条件平台“百进...

4月16日,首都科技条件平台科技金融领域中心(北京市科技金融促进会)“百家重点实验室进千家企业科技金融专...

董明珠上榜“中国最具影...

近日,《财富》中文版发布了“2019中国最具影响力的商界领袖50强”榜单,格力电器董事长兼总裁董明珠排名第...

磁共振对比剂2岁以下儿童...

婴幼儿的机体生理功能对磁共振对比剂的安全性和有效性有着更高要求。”中华医学会放射学分会儿科放射学专委...