首场“部长通道”传来民生好声音

2019-03-05 09:24:32 来源: 科技日报 作者: 本报记者 付丽丽 张盖伦 刘 垠

飞机准点率是不是能提高,遭遇“成长烦恼”的博物馆如何满足日益增长的大众需求,更多救急、救命的好药能否纳入医保,如何应对污染治理的长期挑战……

3月3日,全国政协十三届二次会议开幕式结束后,今年两会首场“部长通道”随之开启。对上述民众广泛关注的民生问题,部长们单刀直入,回应关切。

今年航班正常率要继续保持在80%以上

16时30分左右,中国民用航空局局长冯正霖第一位走上通道,等待许久的记者报以热烈掌声。出差、旅游,航班延误让人不胜其烦,航班正常率该如何保证?

“我们去年的航班正常率达到了80.13%,是近10年来最好的水平。”冯正霖说,主要是因为采取了严格把控运行总量、科学运行标准、持续改进保障能力、强化技术支撑手段等措施,特别是在民航空管、航空公司等多方努力下,才取得了今天的成绩。

冯正霖表示,今年将继续坚持真情服务、改进措施。一是保持航班正常率在80%以上;二是推广旅客“无纸化”出行。去年旅客“无纸化”出行比例是37%,今年要力争达到70%以上;三是推行机场自助服务。到机场以后大家拿着手机可以自助值机、自助托运行李、自助登机,缩短旅客在机场的候机时间。探索安检新模式,进一步推广差异化安检,缩短旅客安检排队时间。推行行李全过程的监督,即将来行李从托运开始一直到落地,都在监督之下,旅客知道自己的行李在什么地方。同时,进一步推广WIFI技术,使大家能在更多的航班上畅游网络。

把更多救命、救急的好药纳入医保

除了出行,药品尤其是抗癌药,与民众生活健康息息相关。

“一定会把更多救命、救急的好药纳入医保。”国家医疗保障局局长胡静林透露,去年,国家医保局开展了抗癌药的谈判工作,17种抗癌药降价纳入了医保,平均降幅56.7%。

抗癌药进入医保只是第一步,对患者来说,如何尽快用上谈判药品才是更重要的。胡静林介绍,为此,他们做了两方面工作:一是明确谈判药品费用不占原来医保总额预算;二是会同相关部门明确,各定点医疗机构不得以“药占比”影响抗癌药的使用。

目前,从数据上来看,抗癌药落地情况比较顺畅。胡静林介绍,从这些药物纳入医保到2018年年底,报销人数达到4.5万,报销金额达到2.6亿。今年1月份,仅仅北京、上海和广东三地,报销人数就达到了1.2万人,金额近1亿,分别是上个月份的2.4倍和2.2倍。

为把更多好药纳入医保,胡静林表示,目前医保局已经启动2019年目录调整工作,预计9月份完成。“目录调整会充分考虑医保基金的承受能力、临床需求等。具体来说,就是要按照‘保基本’的要求重点考虑基本药物、癌症和罕见病等重大疾病用药,以及慢性疾病用药和儿童疾病用药。”胡静林说。

污染防控形势不容乐观

最近几天,京城雾霾再度袭来,这让生态环境部部长李干杰直言压力山大。

“天天神经紧绷、时时心中忐忑、绝不敢有丝毫、半点懈怠和马虎。”李干杰说。

李干杰表示,污染防治攻坚战开打一年多以来,蓝天碧水净土保卫战开局良好、扎实推进,生态环境质量持续明显改善。数据显示,2018年全国338个地级以上城市的pm2.5平均浓度同比下降9.3%,其中北京市下降12.1%,成绩来得很不容易。

“这也说明我们污染治理的方向和路子是对的,对此我们应该充满信心。同时,也应看到污染防治攻坚战面临的困难和问题还不少,挑战还很多。”李干杰说。

(科技日报北京3月3日电)

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

第十六届中国林交会将于...

中国林产品交易会,简称中国林交会,创办于2003年,由国家林业和草原局、山东省人民政府共同主办,是全国第...

第二届中国新疆特色林果...

5月23日,在2019年国家级林业重点展会新闻发布会上,新疆维吾尔自治区林业和草原局副局长徐洪星表示,2009年...

三个林产品交易博览会将...

5月23日,在2019年国家级林业重点展会新闻发布会上国家林草局林业和草原改革发展司副司长李玉印表示,林业产...

洪湾中心渔港,铺就珠海...

近年来,中国正面临经济战略转型的重要阶段,从天津的滨海新区,到上海的浦东新区,再到深圳前海、广州南沙...

中国林产工业协会:3家全...

5月23日,中国林产工业协会秘书长石峰表示,自2019年起,由国家林草局与各有关省区主办的3家展会转由中国林...

科报集萃 更多>>

知识产权如何履行基础设...

现如今,“国内的大企业希望通过知识产权构建自己的行业壁垒,提升自己的市场占有率;中小微企业也希望握有...

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。