“被骂的萝卜坏得快”:教育创新不能用伪科学

2019-04-15 14:11:21 来源: 新京报 作者: 熊丙奇

教育创新,需要充分考虑创新的科学性、可行性以及教育意义,否则很容易变成以创新为名的形式主义,既折腾学生,又折腾家长。

被骂的萝卜比被赞美的萝卜坏得更快?近日,成都金牛区金泉小学的一项“萝卜实验”,激起不小的争议。

据报道,该校师生进行了为期一个月的实验,让孩子们用不同的语言对待两个萝卜,对其中一个加以赞美,而对另一个则用力骂。实验结束,学校给出的答案是“被骂的萝卜比被赞美的萝卜坏得更快一些”。而如果得出的结果相反,则表示被赞美的萝卜“过于骄傲,不思进取”,因此比被骂的萝卜坏得更快。

对于“萝卜实验”,该校校方也承认并无科学依据,也不属于科学实验的范畴。但其表示,“萝卜实验”是有意义的教育实验活动——“每一个孩子通过萝卜的对比实验,有了自己的思考和对生命的理解,理解没有正确与否,从过程中体验,体验中感悟,这就是教育的本真。”

既然校方提到教育本真,那就该意识到,教育的本真是求真。学校教育当然要推陈出新,但创新教育活动也需要尊重教育规律,要进行科学论证,不能拍脑袋随意而为。

近年来,各类学校的创新教育活动不少,包括创新课程、创新实验、创新作业等。与此同时,有不少创新教育活动引发争议和质疑。对此,有些学校、老师感到颇为无奈,觉得不创新不是创新也不是。但这未必就是创新的问题,当下社会并不反对创新,反对的是有的创新不尊重教育规律,没有科学依据,甚至是“胡来”。

拿“萝卜实验”来说,稍有科学常识的人,都会知道萝卜变质、腐烂,并不受外部语言环境影响。而得出“被赞美萝卜变坏慢是因为得到鼓励”,或“被赞美萝卜变得更坏,是因为骄傲”的实验结果,分明是牵强附会,是把主观意图强加给外物。这样的实验不仅没有科学精神,还可能会误导孩子,让孩子以为通过语言可以控制植物。

像这样的教育创新备受质疑,究其问题关键,还在于学校对创新缺乏充分论证。一项教育创新活动,至少要想清楚四方面问题,创新教育的目标是什么、实现这一目标需要哪些资源,采取什么方式、怎么具体实施创新以及对创新效果如何评价。但无论是此次的“萝卜实验”,还是有学校老师布置学生回家孵鸡蛋,都反映了这方面的缺失。

说到底,教育创新若不想变成胡闹,就得先对创新进行论证,充分考虑到创新的科学性、可行性以及教育意义,不能就由学校领导或某个老师拍脑袋“创新”。拍脑袋“创新”很容易以创新为名搞形式主义,既折腾学生又折腾家长。

毫无科学依据的“萝卜实验”,没有什么教育意义。而教育创新的方式也必须是科学合理的,所以其内容更不能宣扬伪科学。□熊丙奇(学者)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

远离谈木色变,让木材产...

为了让木材行业守正求新、行稳致远,4月13日,中国林产工业协会、中国林业科学研究院木材工业研究所、广东省...

新型智库要具备出色的预...

2019年4月4日国家科技成果价值由过去需要资产评估,转向实行“转让额”定价,深受科技界认可。然而,转让额...

《国家节水行动方案》印...

18日,记者从水利部获悉,国家发展改革委、水利部近日联合印发了《国家节水行动方案》(以下简称《方案》)...

中国工程咨询协会建筑与...

“相比以往停留在立项决策阶段的咨询,现在我们所做的是广义咨询,从投资决策直到工程建设,包括设计、勘察...

科报集萃 更多>>

董明珠上榜“中国最具影...

近日,《财富》中文版发布了“2019中国最具影响力的商界领袖50强”榜单,格力电器董事长兼总裁董明珠排名第...

磁共振对比剂2岁以下儿童...

婴幼儿的机体生理功能对磁共振对比剂的安全性和有效性有着更高要求。”中华医学会放射学分会儿科放射学专委...

【壮丽70年·奋斗新时代...

当时,飞鱼集团的前身是广东省佛山市顺德区一家广告公司,给某小家电品牌做相关配套服务。然而,迟迟没有收...