创新工作机制 激活内生动力

2019-05-23 11:18:05 来源: 经济日报 作者: 赵小平

激活农村发展的内生动力既是乡村振兴的核心问题,也是让基层干部犯愁的难题。

激活乡村振兴内生动力,前提是激发广大农民的积极性、主动性、创造性,归根结底是要做好“人”的动员工作。而这通常需要基层干部具备三个条件:较高的专业能力,尤其是与农民的沟通能力、协商能力与应变能力;较充足的时间和精力,尤其是在处理农村复杂利益关系时更是如此;足够的服务“三农”的动力,这样才能避免应付差事的心理,真心实意地动员农民、为农民服务。

在过去的乡村工作中,政府几乎包揽一切,工作方式以自上而下的行政指令为主,行政工作不断下沉,“上面千条线,下面一根针”“重物轻人”“重上轻下”的现象比较普遍。在这样的工作体制机制中,要求基层干部同时具有动员农民的动力、能力和精力的确存在一定难度。

如何有效激活乡村振兴的内生动力?总体来讲,需要创新工作机制,建立党组织领导下的多元主体“共建共治共享”的乡村治理格局。

——建立鼓励农民全程参与的工作机制,激活其主动参与的主体意识。只有付出了努力、进行了深度参与,广大农民才能将乡村发展内化为自身的事业,把自己当成乡村振兴的主角,而不是认为乡村振兴仅是政府的工作,甚至自己是在帮助干部完成任务。有效的参与应当是全过程的:在农村社区落实中央政策伊始,就应当将广大农民纳入,通过鼓励和吸纳他们积极参与,与之共同梳理现实需求和农村发展存在的问题,共同制定方案、链接资源,共同行动、完成目标,共同管理和维护后期成果。

——以农村先进积极分子为抓手,孵化培育农民“自组织”。农民“自组织”是农村社区的细胞,通常由一些农民积极分子带头成立。这些组织以生计发展、兴趣爱好、志愿服务等共有话题为起点,通过自下而上的方式组织起来,最终形成一个个有归属感、信任感和凝聚力的共同体。在乡村治理中,在基层党组织的领导下,农村工作者应当抓住先进积极分子这类“关键人物”,孵化培育和利用好农民“自组织”,完成政府在社区动员中“不该做”“不便做”或“做不好”的工作,尤其在农村利益调解和矛盾化解等复杂事务处理方面。

——积极引入多元社会力量,为激活农村内生动力提供多种方案。实施乡村振兴战略,各级党委和党组织必须加强领导,汇聚起全党上下、社会各方的强大力量。首先,可以引入企业等市场力量,通过将农民纳入市场机制来激活其参与热情。其次,可以引入专门的社会组织,利用他们的专业技术和配套工具,实现农民“自组织”的建设以及对农民内生动力的激活。再次,可以引入专业社会服务机构,通过政府购买服务或委托等方式,承接基层政府的行政事务工作和部分专业性服务,如教育、医疗、养老服务等,减轻基层干部的工作压力,使之将更多的时间精力投入到激活乡村振兴内生动力上来。

——建立针对乡村振兴内生动力的专业评估机制。《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》明确提出,要“开展评估考核……加强乡村振兴战略规划实施考核监督和激励约束”。农民是否具有参与的主体意识、农村是否有发展的内生动力,是乡村振兴是否可持续发展的关键所在,是一项非常重要且极富专业技术含量的工作。因此,在评估中,应建立相应的工作机制,聘请专业机构对乡村振兴内生动力做深度评估并提出优化建议。通过以评促建,推动参与各方不断提升激发乡村振兴内生动力的水平。

(作者单位:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...