当人工智能遇上区块链

2018-04-20 14:35:56 来源: 人民邮电报社 作者: 黄鱼

当人工智能遇上区块链

通信网络的不断升级,计算能力的持续提升,促使人工智能技术新一轮兴起。近年来,随着越来越多的力量进入这一市场,人工智能技术发展明显提速,包括语音助手、同传翻译、无人驾驶等在内的各式应用如雨后春笋般涌现。更为重要的是,人工智能正在加速与实体经济融合,助力更多的行业转型升级,智慧交通、智慧医疗、智慧公安、智慧农业……这些不仅成了耳熟能详的名词,更为我们的生产和生活带来便利。

人工智能(AI)、区块链无疑是当下最为热门的技术。随着两大技术的发展,越来越多的人开始将两者相提并论,探讨AI与区块链融合发展的可能性。那么,当AI遇上区块链,这个世界将发生哪些改变?

在日前举办的博鳌亚洲论坛上,AI同传让人们看到了人工智能技术的强大以及正在给我们生活带来的改变。同样,比特币等虚拟货币的兴起,也让人们认识了区块链这一技术,并且畅想其可能给金融、物流等多个行业带来的变革。

正是因为人工智能、区块链在生产和生活中越来越多地应用与落地,使得人们开始探索人工智能和区块链的协同甚至融合发展。“区块链和人工智能实现共存是最有价值的。”中科院外籍院士张首晟日前在接受媒体采访时抛出了这一观点,他认为,区块链可以让数据市场变得更加公平。现代社会最大的不公平是人们容易歧视一些少数派。但在机器学习的过程中最需要的就是这些少数派拥有的数据。如果要将机器学习的精准率从90%提高到99%,它需要的不是已经学过的数据,而是和以前不一样的数据。因而,区块链与人工智能共生将创造无限可能。

从技术本身看,区块链和人工智能是两种截然不同的技术,两者在各自的领域应用和落地。不过,两者也有一定的关联,区块链是新型的分布式数据库技术,因而在“数据”上,区块链和人工智能有“合作”的空间。在中科聚信公司首席技术官贺光忠看来,区块链技术可以解决AI应用中数据可信度问题,有了区块链技术,AI可以更加聚焦于算法。

人工智能应用有三大要点。贺光忠表示,一是数据,二是算法,三是计算能力。在数据领域,AI可以与区块链技术结合,一方面是从应用层面入手,两者各司其职,AI负责自动化的业务处理和智能化的决策,区块链负责在数据层提供可信数据;另一方面是数据层,两者可以互相渗透。区块链中的智能合约实际上也是一段实现某种算法的代码,既然是算法,那么AI就能够植入其中,使区块链智能合约更加智能。同时,将AI引擎训练模型结果和运行模型存放在区块链上,就能够确保模型不被篡改,降低了AI应用遭受攻击的风险。

从上述观点中能够看到,人工智能和区块链有望基于双方各自的优势实现互补。事实上,目前业界已经有公司尝试将两者同时应用。区块链初创公司Everledger就正在探索将区块链与人工智能、物联网等技术结合起来,打造一站式的珠宝追踪及鉴定平台,在利用区块链技术实现珠宝流通记录真实、可溯源的基础上,通过人工智能实现追踪的自动化。

不过,需要看到的是,今天的区块链和人工智能还刚刚起步,如果将其比作一个人,那么他们还是嗷嗷待哺的婴儿,还不具备自立的能力。因此,对于区块链和人工智能而言,当前最重要的使命依然是完善和成长。未来,只有两大技术都相对成熟,并且有一定规模的应用落地,两者的协同与结合才更有价值和空间。(黄鱼)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

边缘计算 智能未来专家为...

9月18日,2018世界人工智能大会·边缘智能主题论坛在上海召开,论坛以“边缘计算,智能未来”为主题,是201...

中澳携手共推成果转化 中...

19日,中国创新挑战赛(北京)重大成果落地专题活动举办。据介绍,挑战赛以“集众智、解难题,支撑高精尖产...

2018中国慢性病大会:“...

“2017年底,我国60岁以上的老年人口已经达到了2.41亿,所有老年人如果组成一个国家的话,全世界人口可排第...

“国际炭基生态农业与乡...

9月14至16日,国际生物质炭协会亚洲中心、南京农业大学主办的“国际炭基生态农业与乡村振兴研讨会”在辽宁省...

科报集萃 更多>>

科促会“一带一路”倡议...

9月18日,科促会“一带一路”倡议下的科普场馆能力建设专题论坛在国家会议中心召开,论坛由中国自然科学博物...

聚焦脑科学,引领新智能...

本次大会主题论坛由世界人工智能大会组委会主办;中国科学院上海分院、中国神经科学学会、上海神经科学学会...

深圳比克“超级电池”项...

具有更高安全、更低成本、更高能量密度的“超级锂电池”即将量产。9月16日,深圳比克电池与美国新能源创新企...

“企业智能服务中心+智能...

近日,由银企方舟与中产之家联合举办的“企业智能服务中心+智能服务体验中心”路演已经先后在江西省宜春和辽...