军营共享莫盲目 理智慎用不迷航

2017-10-11 10:08:07 来源: 中国科技网 作者: 苏笑

这是一个共享的时代,共享图书、共享雨伞、共享单车、共享流量、共享汽车、共享充电宝、共享沙发客、共享篮球,甚至最近才出现的共享奢侈品,无论是虚拟的还是实际的物品都能通过手机、互联网实现共享。如今互联网和智能手机已经融入军营,部队官兵在享受着共享时代带来的方便快捷和价格低廉以外,更需要理性地看待共享模式下的利弊,做到趋利避害不盲从。

要紧盯信息安全,谨防失泄密。随着智能手机在部队的有序放开,共享模式已成为“新常态”,军营亦非真空地带。而这种共享在军营里仿佛一把“双刃剑”,让官兵工作生活更加快捷便利的同时,也带来许多安全漏洞和隐患。每名手持智能手机的官兵都有可能成为信息源、定位点,随着指尖上的一键共享,极易带来无意识泄密。官兵使用手机备份软件在“云”上共享通讯录,如带有职务信息极易泄密;使用手机直播软件共享视频,稍不注意就暴露军人身份和军种信息,成为敌特分子关注的目标;在营区使用共享单车和健身软件,依赖的是“基于位置服务”的技术,在后台精准记录实时定位和运动轨迹,极易造成部队营区、重要军事目标和军事设施的地理位置暴露,造成不可挽回的损失。信息共享时代下,身处军营中的官兵也不可避免受其影响,如不注意场合时机,这些一键共享之下的“无意识失泄密”会造成严重后果,更需小心提防。

要正规部队秩序,杜绝生活化。拿共享单车来说,与其“前身”产品公共自行车不同,共享单车注册、登录、扫码、支付操作简单便捷,尤其是骑行结束后,你可以在任何地方还车,真正方便了“最后一公里”的出行。但部队是一个“方块加直线”的地方,时刻要保持正规的战备秩序、生活秩序,倘若我们官兵将共享单车骑回营区,一进大门,映入眼帘的不是印象中的精细化管理,而是随处可见肆意停放的“小黄车”、“小蓝车”,那无疑是不协调的。一方面,违反了条令的规定,破坏了部队正规化的秩序;另一方面,严禁外人进入的部队也阻断了其他人来共享使用单车的可能,而且共享单车公司维护人员是不能进营区的,也无法管理和维修共享单车,违背了共享单车资源共享的设计初衷。

要提升文明素质,避开照妖镜。不久前,一篇《共享单车,真是一面国民照妖镜》的文章火爆网络。相信大家也都在大街小巷,或者网上图片里看到过无数类似的情形——共享单车上私锁、扫码骑车变扫码转账、座位上安针头、恶意破坏单车、共享图书被撕页、共享充电宝被拔充电线、共享汽车内饰被烟头烧坏等等。新闻爆出后网上抨击不断,但这种状况仍然没有得到很好的改善,这面国民照妖镜显然是照出了妖的样子,却无法将妖怪收伏。我们军人是国家安全稳定的基石,是国家发展的保障,是国家形象最有力的展示,更是国家的尊严。倘若身着军装,却在使用共享资源时不能爱护维护,那无疑是对军人形象的损坏,也是舆论炒作的焦点。因为这种责任感的缺失本身就是一个巨大的毒药,资源共享的时代更需要责任共担。

尽管以上列举了若干共享时代下,部队官兵面临的诸多“疑难杂症”,但我们不能因噎废食,我们更要理性地看到,共享资源所带来的无可比拟的优势。共享的社会没有封闭的军营,习主席强调:“过不了网络关就过不了时代关。”在汹涌的共享浪潮下,军营更应该以“开门迎客”的姿态用其所长,以“严在格内”的举措避其所短。部队可以严格规范官兵使用打车软件、外卖软件的地点、场所、时间,在营区外设置快递代收点,防止暴露重要军事设施的地理坐标。可以为官兵手机安装“手机安全管控平台”,建立专用数据通道、设置敏感词屏蔽、植入管控软件,铸牢手机安全防火墙。可以采取参观见学、观看警示片等,定期组织官兵学习智能手机使用规定等办法,用常态化思想政治教育引导官兵科学、文明使用共享资源,让共享也能以恰当的方式走进现代化军营,让官兵也能科学合理地融入到这个共享的时代中。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...