创新发展不能缺少科学精神的底色

2018-06-04 09:37:00 来源: 中国科技网-科技日报 作者:

科学精神论场

本报评论员

不创新,无未来。

不科学,无创新。

一个创新的中国,必然是科学精神丰盈的中国。如果说创新发展铺陈了新时代中国建设世界科技强国的壮丽画卷,那么科学精神就是这幅画卷最为深沉的底色。

千秋家国梦,求索科学魂。近代中国历尽磨难,根子之一就在科技落后。为什么现代科学起源于西欧而不是中国或其他文明?为什么近代中国同世界科技潮流渐行渐远?为什么旧社会统治者将科学技术束之高阁甚至当作奇技淫巧?这些问题深深考问着有志识的中国人。

100年前,睁眼看世界的中国人大声喊出“科学”二字,试图在启蒙中发掘沉睡于民族心灵深处的创新禀赋。走在时代前列的中国共产党人发出向科学进军的号召,为古老中国带来科学的普罗米修斯火种。

40年前,改革开放温暖了科学的春天,科学精神在古老的中华大地上开枝散叶、茁壮成长,而今的中国已成为具有重要影响力的世界科技大国,进入向世界科技强国搏击奋进的新时代。

没人能够否认中国已经是科技大国,但我们还不是科技强国;没人能够否认创新之于新时代中国的极端重要性,但我们要真正实现创新驱动还有长路要走;没人能够否认科学精神已成为民族精神的重要内涵,但迷信轻信、信谣传谣等伪科学非科学不科学现象依然存在乃至不少。

人类史上特别是近现代以来,科学与非科学的博弈从未离场。在这一问题上,我们今天也面临许多具有新时代特点的伟大斗争。科学精神核心是求真务实,我们的一切实践都需符合规律、切合实际。规律指引下的世界变动不居,我们须杜绝因循守旧,应敢于质疑、善于包容、勇于创新。

为此,在创新发展成就上,不加分析地妄自尊大或无视实际地妄自菲薄,都不符合科学精神;在创新发展逻辑上,仅强调科学规律或仅强调经济规律,都不符合科学精神;在创新发展路径上,一味强调“买买买”或封闭起来单打独斗,都不符合科学精神;在创新发展实践上,脱离实际的“假大空”或只顾眼前的“近视眼”,都不符合科学精神。

创新是引领发展的第一动力,而科学是推动创新的第一要义。创新是新时代中国充满希冀、至为鲜明的特质,实现中国梦对创新的需求、对科学精神的需求十分迫切。因为我们推动的创新,是以科技创新为核心引领、科技创新和体制机制创新“双轮驱动”的全面创新。科技创新如果缺失科学精神,产出的成果极有可能是“假成果”;体制机制创新如果缺失科学精神,产生的作用极有可能是“负作用”。

科学精神实实在在,绝非虚无缥缈、可有可无。中国要建成世界科技强国,中国科技要实现大踏步赶上时代进而引领时代的历史飞跃,必须在提升公民科学素质、夯实全民科学精神上下更大力气,更好塑造尊重知识、崇尚创造、追求卓越的创新文化,为古老中国加快创新发展提供更深沉更持久的力量,为建设民族的科学的大众的社会主义文化、担负起中华民族新的文化使命提供更加科学有力的支撑。

有一种精神,叫科学,任凭历史的潮水冲刷,永不褪色;有一种财富,叫科学,随着创新的大潮澎湃,弥足珍贵。新一代中国科技人的重要使命,就是把科学精神、创新华章写在历史上、大地上,写在一代中国人的心坎上。

让我们共同努力,使科学精神在创新中国大光其道!

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

我国轨道交通领域搭建工...

随着我国工业制造能力的提升,工业设计越来越被重视。20日,记者从在株洲中车株机公司启动的轨道交通工业设...

智慧促进发展 人才引领振...

10月18日至20日,由辽宁省委组织部、沈阳市委、沈阳市人民政府主办,沈阳市委组织部、铁西区委、铁西区人民...

湖南研究:生态防控比化...

“我们的绿色防控集成技术,生态环保安全的前提下,达到了比化学防治更好的防虫害效果。使用该技术前三年平...

科普课堂上,汉藏一家亲

10月18日,“陕西科普使者进校园活动”来到西安市浐灞一中,300余名汉藏学生亲如一家,欢聚一堂,共同感受科...