创新发展不能缺少科学精神的底色

2018-06-04 09:37:00 来源: 中国科技网-科技日报 作者:

科学精神论场

本报评论员

不创新,无未来。

不科学,无创新。

一个创新的中国,必然是科学精神丰盈的中国。如果说创新发展铺陈了新时代中国建设世界科技强国的壮丽画卷,那么科学精神就是这幅画卷最为深沉的底色。

千秋家国梦,求索科学魂。近代中国历尽磨难,根子之一就在科技落后。为什么现代科学起源于西欧而不是中国或其他文明?为什么近代中国同世界科技潮流渐行渐远?为什么旧社会统治者将科学技术束之高阁甚至当作奇技淫巧?这些问题深深考问着有志识的中国人。

100年前,睁眼看世界的中国人大声喊出“科学”二字,试图在启蒙中发掘沉睡于民族心灵深处的创新禀赋。走在时代前列的中国共产党人发出向科学进军的号召,为古老中国带来科学的普罗米修斯火种。

40年前,改革开放温暖了科学的春天,科学精神在古老的中华大地上开枝散叶、茁壮成长,而今的中国已成为具有重要影响力的世界科技大国,进入向世界科技强国搏击奋进的新时代。

没人能够否认中国已经是科技大国,但我们还不是科技强国;没人能够否认创新之于新时代中国的极端重要性,但我们要真正实现创新驱动还有长路要走;没人能够否认科学精神已成为民族精神的重要内涵,但迷信轻信、信谣传谣等伪科学非科学不科学现象依然存在乃至不少。

人类史上特别是近现代以来,科学与非科学的博弈从未离场。在这一问题上,我们今天也面临许多具有新时代特点的伟大斗争。科学精神核心是求真务实,我们的一切实践都需符合规律、切合实际。规律指引下的世界变动不居,我们须杜绝因循守旧,应敢于质疑、善于包容、勇于创新。

为此,在创新发展成就上,不加分析地妄自尊大或无视实际地妄自菲薄,都不符合科学精神;在创新发展逻辑上,仅强调科学规律或仅强调经济规律,都不符合科学精神;在创新发展路径上,一味强调“买买买”或封闭起来单打独斗,都不符合科学精神;在创新发展实践上,脱离实际的“假大空”或只顾眼前的“近视眼”,都不符合科学精神。

创新是引领发展的第一动力,而科学是推动创新的第一要义。创新是新时代中国充满希冀、至为鲜明的特质,实现中国梦对创新的需求、对科学精神的需求十分迫切。因为我们推动的创新,是以科技创新为核心引领、科技创新和体制机制创新“双轮驱动”的全面创新。科技创新如果缺失科学精神,产出的成果极有可能是“假成果”;体制机制创新如果缺失科学精神,产生的作用极有可能是“负作用”。

科学精神实实在在,绝非虚无缥缈、可有可无。中国要建成世界科技强国,中国科技要实现大踏步赶上时代进而引领时代的历史飞跃,必须在提升公民科学素质、夯实全民科学精神上下更大力气,更好塑造尊重知识、崇尚创造、追求卓越的创新文化,为古老中国加快创新发展提供更深沉更持久的力量,为建设民族的科学的大众的社会主义文化、担负起中华民族新的文化使命提供更加科学有力的支撑。

有一种精神,叫科学,任凭历史的潮水冲刷,永不褪色;有一种财富,叫科学,随着创新的大潮澎湃,弥足珍贵。新一代中国科技人的重要使命,就是把科学精神、创新华章写在历史上、大地上,写在一代中国人的心坎上。

让我们共同努力,使科学精神在创新中国大光其道!

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

26年,BOE(京东方)成长...

5月20日,京东方科技集团股份有限公司发布董事会换届选举公告。公告称,京东方自1993年创立至今,在创始人、...

我国已形成自己的评价核...

核数据是联系核工程应用与核基础的重要桥梁与纽带。在20日举行的第十四届国际核数据大会上,中核集团副总经...

我国汉族类风湿关节炎免...

17日,记者从北京大学人民医院了解到,该院风湿免疫研究所栗占国团队与安徽医科大学、华大基因研究院、北京...

首届范云六院士青年科技...

5月20日,首届范云六院士青年科技创新奖颁奖仪式在中国农业科学院生物技术研究所举行,作物高光效功能基因组...

首届橄榄石国际设计大赛...

“绿色中国·70华诞”首届橄榄石国际设计大奖赛在北京工艺美术博物馆正式启动,面向全球从事珠宝创意设计制...

科报集萃 更多>>

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。

构筑清朗网络——海淀成...

构筑清朗网络——海淀成立北京首个网信青年志愿者队伍。构筑清朗网络——海淀成立北京首个网信青年志愿者