老人能钓鱼打牌 为啥不能打电游

2018-08-31 09:13:38 来源: 科技日报 作者: 高 博

四川泸州83岁的杨炳林,每天花3小时打电子游戏,20年来玩过的游戏超500种。如果他是年轻人,那上不了新闻。因为老年人打电游被看作“童心未泯”,似乎脑子不太正常。

前几天西安“炉石”(一种讲究策略的卡牌游戏)比赛,有位60岁的玩家出场,战胜23岁的对手,被网友热捧。其实看看电视播出的“斗地主”大赛,60岁的玩家再平常不过,绝不会有人啧啧称奇。我们对老年人娱乐的印象是刻板的,不合理的。

一个人喜欢玩什么,主要是机缘巧合。我们习惯看到老人钓鱼、练书法、打太极,不意味着老人就适合钓鱼而非打电游。就好像四川老人打麻将的多,打桥牌的少,不意味着桥牌不适合四川老人。

我们很少看见老年人打电游,是因为电子游戏普及才十几年,这拨人没赶上而已。我认识几位老棋手,喜欢在网上下象棋和围棋,因为胜负可积分,可匹配水平相似的对手。也有不少老人学会了线上打麻将。对着屏幕游戏,不是年轻人才感兴趣。只要有机会接触,都会入迷。

中国一些俄罗斯方块的老玩家,是从 1990年代初玩到了现在,只是因为接触电脑比较早。他们玩俄罗斯方块,是因为大多使用的是单位电脑,装的游戏不能大,也不能花哨。“连连看”等小游戏受到一些老年人喜爱,也是类似原因。

杨炳林之所以成为为数不多的玩PlayStation(一款流行的电视游戏机)的老头,是因为他1980年代就开始玩电脑,退休前是研究所所长,爱好鼓捣电器——20多年前就买了摄像机给家里拍视频。可见他打电游,不过是领先了时代一步。

等20年后,习惯了电子游戏的一代人变老,电游必然会取代遛鸟打太极,成为退休生活的标配。

据报道,杨炳林每天早起打乒乓球,还买菜、散步,电游只是爱好之一。他说:打电游和打乒乓球一样是为了锻炼;喜欢玩冒险的射击类游戏,是因为那可以随时让人保持专注,还要动脑筋想如何过关,能锻炼脑力。

瑞典有一支CS(一种经典枪战游戏)战队,叫“银色狙击手”,三男两女,平均年龄超过70岁,照片上看,个个英姿飒爽。老年人反应变慢,不可能攀登电子竞技顶峰,但也因此,电游对老年人更具养生效果。有些电游需要手眼配合,有些需要冥思苦想,或随机应变,它们刺激大脑,不分年龄都会受益。

以上说的电游,指的不是被称作“电子鸦片”的网游。流行的各种“酷炫”游戏,几乎没老年玩家,主要因为它们是面向低龄人口的,审美、节奏、台本的设计完全没考虑老年人。这与其说是老年人被电游世界边缘化,不如说电游世界自我边缘化。要知道,哪天社会对老年人打电游习以为常,电子游戏才能撕去“低幼”的标签,获得应有的尊重。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

科普绘本《田野里的自然...

近日,由中国农业出版社和易书科技纸上博物团队联合策划研发的《田野里的自然历史课》由中国农业出版社出版...

《高电压》杂志获SCI收录

据中国电科院最新消息,由该院和英国工程技术学会(IET)联合主办、清华大学协办的英文期刊《高电压(High ...

金达莱有机绿色共享农业...

记者近日从和龙市方面了解到,金达莱有机绿色共享农业国际论坛(和龙大米),将于2019年2月21日-23日在和龙...

科报集萃 更多>>

国务院批准《华北地区地...

22日,记者从水利部获悉,为着力解决华北地下水超采问题,水利部会同有关部门和地方,研究制定了《华北地区...

怒放数能,希捷携手IDC洞...

2019年2月21日,希捷科技在北京举办 “数能怒放—从边缘到核心—全球数据圈暨中国区白皮书发布会

回收脐带或将点燃重大疾...

一年半时间,6126个家庭的新生儿脐带被“存”入中南大学湘雅医院公益“干细胞生命能源银行”。未来,它们将...

河南以应用为导向持续加...

科技日报记者从今天从召开的河南省检察长会议上获悉,2019年该省检察机关将以精准对接、重点突破、突出应用...