根治网络水军离不开道德体系建设

2018-09-28 07:39:11 来源: 科技日报 作者: 杨 仑

在新媒体时代,传统信息传播模式、路径都发生了巨大的变化。有人在这方面做了文章,或删贴子、或发黑文。藉此谋取利益的,就是借高科技之名、行黑公关之实的网络水军。

如果仅仅认为网络水军只有这些能耐,就有点“低估”他们了。近期成都市破获一起“网络水军”敲诈勒索案,犯罪嫌疑人付出的成本仅仅是撰写、编辑文稿,利用微信公众平台发布,其索要的报酬则高达20万元人民币。

伴随着互联网的崛起,网络水军们赚钱的手段花样翻新,谋取钱财的方式可谓无所不用其极。他们可以接受竞争对手的资助,无中生有、造谣生事,借此打击、诋毁企业的声誉(尤其是在企业上市、并购前夕);可以自导自演,编造“负面新闻”。想要删除网上的贴子,只能拿钱“摆平”。

一方面,有利润,就会有人继续追逐;另一方面,有需求也会催生市场。很多企业遭遇黑公关之后,第一时间是想找到水军与其“对战”,以至于网络侵权、水军、黑公关正在越来越多地出现在人们视线之中。

一种明显违背公序良俗的行业居然能快速发展壮大,一般来说有两种原因:一是付出的成本足够低;二是得到的收益足够高。

不巧的是,黑公关所在的行业恰恰兼具了以上两种特点。成都市破获的“网络水军”敲诈勒索案就说明了这一点。

再者,就是黑公关所需要付出的代价、承担的风险显然远远小于收益。无论是利用互联网侵犯他人名誉权还是网络敲诈,受害者寻求法律救助的成本、对犯罪分子的惩治还有待进一步加强。

要想根治“网络水军”,主要的方向还是提高黑公关这种行为的社会成本。法律严惩只是其中的组成部分之一,更重要的是建立健全完善的道德诚信评价体系。

黑公关行为本身,是说谎、欺骗的进阶版本。如果我们让说谎等同于诚信崩塌、道德水准低下的观念深入人心,让黑公关行为面临着法律的严惩和其他连带影响,比如列入失信名单,无法乘坐高铁;比如限制高消费、从事职业范围等等手段,势必大幅提升类似行为的社会成本。另一方面,对于利用黑公关获取利益的关联企业、个人,也让其面临违法与失信的双重风险,使其在法律上受到严惩,在社会上丧失容身之地、名誉扫地,才能从根本上断绝对黑公关的需求,真正还互联网空间一个河清海晏。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

科技助推农业产业化升级...

4月16日上午,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗大黑河乡四十顷地村开始了一年一度的春耕作业。与全国大部分...

2019年俄语奥林匹克竞赛...

“中俄教育类高校联盟”成立于2014年,是中国与俄罗斯联合组建的第四个专业性高校联盟。本次竞赛作为“中俄...

第二届科技无障碍发展大...

4月19日,由信息无障碍产品联盟主办,信息无障碍研究会承办的2019科技无障碍发展大会在京举办。工信部、中国...

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

远离谈木色变,让木材产...

为了让木材行业守正求新、行稳致远,4月13日,中国林产工业协会、中国林业科学研究院木材工业研究所、广东省...

科报集萃 更多>>

2019北京昌平“科普之春...

4月20日,由北京市科学技术协会、北京科学中心、北京市昌平区科学技术协会联合主办的第七届北京农业嘉年华主...

快乐嘉年华,百年首钢行...

北京的春天阳光明媚,桃红柳绿。4月19日上午,伴随着发令长的清脆鸣枪,第七届北京农业嘉年华系列主题徒步活...

船舶工业智能化转型推进...

4月19日,在工信部组织召开的船舶工业智能化转型推进工作电视电话会议上,副部长辛国斌表示。他强调,加快智...

北京世园会5G急救医疗系...

倒计时10天,由北京市卫生健康委(以下简称“卫健委”)牵头组织,世园会医疗保障单位及协同医院相关负责人...