整治科技期刊乱象刻不容缓

2018-09-28 07:43:10 来源: 科技日报 作者:

要毕业了,论文还没着落?要评职称了,论文不知道该写啥?项目要验收了,文章数量不够?不用着急,论文服务一条龙了解一下,核心、非核心、包写、包发……总有一款适合您。是的,质量低下、版面买卖成风、管理混乱已经成为我国科技期刊公认的怪现状。一流和二流稿件投国外,三流和四流稿件投国内,亦成为我国学术界默认的选择。你若是问科研人员,要是有最新研究成果要发表会首选哪里?答案没悬念,必须是国外顶级期刊。

办不出属于我们自己的顶级期刊,这是我国学术界多年的隐痛。以前普遍的认知是我们没钱、没人才、没足够多的拿得出手的成果,所以顶级期刊办不起来。但现在我们有钱了、有人才了、科研成果也不少了,为什么反而离顶级期刊越来越远了呢?令人神伤的现状是——科技期刊管理乱、水平低造成高水平论文看不上国内期刊,没有好论文投稿使我国期刊水平愈发低下,如此反复,恶性循环成为死局。

无怪乎,科技界传出的整治科技期刊乱象、创建中国顶级科技期刊的呼声越来越高。最近的香山科学会议更是将“强化中文科技期刊在国家科技创新战略中的作用”作为主题,数位科技界大咖痛陈乱象,并发出“中国科技期刊已经到了不能不整治的时刻了”的呼号。

科技期刊作为科研成果的主要载体,对科研成果具有记录、储存、传播、交流的功能,学术界通过期刊交流,推动科技创新和科技成果的转化及应用,并由此推动科技进步。每当有学术争端发生的时候,业内人士都会强调,不要口头争辩,也不要在媒体搞舆论大战,要让“学术的归学术”。而这“归学术”的载体便是科技期刊,一切学术成果、争辩、结论都应该通过学术期刊进行表达、公开和交流。

科技期刊是一个国家赢得科技话语权的重要工具。从某种层面上理解,科技期刊办得好不好对一个国家的科技发展是有战略性意义的。

近年来,我国科研投入稳定增加,科研成果水平不断提高,科技论文数量日益增多,但是我国科技期刊的水平却没能与时俱进,反倒是“商业套路”玩得愈发娴熟,质量愈发堪忧。这其中一方面是管理水平低下;而另一方面也是长期以来学术界的评价体系明确偏向一些外国杂志使然。

如今,想提高我国科技期刊的出版水平也应该多管齐下,让高水平刊物不断涌现,让高水平的文章投向国内期刊是大家共同的目标。为了这个目标,不管是期刊管理部门、期刊出版人员还是学术共同体,都不能置身事外,更不能让变革停留在嘴上,既然人人都确认“整治已经刻不容缓”,那就行动起来,立刻、马上!

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

无儿无女 他用20载芳华陪...

他正坐在轮椅上,他的夫人佝偻着身子在轮椅后面缓慢得推。阳光从他们身后的窗子里照进来,记者看不清他们的...

国家版权局:多部门联合...

记者18日从国家版权局获悉,春节期间,国家版权局安排多班值守、多线应对,对公众举报的信息进行认真筛选和...

重庆借力航天科技 实施智...

近日,重庆市九龙坡区人大、政协代表到重庆跳蹬河实地考察。在调研过程中,高度赞扬了航天科工智慧产业发展...

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

科报集萃 更多>>

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...