又一科星陨落 敲响科技工作者健康警钟

2018-11-09 09:17:31 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 马爱平

马爱平

“科研任务重、工作任务多、精神压力大,导致科研工作者没有时间锻炼,或者偶尔才会锻炼,长此以往,他们的身体状况就有可能处于亚健康状态,甚至带病工作。一颗颗科星的陨落,无不在提醒科技工作者,健康警钟需长鸣。”

11月4日,我国粒子天体物理和空间探测领域杰出专家,中国科学院高能物理研究所原党委书记、副所长、研究员王焕玉,在作学术报告的过程中,突发心脏病,经抢救无效,不幸去世,享年64岁,令人痛惜。

更令人悲痛的是,近年来,有多位知名的科技工作者英年早逝。59岁的著名反病毒专家王江民、36岁的清华大学电机与应用电子技术系讲师焦连伟、46岁的清华大学工程物理系教授高文焕、36岁的浙江大学数学系博士生导师何勇、38岁的中国科学院研究员胡可心……这份长长的早逝科技工作者名单令人痛心。

长期以来,科技人员的健康状况不容乐观。一项中国科协的调查结果显示:四成科技工作者患有某种类型的常见疾病,三分之一的科技工作者存在长期身体疲劳或腰背酸痛等亚健康症状;近三成的科技工作者从不参加体育锻炼,科技工作者群体中的体育人口比例不到四分之一。

实际上,早在2005年,人们就开始关注高知高薪不高寿的“中关村现象”。究竟是什么原因导致这种现象愈演愈烈?大量研究证实,在危害人类健康的疾病中,内因的作用并不是主要的,只占15%,而外因却占85%,其中社会因素10%、医疗因素8%、气候地理因素7%,而个人生活方式、行为习惯占60%。

深究背后的原因,会发现工作任务繁重、生活没有规律、长期紧张生活、持续的疲劳状态,是很多科技工作者的日常。

根据近日中国科协发布的《第四次全国科技工作者状况调查报告》,我国科技工作者超时工作情况有所加剧。科技工作者总体平均每周工作49.7小时,比法定劳动时间多24.3%,比2008年的47.3小时和2013年的48.8小时有所增加。

科研任务重、工作任务多、精神压力大,导致科研工作者没有时间锻炼,或者偶尔才会锻炼,长此以往,他们的身体状况就有可能处于亚健康状态,甚至带病工作。

一颗颗科星的陨落,无不在提醒科技工作者,健康警钟需长鸣。健康状况的改善,要从自己做起,有健康意识、预防意识,养成良好的生活方式,定期体检。

这也无不在提醒相关部门和相关单位,给科技工作者松绑,切实关注科研人员的切身利益,关注科技工作者们在科技创新活动中的焦虑,关爱科技工作者的身心健康,并落到实处,比如改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法。防微杜渐、防患未然,才能从源头上改善科研人员的健康状态。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

儿童近视率攀升 应关注学...

“轴性近视一旦发生,很难让拉了长的眼轴再恢复回去,这就是近视防控的难点。” 4月17日,首都医科大学眼科...

春藤510完成5G通话测试

4月17日,紫光展锐在上海完成了基于展锐春藤510的符合3GPP Release 15新空口标准的5G NSA(非独立组网)及S...

2019年中国航天日将举办...

记者从国家航天局17日举行的新闻发布会上获悉,2019年“中国航天日”主场活动将于4月24日在湖南长沙举行。航...

中国林业科学研究院与海...

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话时强调,党中央决定支持海南...

刘明:深耕易耨不忘初心...

我国是世界上最早发现和利用物质磁性的国家,磁性材料也在生活中随处可见。1988年巨磁阻效应的发现,确立了...

科报集萃 更多>>

董明珠上榜“中国最具影...

近日,《财富》中文版发布了“2019中国最具影响力的商界领袖50强”榜单,格力电器董事长兼总裁董明珠排名第...

磁共振对比剂2岁以下儿童...

婴幼儿的机体生理功能对磁共振对比剂的安全性和有效性有着更高要求。”中华医学会放射学分会儿科放射学专委...

【壮丽70年·奋斗新时代...

当时,飞鱼集团的前身是广东省佛山市顺德区一家广告公司,给某小家电品牌做相关配套服务。然而,迟迟没有收...